アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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GAPS de おもてなし「風」

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お友達が遊びに来てくれたので即席おもてなし。小麦アレルギーの息子くんがいたので、腕振るおうと思ってたのに振るえなかった。😭 作り置き臭漂うおもてなしになっちゃいました。

久々にGAPSピザ(穀類、糖類不使用)作ったら、やっぱり美味しい。うん。夫は一瞬小麦粉のピザ食べたかと勘違いして吐き出してました。それくらいクラストがイケてたってことで。(笑)

GAPSピザ
ローストビーフ
そら豆のサラダ
パキスタンチキンカレー
手羽中のグリル
かぶのお漬物
天然酵母ピザ
キノワタブーリ
ニンジンサラダ
かぼちゃムース

<GAPSピザ生地1枚分>
アーモンドフラワー・・・110g
おろしたパルメザンチーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
あればハーブ(オレガノ、バジルなど)・・・刻んで適量
卵・・・L玉1/2個

卵以外の全てをボールに混ぜ合わせ、様子を見ながら卵を加え耳たぶくらいの固さの生地にする。うすーくうすーく(特に真ん中)伸ばすのがポイント。180℃で15分程空焼きし、トマトソース、チーズ、トッピングを乗せて、200℃で20分程焼く。裏に焼き色がうっすらついているかへらなどで確認すると良いです。ついてない場合は更に時間を延ばして焼いてパリッとさせると美味しい。

<GAPSトマトソース>
トマト大2個、たまねぎ小とニンニクのみじん切り、お塩を炒めずに煮詰めて出来上がり。(オリーブオイルを熱するのはGAPSでNGなので、油なしで煮詰める方式で。)

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GAPSデザート各種
ちょっとオーバークック気味(笑)のヨーグルトポムポム
レモンタルト

リンクないものはそのうちレシピアップしますー。

お友達に子供もうちと同じくらいの年で、みんなでかなり楽しそうに遊んでました。また遊びに来てねー。


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by ok0 | 2018-04-30 22:32 | パーティ | Comments(0)

GAPSバナナブラウニー


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GAPSバナナブラウニー作ってみました。と言ってももうこれで2回目です。作った当日より1週間くらい冷蔵庫で寝かしたほうが断然美味しい。ねっとり濃厚でかなりいい線行ってるのでは。3番目と4番目(末っ子から4番目に格上げ?)がえらく気に入っていて、我が家ではこれをチョコレートと呼んでます。(笑)

我が家は沢山作って冷凍しておくのですが、凍った状態で口の中に入れると、まるでチョコレートのように溶けていきます。これも小麦粉(穀類全般)無し、砂糖なしのギルトフリーですよー。ぬったり濃厚な感じだけど、クリーンな美味しさ。ナッツとかゴロゴロ入れてもいいかもデス。


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<レシピ>(18x18の角型)

バナナ・・・大3本
卵・・・中3個
ココナッツミルク・・・大さじ3
ココア・・・140g
生はちみつ・・・110g
重曹・・・小さじ1/2

1.型にオーブンシートを敷き、オーブンに160℃で予熱を入れる。
2.全てをフードプロセッサーに入れ、ピュレ状になるまで撹拌する。
3.型に流し、20分~25分焼く。中が半生な状態に仕上げたい場合は様子を見ながら時間の調節をする。我が家のオーブンでは20分で中がしっとり半生です。
4.オーブンから出し、完全に冷めてから冷蔵庫で最低1日寝かせる。

GAPSスイーツは基本的に材料さえ揃えてしまえばあとはがーっと混ぜるだけ~、焼くだけ~みたいなレシピばかりなので簡単ですよ♪


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ココアでだいぶ味が変わるので是非ヴァローナで。1㎏あっという間になくなっちゃいます。




生はちみつ食べ始めたら、もう元に戻れないくらい美味しい。
なかなか手に入らないものや普通だと値がはるものがiHerbでお手頃価格で手に入ります。
コードAKG7243で5%オフになります。

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by ok0 | 2018-04-25 22:36 | GAPS | Comments(0)

GAPSマフィン

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GAPSマフィン、切らすことなく我が家の冷凍庫に入っているものの一つです。幼稚園とか小学校とかでちょっと特別なおやつが出たりするときにわざわざ作らずともさっと持っていける手軽さ、かなり重要です。以前はそのために早起きして作ったりしてたんですが、非効率過ぎて。笑 具材も栗の渋皮煮だったり、バナナだったり、あとはイチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなどなど気分で。


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食感はしっとりふんわりカステラみたいな感じかな。GAPSやってなくてもかなり美味しいですよ。えー!小麦粉入ってないの?!と驚くかも。あ、これも小麦粉(穀類全般)、砂糖不使用なのでグルテンフリー+シュガーフリー=ギルトフリーですね。(フリーフリーうるさい。笑)

レシピ(マフィン型8個分くらい)

ナッツの粉(アーモンドプードルとかカシューナッツ パウダーとか)・・・90g
卵・・・大3個
はちみつ・・・70gくらい

1.卵は卵白と卵黄にわける。
2.卵白に分量のはちみつ小さじ1程度を加え、角が立つまでしっかりあわ立てる。
3.卵黄にはちみつを加え、軽く混ぜ合わせる。(泡立てる必要はありません。)
4.卵黄にアーモンドプードルを加えゴムベラで混ぜ合わせ、あわ立てた卵白の1/3をくわえしっかりと混ぜる。
5.残りの卵白を加え、ささっと全体的に混ぜ合わさったらマフィンカップを敷いた型にポンポン落としていき、トッピングをする。中にフルーツなどを入れても美味しい。
6.150℃で30分程焼いたのち火を消して庫内に15分程放置。

焼成温度はオーブンによって変わるので、20分くらいで様子を見て色が付きすぎているようでしたら温度を下げるなど調節してください。ナッツの粉は生焼けになりやすいので、焼成時間は短くせずに温度で調節してください。焦げやすいので要注意です。

出来上がった段階で私が味見と称して2つくらい食べちゃったりするので(?!)いつも倍量で作っています。簡単で美味しくて身体にも優しいので是非是非。



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ここが一番安くて美味しい。




アーモンドプードルよりもっちりとした食感になるカシューナッツパウダー。
3年前は半額以下だったのに・・・。涙 ってことで、アーモンドと半々で使っています。



あっという間に明日退院。そういえばおくるみとかないしっ!と焦って注文しました。

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by ok0 | 2018-04-23 16:36 | GAPS | Comments(2)

作り置き

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我が家は食事に色々難アリなので、子供達も毎日お弁当です。今回の入院で1番のネックがお弁当でした。朝食+子供達の面倒+学校やらの準備+ほぼ作った事ないお弁当とスナックを4人分は夫1人では結構大変。

どうしたら悩まず手早く作れるか。。。考えた結果コレになりました。1日分のおかずを4人分まとめて1つの容器で冷凍。コレにプチトマトやらチーズやら発酵野菜やら味玉やらを指示通り(2枚目)ちょこっと付け足せば仕上がる塩梅です。もう一品作ったのに入れ忘れ。😭かなり似たり寄ったりのメインおかずな一週間になってしまったけど。いつもはシリコンカップ使うけど、洗う手間を省くため使い捨てで。

写真撮った後、土曜日は授業参観がある事思い出して焦ってもう1つ作成。

問題なく作れて、子供達からも不平不満は出てないようです。ここまで準備しなくても、通常の作り置きおかずからお弁当小分け冷凍おかずをちまちまストックしたら、日々の朝が楽になるなぁと再確認しましたよ。やろーっと。



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これが指示書。(笑)他にも色々考える事あるだろうから、お弁当だけはもう何も考えずに指示通りに作れば出来るようにしてみました。まぁここまで準備したので、最後の最後でぐちゃぐちゃにしてほしくない・・・というだけなんですけど。ははは。


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上段:子どもたちのスナック用グラノーラバー、マフィン、アイス等。

下段:調理済みのローストビーフ、鶏ハム、ビーフシチュー、スープ、チリ、カレー、GAPSブレッド、鶏そぼろ、レンズ豆の他にマリネされて焼くだけの状態の中華風手羽元、もも肉のみそ漬け、もも肉のニンニクローズマリー漬け、麹付け豚ロース、味噌漬け白身魚など、見えないけど奥にぎっちり。
退院後も楽できるように、結構な量を準備しました。

業務用冷蔵庫の70%くらいを冷凍おかずで占領中。あとは冷蔵庫に切干大根やらかぼちゃのムースやらサラダやらなんやらかんやら詰め込んで出てきました。帰るころには空っぽかな。でも私には冷凍おかずがあるっ!(笑)

なんかおかずのマンネリ化現象が起きているので、入院中に新しいレシピ探しておこう・・・と思ってます。まだまだと思ってた退院も残すところあと二日。焦ってきましたっ。色々やろうと思ってたのになんか全然できてない。ひーっ。(ブログとかインスタとかFacebookとかそんな事ばっかりやってる・・・。)


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by ok0 | 2018-04-22 16:16 | GAPS | Comments(0)

しつこくカヌレ

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入院の二日前くらいに焼いたカヌレ。父がお世話になっているところへの差し入れさせていただきました。本当はショコラにチョコレートのトッピングをしたかったのですが、そんな時間も気力もなく敷紙だけでご勘弁頂きました。オーブン2台焼きなので、量が多くても1回で焼けて時短のストレスフリー♪ 

寒い時期よりも外のカリカリの持ちが悪くなってきている気がするので、またしつこいほど「今日中に~、是非とも今日中に~。」と唱えてきました。


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こちらも父がお世話になってる方々へ。



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カットしてみたら1回目よりちょっと進化してました。とりあえずの目詰まりからは脱出できてホッ。後はプレーンと同じくらいプリン感が出ると完璧なのだけど、プリン感って何をどうしたら増えるのかなー。配合ちょこちょこ変えて見ながらやってみます。


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私が使ってるテフロンのカヌレ型

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by ok0 | 2018-04-20 11:28 | 焼き菓子 | Comments(0)

5番目

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先日、子ども5人の母になりました。まさかの5人目で自分たちでも驚いていたのですが、やっぱり嬉しい。子供たちも「赤ちゃん♥小さい~。かわいい~。」とキレイなんだか汚いんだか分からない手でベタベタ触りながら喜んでいます。

これから更にバタバタすると思いますが、家族7人どうぞよろしくお願いいたします。

日本の入院前泊システムって素敵ですねー。私が入院中、残された家族用の食事(と退院しても私が楽できる様)の準備で徹夜の日々で、特に入院前日はほぼ完徹状態だったので、まだ赤ちゃんはお腹に入ってるし、他に面倒見る子供もいないし・・・の前泊、上げ膳据え膳のゴロゴロしながらスマホいじって寝落ちる・・・というダメ人間まっしぐらなひと時を満喫させていただきました。

アメリカと比べて入院期間も倍以上長いし、ヘロヘロになってる夫を横目にゆーっくりさせていただきます♥ (パソコン持ち込んでよかった。仕事しよ。)


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by ok0 | 2018-04-19 22:37 | 家族 | Comments(2)

エナジーバー

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この時のエナジーバー、かなり甘さ控えめだったので、50%くらいはちみつ増量で作ろう・・・とはちみつすくってぼとんと落としたら倍量でした。(笑)よって図らずも倍の甘さになってしまったのですが、いいかも♥ カロリーメート的な甘さだったのが、おやつ的な甘さになりました。かなり美味しくて、下2人が目の色変えて食べてます。でも上2人はあんまり(というか全然)好きじゃないので違うのも作らないとだー。

沢山食べても小麦粉(穀類全て)、砂糖(単糖類以外の糖類全て)不使用なので、身体に優しくまさにギルトフリー♪ 是非作ってみてください~。 


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by ok0 | 2018-04-16 19:23 | GAPS | Comments(0)

マリネステーキ

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さばいたビーフの筋でもなく、ローストビーフにもならない中途半端な部分は5ミリくらいの幅で両面格子に切り込みを入れ、玉ねぎのすりおろし、お醤油、ワイン、ニンニクしょうがでマリネしておきます。翌日~3日くらいつけておいて、両面さっと焼いて薄くスライスしてお塩&黒コショウパッパでいただきます。固い部分ですが、漬け込むことで柔らかくなり結構美味しいですよー。

グラスフェッドビーフの外モモ丸ごとネタ、これで終了です。(笑)こんな感じであっという間にペロッと13キロなくなっちゃうんですよね。是非お試しを~。



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目が飛び出ないお値段でグラスフェッドビーフが手に入ります♥

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by ok0 | 2018-04-13 09:45 | GAPS | Comments(0)

カヌレ

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桜のスイーツもイチゴのケーキもすっ飛ばし、カヌレばかり焼いています。ちょっとしたお礼とか、お詫びとか、ご挨拶とか、なんでもカヌレです。笑 もう一台のオーブンでも焼けるようになったので、かなり時間の短縮になりました。型の数倍にしちゃおうかな。ぐふふ。


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実は上の詰め合わせ、プレーンとショコラでした。焼き上がった時はショコラの香りも充満してたし、見た目も全然違うと思っていたのですが、冷めたらどっちがどっちかどっちだか・・・。箱詰め段階で入れたり出したりしてるうちに、本気でどれがどれだかわかんなくなっちゃいました。(笑)

簡単なトッピングするかなー。

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外見は見分けつかないけれど、中は全然違いますね。って当たり前だけど。うー、ショコラの目詰まりが気になる。

いつもの完璧すぎるレシピを、チョコは油脂だからバターはなしで、でもちょっと気持ち多目のチョコで、お砂糖は減らして、粉の一部をココアに置き換えて。。。とかなり自己流でいじくり回した結果コレ。(涙)これから微調整していきます。

とは言え、食感はいつもと同じだったし(私の舌では・・笑)、ヴァローナ様のお陰でかなりいい感じで、ならもうこれで良いんじゃ?という気もしないでもないけど、やっぱり断面が頂けないので頑張ります。


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配合変える前に焼成時間微調整してみたのがコレ。まぁ外見は相変わらず区別付かないのですが、ショコラはやっぱり目詰まり気味。


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左がショコラ。今回は配合変えてみたので、1つ余分に作るつもりだったのに、型の準備が8個分しかしてなかった事に気付いたのは7個目に生地を入れてる時。ひーっ。ま、間に合わないって事で、試食分無しで焼き上げて、そのままお遣い物にしちゃいましたっ。お友達だったので、半割りさせてもらおうかと本気で思ったけど、踏みとどまりましたよ。またこの配合で作ってみなくてはっ。

これがうまく行ったら、色んなフレーバーで試してみたいなぁなんて思ってます。


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by ok0 | 2018-04-12 21:53 | 焼き菓子 | Comments(0)