アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2018年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

秋鮭2018


e0363513_14163963.jpg


なはは。先週ですが、Costcoで秋鮭祭りやってまして、今年も丸ごと購入。本当は二本欲しかったのですが、お店ではさばけませんっと言われてしまい、こんな大きな鮭を自分でさばけるのか不安だったのでとりあえず一本購入。結論さばくの、いなださばくのとなんら変わらなかったので、やっぱりもう一本買えばよかったー。😢

まず卵よね?とお腹を開くとこんな大きなのが二本!テンション上がりまくって、もう本体どうでもよくなっちゃいましたよ?笑



e0363513_14163968.jpg

ぺろんっとすると、ピッカピカのつやっつやのが入ってました。やっぱり鮮度いいとキレイですよね。


e0363513_14163363.jpg

お約束のバトミントンラケットで。軽くこすりつけるだけで、ぼろぼろぼろーっと取れるので1本きれいにするのに2分くらいかな。あっという間です。つぶれそうな気がするのですが、大丈夫。結構ゴリゴリしても潰れません。


e0363513_14163071.jpg


幸せ~♡ もう幸せ♥  さっと水でゆすぐと白っぽくなって焦るのですが(本当に焦る!)、新しい水に替えてお塩入れてぐるぐるするとパーッときれいな赤に戻ります。それを先に作っておいた漬けダレに漬けて冷蔵庫で一晩。漬けダレは色々あると思うのですが、私は出汁:醤油:白ワイン=1:1:1で、大匙3ずつにしました。容器の底に混布しいて、いくらダダっと入れて漬けダレ注ぐだけです。毎年検索してるのでここに記載しておきます。


e0363513_14163061.jpg


後はもうひたすら下ごしらえ。塩じゃけに、


e0363513_14163086.jpg


塩こうじ漬け(冷凍する)に、



e0363513_14163072.jpg

味噌漬け(冷凍する)。


e0363513_14163025.jpg


ホイル焼き・・・ですが、うちはホイルではなくオーブンシートで包みます。


e0363513_14163391.jpg


少し中身が違うので、わかるように包んで。これが今年は大ヒットでした。毎年「ふ~ん。」って感じなのですが、なぜか今年は「ママ!美味しいよこれ!もっとないの?!」と奪い合い。こんなものもっとないし・・・。また作ろうかな♥


e0363513_14163009.jpg

丸ごと買うと頭と骨がついてくるのがお得♥ 頭は薄切りにしてマリネに。これが美味しいんですよ~。


e0363513_14163340.jpg

アラはスープに。当然ですよね♥ 捨てるとこなし!


e0363513_14163944.jpg

そしてできたイクラがこちら♥ もー美味しすぎです。贅沢にがつがつっと頂いて、残りは小分けにして冷凍。おせちの一品が出来ましたよ。ぐふふ。



e0363513_14453683.jpg

昨日はうちの小学校も類にもれず運動会で、これまた他と同じく雨プログラムで進み…途中で雨が降ってきて終了。残りは10/2にやるという流れです。運動会を2日に分けてってもうみんなが大変。

お弁当は準備していたのですが、どのタイミングで雨が降って、下の子たちは先に家に戻って・・・とかになったら行楽弁当では大変ってことで、いつものお弁当にしました。

今週末は幼稚園の運動会もあるのにまたお天気不安定でどうなるのか。ふー。もうお弁当どうしたもうんでしょうか。😢 


e0363513_14514742.jpg

朝外見ると雨がやんでる!とのことで、朝食前にお散歩に出たら細かい霧みたいな雨が降ってました。でももう子供たちノリノリでここでやめたら大変なことになるので(笑)、ひどくなったら帰ろう・・と出発。しばらくして風が強くなってきたので戻ってきました。週末の朝散歩良いかも。
台風で大きな被害が出ませんように・・・。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-30 14:47 | GAPS | Comments(0)

バターナッツかぼちゃ

e0363513_16055906.jpg


ずっと目を付けていた、お隣さんの畑にたーーーーくさん生ってたバターナッツかぼちゃ、おすそ分けいただきました。たくさん♥ということで、ずっとやってみたいと思っていた(10年位前から・・・笑。)バターナッツかぼちゃのグラタン。



e0363513_16055980.jpg


種取って、胴体の部分(?・・・種が入ってない細い部分)をスプーンでゴリゴリくり抜いて(レンジ使ってもOKだけど、GAPSではレンジNGなので、そのまま勝負。)、玉ねぎやらベーコンやらニンニクやらそれ系のものと、くり抜いた中身をさっと炒めて、塩コショウぱっぱしたものをくぼみに詰めて、チーズ乗せてオーブンで焼くだけ。デリッシュ♥

何度も中断されながら焼いたので(途中で取り出して、ケーキ焼いたりしたから・・笑)一体何分焼いたのかさっぱりわからないのだけれど、もうちょっと焼いたら良かったかも?(←全く参考にならない。) あと、皮はピーラーでむいてから焼いた方がいいです。(食べるときに邪魔)


e0363513_16055915.jpg

もう全部持っていってー。なんて言っていただき、いそいそと週末子供たちひきつれて(勝手に近所の子も誘って・・笑)、かぼちゃ狩りしてきました。持って行った一輪車じゃ全然足らず、お返ししようと思っていたかごもまた借りて、よろよろしながら帰りましたよ。(隣だけど。)色々作らなくちゃー♥


e0363513_16281356.jpg

別の日にお借りしていたかごを返しに伺ったら、今度は山盛り柿を頂きました。うれしーーー!ZACKのブレッドバスケット に。(頂いたのはこの10倍くらいの量・・笑)田舎の秋、満喫してます♥



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-25 16:34 | GAPS | Comments(0)

マロンケーキ

e0363513_15200444.jpg


なんだか朝晩ひんやりとしてすっかり秋ですよね。秋物小物結構あるし、涼しくてナッペもしやすいし、ケーキ作んないとね?と意味もなく作ってみました。去年の渋皮煮がまだ残ってるので、今年のが出来上がる前に一気に消費ってことで、間にも渋皮煮たっぷり挟んであります。


e0363513_15200455.jpg

生クリームにはマロンペーストたっぷり入ってます♥ どうせ練習なのだから、うねうねモンブランやれば良かったのだけれど、とりあえずマロン第一号は安パイなこれで。次はうねうねやってみようかな。2年位前に買って、未だに包装されたままのモンブラン口金、今年こそ出すかなー。笑

モンブラン口金の前に、丸口金って実はかなり難しいんですねっ!上にシューっと抜いていく感じのスライムみたいな絞りやってみたら、まぁもう見るも無残で、イチかバチかでへらでそぎ落としたらラッキーなこときれいになり、気を入れ替えて最近定番のこの絞りで。基本、絞り直しとかは失敗の重ね塗りになることが多いのでやらないのですが、もう失敗の重ね塗りよりもひどいレベルだったので。あーもーびっくりしましたよ。口金が悪いのかな?(←まず道具から疑う)

練習だからカットもすれば良かったのだけれど、可愛くまとまっちゃったので、このまま友達のところに試食してーと押し付けてきちゃいました。あ、自分が試食するの忘れた・・・ってことでまた作ります。

実はこれ12センチです。12センチなんてアメリカに住んでた頃は1人分的な大きさで、日本に帰ってきて12センチのホールケーキが堂々とショーケースに並んでるのを見て衝撃でした。が、慣れました。(笑)デコレーション面積も小さいのであっという間に仕上がっちゃうし、楽チーンなのですが、こんな小さいケーキばっかり作ってたらもう23センチのホールなんて作れなくなりそうです。って、もう既に作れないかも・・・。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-22 15:42 | ケーキ | Comments(0)

バースデーケーキ

e0363513_21070472.jpg




お友達のボーイズのバースデーケーキ作らせていただきました。ブドウとメロンメインのフルーツ盛り盛りでとのことだったのですが、盛りが甘いっ!もっとこんもり盛るつもりでいたのですが、久々のデコに手が震えて気づいたらちんまりまとまってました。(涙)しかもメロンは皮に焦点置いてカットしてるので、なんかあんまり食べるとこないし・・・。つ、つい見た目重視で。笑 あ、でもこれ三段で、間にメロンとブドウたくさん詰め込んでおきました。



e0363513_21070450.jpg


ナッペはへらに迷いなく、今までの中で一番うまくできたかも。いつもこんな風にできると嬉しいかな。とニタニタしながらサントノーレ絞ってたら、気のゆるみか与太ってしまいました。もームズカシイっ。練習あるのみですね。って、これ本番だけど。笑
底は指が当たってしまったので、いつもより多めに背高めにナッツつけてます。砕いたナッツ、ココア、粉糖は救世主ですよ。


だんだん涼しくなってきたので、デコもやりやすいかも。ってことで、この秋はケーキ作ります!

が、クリスマスまであと3か月かと思うと不要に焦りますね。なんかもう焦りすぎちゃって、とりあえずブログでも書くか・・・みたいな。夏に終える予定だった断捨離も全然終わってないし、というかむしろしまってあったものが全部が外に出て、断捨離始める前より家が雑然としてますよ?ははは。

とりあえず目に付くところから片づけます、はい。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-17 21:20 | ケーキ | Comments(0)

動物石鹸



e0363513_08583163.jpg


牛脂とラードの動物石鹸。しーっかりとしたキメ細かいモコモコの泡が立ちます。そしてマイルド!私の中でベスト3に入る石けんかな。グラスフェッドビーフの脂に放牧豚のラード使ってて、オーガニックなところも好きな理由。

石鹸といえばナチュラルな植物油で。。。なんてイメージですが、動物系も良いですよ〜。

色付けは、ターメリック、シナモン、コリアンダー、パプリカ。精油はローズマリーとレモン。もうなんか、お肉焼いてるイメージで。🤣



e0363513_15181561.jpg


牛脂&ラードもトレースが早い!っていうか、似非トレース出まくりなので、先手売って似非トレースが出ないように高めの温度で合わせ且つ、途中で軽く火にかけたりしていたのですが、最後の最後で瞬時にトレースからのもったり。キャー!ドロップみたいな模様を・・・なんて考えていたのですが、もう型入れだけで限界。2つ目の型(長細いの)は、困ったときのマーブルでドンと生地合わせてぐるっとしてダダっと流してトントン。表面はもう滑らかになる状態ではなかったので、スプーンで波打たせて、いかにもワザとこうやった風にまとめてみました。笑 最後の型入れで焦ると、どっと疲れが出るんですよね。ふー。


石けん置きは ビザイン
さんで購入したZACKのこれ。しっかり水切りできて、置くとこ選ばないのでめちゃめちゃ使い勝手良し👍


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-14 17:09 | 石鹸 | Comments(0)

ピーナッツバターアイス

e0363513_22483179.jpg


以前アップしたアイスキャンディーと画像が酷似してますが、これはピーナッツバターバージョン。これですね、はっきり言って危険です。危険なほど美味しい。ちょっと味見のつもりが(もうすでに味はわかってるので味見なんていらないはず・・・笑)、マルっと全部食べちゃいます。ピーナッツバターとココナッツミルク、バナナという、全部まったり濃厚の寄せ集めなので、出来上がったアイスも濃厚♥シャリ感ゼロのれっきとしたアイスです。

3番目と4番目のリクエストに応えて、今年はチョコバージョンも作ってみました。これがまた激ウマでして、私の味見用取り分けがかなり多くなってしまうんですね、毎回。ははは。


e0363513_22481453.jpg

<レシピ>
熟れたバナナ・・・大3本
ピーナッツバター(砂糖なし)・・・100g
ココナッツミルク・・・120g
ヴァローナココアパウダー・・・15g(チョコバージョン)

全部をマジックブレットでガーっとして、容器に流し込むだけ!お好みではちみつをくわえてみても。ココアはお好みの使って大丈夫♪でもやっぱり美味しいココアを使った方が断然美味しい。

真夏は当然、冬も切らさず作ってます。ぜひ作ってみてください~。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。



我が家は1㎏あっという間になくなっちゃいます。ってことで3kgまとめ買いです。

[PR]
by ok0 | 2018-09-12 16:58 | GAPS | Comments(0)

グラノーラバー

e0363513_23031875.jpg

もうかれこれ7年以上作り続けているGAPSグラノーラバー。これですね、美味しすぎてパッカパカ食べてしまうのだけれど、小麦粉(穀類全般)、お砂糖(はちみつ以外全部)不使用のギルトフリー!なので、食べた後も心(&体重)穏やかです。(笑)

冷たくないと緩んでしまうので(固まった状態がキープできない)、外への持ち出しは気軽にはできないのですが(保冷剤が必要)、冬だったら暖房さえ気を付ければ大丈夫。真冬、息子のサッカーの試合の応援に持って行ったときは、カッチリしてましたよ。

<レシピ>

ナッツ類とシード類・・・合わせて2.5カップ
ドライフルーツ・・・1カップ
ココナッツ・・・2カップ
蜂蜜・・・1/2カップ弱
ココナッツオイル・・・1/2カップ弱

1.ナッツ類とシード類をオーブンで空焼きする。
2.空焼きしたうちの1カップ分は荒く刻み、残りはフードプロセッサーなどで細かくする。
3.蜂蜜とココナッツオイルを鍋にかけ泡がふわふわっと上がるまで熱する。
4.大きなボールに全てを混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたバットに流しいれ上からギューギュー押して固める。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2、3時間したら好みの大きさに切り分ける。

私は切り分けたら冷凍庫に入れて、固い状態で食べています。ココナッツがじゅわっと口に広がって幸せ~。ココナッツラバーならもう絶対作ってみてください。GAPSやってない人にもウケますよー。

在庫少ないので作らなくちゃ。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-08 06:42 | GAPS | Comments(0)

8月の野菜


e0363513_14002940.png



先月はナスがたくさん採れました。採ったその場でお友達にあげたりしたのもあるので、もっと採れたのかな。なが~い品種のこのナス、中に種も入りずらいし、太さが均一で切りやすくお料理もしやすいし、普通の形よりいいかも!味?うーん、それは一緒かな。笑

が、同じものばかりが大量に一気に採れるという家庭菜園のあるある。どうせたくさん撮れるならトマトがいいなーなんて。オクラもかなり採れました。2~3日に一回10本前後採れたりするので、もうビジュアル的に同じで写真にすら納まってないという待遇。笑 もうオクラはいいかな~。

そろそろ葉物が恋しくなってきてます。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。


[PR]
by ok0 | 2018-09-07 14:09 | | Comments(0)

カキ氷パーティ

e0363513_22183052.jpg


夏休みにカキ氷パーティ開きました。明日やろう!と行き成り思い立ち、冷蔵庫にあった果物でフルーツソース作って、GAPSあんこ炊いて、急いで氷作って(業務用冷蔵冷凍庫あるからへっちゃら♪笑)、お友達に声かけたらトッピングのフルーツ持参で集まってくれ て、フルール盛り盛りの贅沢カキ氷パーティになりました♥ 

これは私が準備した分。あんこに抹茶ソースあったら、白玉もないとですよねー。GAPSじゃないけど、まぁたまにはいいんですよ。ははは。


e0363513_22183085.jpg


フルーツソースはフルーツにハチミツ入れてガッーとするだけ。お手軽で美味しい。我が家は市販のシロップが食べれないので思い付きで始めたのですが、もはやもうこれ以外ではカキ氷たべれないくらい。

ソース全部出来て並べてたら、インスタ映えする赤がない 子供たちが大好きなイチゴソースがないって事に気付いて、焦って冷凍庫漁ったら、水分なくなってカサカサになったラズベリーを冷凍庫奥で発見。ハチミツとお水で潤い取り戻して、可愛いソースになりました。やっぱり赤がないとねー。笑

・抹茶・・・抹茶ははちみつ大匙1.5、抹茶パウダー大匙2.5、お湯130ccを混ぜただけ。氷で薄まってしまうので、かなり濃ゆい感じにしてます。

・レンズ豆のあんこ・・・レンズ豆を柔らかくなるまで茹でて、はちみつでお好みの甘さに。これがめちゃめちゃ美味しいんですよー♥


・ブルーベリー・・・はちみつと煮て冷ます。

マンゴー、キウイ、ラズベリー、オレンジ、バナナは生のままはちみつ入れてガーっとする。


e0363513_22183072.jpg

カキ氷の後は川遊びで、夏満喫!子供たちも大喜びだし、ママたちもおしゃべり出来て楽しい一日でしたっ。やっぱりお友達と過ごすのが一番だねー。


・・・・・・・

ベビーが昨日無事退院いたしました。結局診断は風邪。風邪ー?!5日も入院してそんなのアリなの?!と思ったけれど、元気だしいいのかな。ゆっくり目に活動していこうと思ってます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。


e0363513_23370550.jpg
手づくり石鹸コンテストに参加しています。応援クリックお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-03 22:39 | パーティ | Comments(0)

次男8歳の誕生日

e0363513_23183375.jpg


4番目の誕生日の11日後は次男の8歳の誕生日。夏から秋にかけて我が家は誕生美ラッシュでして。笑

フルーツの盛り方はこれがいい!(というより、これは嫌だ!)と言われたので、代り映えしない感じで落ち着いてます。3番目にも同じリクエスト受けてるので、長男の時にやっとバラ復活できそう?

スポンジはいつものGAPSアーモンドケーキ。ようやく焼き時間がつかめて(遅っ!笑)いい感じの焼き加減。そのままでも美味しいけれど、フルーツたっぷり乗せて食べるとさらに美味。


e0363513_23183376.jpg

大好きなお友達がたくさん集まって、水遊びからBBQ、花火・・・と大盛り上がりの一日でした。「あーもう、すっごい楽しい!」を連発していたので、ほんとに楽しかったんだな。笑 お友達と一緒だったらなんでも楽しいもんね。


e0363513_23183359.jpg


なんせ大人数いたので、ケーキだけでは子供にさえ行き渡らない・・・と思い、急遽ロールケーキも焼きました。いつものマーブルコーヒーロールと、ヨーグルトマンゴーロール。ヨーグルトの量はぶっつけ本番だったのですが、かなりいい塩梅だったので慌ててメモメモ。

<覚書>
30㎝角天板で焼ける生地に対してのクリーム分量
生クリーム・・・200g
ヨーグルト(水切り前)・・・200g
砂糖・・・60g

本当だったらヨーグルトを一晩水切りしたらいいのだけれど、思い付きで当日の朝作ったので、2重のリードペーパーに包んで重石して水切り。途中でペーパー取り替えたら、3時間くらいで半分以下の重さになりました。


今年もみんなで仲良く楽しい一年にしていこうね。お誕生日おめでとう。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。


e0363513_23370550.jpg
手づくり石鹸コンテストに参加しています。応援クリックお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-02 23:38 | パーティ | Comments(0)