アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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ルミ先生のジェノワ

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先日(うわー、もう1か月以上経ってるしっ!)、あこがれの小嶋ルミ先生のジェノワ教室を受講できることになり、いそいそと行ってきました。2回で1セットで、レッスン内容はジェノワーズの焼き方のみ。ナッペ、デコはデモのみだったのですが、その分内容濃かったですよ~。しかも今回は特別にルミ先生直々のレッスンで、もうラッキー!

動画何度も見てわかっていたつもりでしたが、全然違ってました。何ていうんですかね、もう全部が違いました。ひー。私が得意げに量産していたスポンジは、あれは今となってはホットケーキレベルでして、もう本当に今まで申し訳ございませんでした・・・という感じです。

まだイチゴがないので、お店で人気のパイナップルケーキがデモでした。正直、パイナップル?ふーん・・・。と思っていたのですが、まぁもう美味しいこと!!フルーツのカットの仕方や並べ方などもやはりすべて丁寧で、とっても勉強になりました。

ナッペ後、ポンポンっとフルーツを乗せてささっと仕上がったケーキは美しかったですよ~。家に帰ってきてからの復習で同じケーキを作ってみました。いつも私はフルーツを乗せるときにものすごく配置を考えるのですが、それがいけないんだ(ポン!)とひらめき、先生と同じくポンポンポンっとフルーツを乗せていったら、もう目も当てられないようなブツになってしまい、焦って切り分けてご近所の方に配り証拠隠滅。(笑)やはりあれはプロの成せる技でした。

ルミ先生のジェノワ、究めるべく焼きまくります~。



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by ok0 | 2017-11-02 10:19 | ケーキ | Comments(0)

ケーキ色々

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これもまだ暑かったころ作ったキャラメルリンゴのロールケーキ。夕方家の中で自然光が入る唯一の場所は冷房が入らず、クリームが溶けるのではないかドキドキしながら、且つ大汗かきながら命がけで撮った(←大げさ)一枚。表巻き、ツーソンにいた時は「私ってかなりプロ級?」なんてこっそりほくそ笑んでいたくらい失敗なしだったのですが、日本に帰ってきてからなーんか不安定。くっついちゃうんですよね・・・。これも裏側ちょっと削れちゃってます。(涙)ま、切り刻んでデコっちゃえばわかんないか・・・なんて言ってる場合ではないです。キレイに焼けるようになりたいー。


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これも同時期に作ったもの。ベリーがないとね、寂しいですよね。年中ベリー類がある地域でケーキを作り始めたので、ベリーがないことに未だに慣れなくて。あぁそうだった、果物にも四季があるのよね・・・と辛い再確認を毎年しています。真ん中に入ってるのはプラム。なんだかちょっと赤黒く見えますが、実際はもうちょっと鮮やかな赤でした。やっぱり芯があると巻きやすいわ~なんて思いながら巻き上げて、実際に切ってみたら芯にはなってなかった・・・という話。


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上の2本と、もう一つ作った新作ガナッシュ(写真紛失)とあとは家にあったらもろもろを組み立てて、お呼ばれ頂いた会合にいそいそと持参しました。喜んでいただけたので嬉しい♥


さぁ、今日から11月ですよっ。泣いても笑ってもあと2か月!気合だけ・・・。(笑)


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by ok0 | 2017-11-01 07:35 | ケーキ | Comments(1)