アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:GAPS( 78 )

栗の渋皮煮

e0363513_10152830.jpg


今年も栗の渋皮煮作りました。(秋口に・・・笑)どんなにやることあっても、つやっつやの栗が店頭に並ぶのを見てしまうと買わずにはいられないですよね?去年のがまだ残っているっていうのに、ついつい作ることに生きがいを感じてしまい、合計4キロも作ってました。今必死で消費中です。笑 子供たちも大好きなので、お弁当にそのまま入れたり、GAPSマフィンにごろんと丸のまま入れてみたり・・・と贅沢な食べ方してますが、まだある。笑 


e0363513_22235219.jpg


最初の2キロは子供たちが手伝ってくれました。私が鬼皮に一刀入れて、そこから子供たちがぺりっとむく感じで。去年も役に立ったけど、今年は4番目も戦力になって、成長感じましたよ。


e0363513_22235245.jpg

2キロもあっという間に鬼皮むけました。子供たちより、私の第一刀目が荒くて栗傷つけてたかも。(笑)

もう2キロ買ったときに、同時に初めて栗くり坊主なるもの買ってみました。いつも「ま、これはいいや・・・。」と横目で見ていたのですが、今年はつい出来心で。そうしたらもう大後悔ですよ、なんで今まで買わなかったのか。笑 もうですね、栗の皮がほとんど力入れずにするっとむけるです。気分的には紙を切ってるくらいの感じで。すごい!鬼皮だけむくこともできるし、渋皮も一緒にむくこともできるし、ものすごい優秀ツール。子供たちの手助けはもう必要なくなってしまった感じなのですが、秋を一緒に感じるためにも来年もやっぱり前半は子供たちに手伝ってもらおうかな。ちょっと面倒だけど。 ← 本音ポロリ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。




栗仕事するなら絶対これ。
あまりにもすいすい切れるから、調子に乗ってしまい手のひらさっくりいっちゃいました。
あえて言うなら、切れすぎるのが難点?(笑)

[PR]
by ok0 | 2018-12-15 10:29 | GAPS | Comments(0)

焼きリンゴ

e0363513_10313397.jpg


紅玉と言えば焼きリンゴ。くり抜いて、はちみつとグラスフェッドバター入れてシナモンふってオーブン入れるだけのお手軽さなので、平日の朝にも作っちゃったりします。はちみつ、りんご、バター、シナモンがとろけ合う香りがたまりません~。子供たちも大好きで目の色変えて食べてます。笑

奥の方にガイコツくんとジャックがいるので、容易にハロウイン時期に撮った写真だ・・・とバレるのですが、無理くりアップしちゃいますっ。笑


e0363513_10313385.jpg

フォーク入れて、崩したときに流れ出るソースが最高♡ 次男はリンゴいらないから、このソースだけ飲みたいとか言ってるし。笑

あともう一回できるくらいの数の紅玉が冷蔵庫に眠ってます。お得意の最後の一つを腐らせるパターンに陥らないよう、さっさと焼きリンゴして食べまーす。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-12-13 10:31 | GAPS | Comments(0)

黒ニンニク

e0363513_10152866.jpg




欠かすことなく作っている黒ニンニク。って言っても、炊飯器に入れて、保温スイッチ入れて、あとは放置で10日間。全くの手間ナシで出来てます。出来立ては少し濡れてるので、ざるに上げて室温で1週間くらい放置しておくといい感じに食べごろになってます。超簡単。なのに買うと高いですよね。

一度黒ニンニク作るとニオイが取れないので、炊飯器は専用になります。あとは10日間保温を放置してくれる旧タイプの炊飯器が必要かな。新しいのだと、8時間立つと勝手に切れてくれたり…余計なことしてくれますから。笑


またもや我が家、来年は大きな変化の年になりそうで、それに向けて準備中です。(さすがにもう出産ではない。笑)でも通常業務もあるので、も~なんだか大変なことになっています。とりあえず年賀状が出来上がったので、それだけはホッと一息。まだまだ年末まで、いや年明けるまで忙しいのはこれからですよね。ひー。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-12-11 10:23 | GAPS | Comments(0)

久々の作り置きおかず

e0363513_22255873.jpg


久々~に作り置きおかず作ってみました。いえ、いつもなんとなーく作っているのですが、写真に撮らないとどんどん品数が減り、新しい料理もなくマンネリ化・・・。最終的にはまたメイン5種、副菜3種の限りないローテーションにまで落ちぶれてしまい、これではいけない!!と自分を奮い立たせたわけなのです。

なかなか一日でがっつり時間が取れないので、週末2日分けてできるときにぱぱぱっと作る感じです。冷凍に回したり、足りなかったタレ系もまとめて作って、充実感満載。タレ系が冷蔵庫に沢山あると、それだけでホッとして心にゆとり生まれます。ホントに!写真撮るって思ったら私、どんどん作る作る。笑 モチベーションはもうこの際なんだっていいですよね?ははは。

左上から
1.豚バラと白菜のミルフィーユ鍋・・・白菜の根っこ落とさずに1/4にカットし、間に豚バラを挟んで3センチくらいの幅で切って鍋に敷き詰める。かつお出汁、お醤油大さじ1を入れ、柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり。ポン酢で頂きます。激ウマです。

2.手羽元の豆板醤漬け(冷凍)・・・これも切らさず冷凍庫にあるもの。ニンニク、しょうが、豆板醤、醤油、白ワイン
3.豚コマ肉の下味漬け・・・ニンニク、塩
4.鶏ハム下ごしらえ
5.とんかつ(自家製天然酵母パンのパン粉)
6.鶏むね肉茹でて割いたの(小分けにして冷凍)
7.唐揚げ用下味漬け
8.タコとキュウリのサラダ

9.味玉・・・半熟卵(水から入れて、沸騰後5分)に先に作っておいた漬けダレ(出汁1カップ、醤油大さじ2~3、白ワイン大さじ2を沸騰させて冷ましたもの)に漬け込む。山椒入れるときも。

10.ドライカレー
11.鶏むね肉塩漬け・・・3日くらい寝かせる。焼いても茹でてもしっとり仕上がる。
12.茹でオクラ
13.ナスの挽肉炒め
14.茹で枝豆
15.ナスのマリネ
16.バターナッツかぼちゃのグラタン・・・詳細はこちら
17.鶏肉の梅肉煮・・・レシピはこちら
18.野菜炒め
19.GAPSパン
20.ぶどう

21.カレー粉・・・そのうちアップします。

22.マヨネーズ・・・卵の黄身1、塩コショウぱっぱ、お酢小さじ1に好みのオイル(我が家はアボカドオイル)をたら~ポタポタ、たら~ポタポタくらいの速度でたらしながらひたすらハンドミキサーをかけ、もったりさせる。卵の黄身1に対して、オイルは1カップ弱くらい。味見ながら適当に。

23.胡麻ドレッシング
ごま・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ3
ハチミツ・・・大匙1
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
にんにく・・・1カケ
しょうが・・・1カケ
マジックボレットでガーっとしたらおしまい。私はこの3倍量で作って常備してます。これは使えますよ~!

24.ネギソース
しょうが・・・1カケ
ニンニク・・・1/2カケ
玉ねぎ・・・1/4個
長ネギ・・・1/2本
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
ゴマ油・・・大さじ2
チリパウダー・・・お好みで
コリアンダー・・・お好みで

形あるものはみじん切りにし、全部を混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩寝かせて落ち着かせる。いつもこの倍量作って常備してます。よだれ鶏のタレとしてもいいし、サラダドレッシングとしても美味しいです。

25.鶏のスープ(胸肉茹でた副産物)


これくらいあると日々の生活に余裕が出てきて、もう一品作っちゃおうかな?なんて気にもなれるし、何より朝のお弁当作りが楽なんですよね。またしばらく作り置き生活続けます~。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-10-17 23:09 | GAPS | Comments(0)

運動会弁当

e0363513_22130914.jpg



昨日の幼稚園運動会、お天気にドキドキさせられましたが(先週の小学校運動会は雨で半日ずつやったのもあって)、ちょっと(いや、かなり)暑いくらいのいいお天気でした。

今年の運動会弁当はなんか色味が足りなく、幼稚園弁当とういうより四十路弁当みたいなってしまったのが残念なところ。やっぱり卵焼きないとダメかなー。子供達にイマイチ人気ないから省略したけど、#インスタ映え には必要だわっ。笑 あともっと可愛いピックとかワックスペーパーとか使って、あーやってこーやってって毎年思うのだけど、過ぎてしまうと買うことすら忘れてまた翌年同じこと思う、、、みたいな?

娘にこの写真見せて、どれが一番美味しかったか聞いたら、ミカンを指さしたという悲しい話。来年はいろんな人の運動会弁当みて研究しよっと。って毎回同じ反省してるなぁ。

さあこれでやっと運動会終わったので、次は何だっけ?あ、明日は次男のサッカーの試合の応援でした。秋は忙しいー。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。






[PR]
by ok0 | 2018-10-07 22:23 | GAPS | Comments(0)

梅仕事

e0363513_22045119.jpg



もう紅玉も出回ってるっていうのに、梅仕事って何よ?と鼻で笑われそうですが、一応撮りためたのでいつものごとくアップしちゃいます。

毎年梅ジュースがあっという間に終わってしまって、私がほとんど飲めないので、今年は片っ端からつけてみました。そしたら結構な量に。笑 まだ残りがたくさんあるうちに、私もグイグイいかせていただきました。後残りほんのわずか。4番目が朝起きて最初の一杯に飲むのを楽しみにしているので、もう誰も手が付けられない状態って言うんですか?もうそろそろ無農薬のレモンが手に入るので、そうしたらはちみつレモン作ります!今年はシソジュース漬けそびれたので、ジュースちょっと足りな目です。

あ、右2瓶は梅干しです。もう一瓶つければよかったなー。


e0363513_22253550.jpg



お友達から沢山お庭の梅をいただいたり、農協で買ってきたりしてせっせと#梅仕事 している時に、うちにも梅の木があるじゃん?とフと思い出しました。え〜⁉️ですよね?笑

主人に聞いてみたら、「あるよー。この前見たら梅いっぱい落ちてたよ?」だって。きーっ!もっと早く言ってよね!💢と自分が忘れていたことは棚に上げて、ちょっとイラっとしましたよ。かろうじて残っていた分がこれ。あーあ、大きな梅の木が2本もあるのになー。

見た目悪いけど、自分の庭のっていうのはなんか嬉しい。



e0363513_22094356.jpg

そうそう、我が家ははちみつで作ります。氷砂糖より酸味が前面に出てバチンと決まった美味しさになります。去年ちょっと発酵しかけて焦ったので、今年は秋に作ったリンゴ酢を加えてみました。

くわえた方が酸味が強くなるけれど、それはそれで美味しい。


e0363513_22045290.jpg

梅酢。肝心の梅干しの写真はナシ。同じように漬けたのだけど、梅の違いでこんなに色も違うんですね。
今まで梅酢って取っておくけど使ったことなく、結局翌年そのまま捨てる・・・という道を辿っていたのだけど、「梅酢はお塩の入ったお酢だと思って使えばいい。」って書いてある記事を読んだら急に道が開けて、今年はガンガン使ってます。救われました。


e0363513_22045165.jpg

傷んでるのとかあたってしまってる梅で梅ジャム。基本、ジャムなんかは特に作って満足の私が、あまりにもおいしくてあっという間に食べてしまいました。(子供にはほとんど出さず。笑)


今はひたすら栗と戦ってます。紅玉5キロ今日届いたので、どうするかな・・・。まずは焼きリンゴだな、うん。(←手間かからないやつ。笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-10-03 22:18 | GAPS | Comments(0)

秋鮭2018


e0363513_14163963.jpg


なはは。先週ですが、Costcoで秋鮭祭りやってまして、今年も丸ごと購入。本当は二本欲しかったのですが、お店ではさばけませんっと言われてしまい、こんな大きな鮭を自分でさばけるのか不安だったのでとりあえず一本購入。結論さばくの、いなださばくのとなんら変わらなかったので、やっぱりもう一本買えばよかったー。😢

まず卵よね?とお腹を開くとこんな大きなのが二本!テンション上がりまくって、もう本体どうでもよくなっちゃいましたよ?笑



e0363513_14163968.jpg

ぺろんっとすると、ピッカピカのつやっつやのが入ってました。やっぱり鮮度いいとキレイですよね。


e0363513_14163363.jpg

お約束のバトミントンラケットで。軽くこすりつけるだけで、ぼろぼろぼろーっと取れるので1本きれいにするのに2分くらいかな。あっという間です。つぶれそうな気がするのですが、大丈夫。結構ゴリゴリしても潰れません。


e0363513_14163071.jpg


幸せ~♡ もう幸せ♥  さっと水でゆすぐと白っぽくなって焦るのですが(本当に焦る!)、新しい水に替えてお塩入れてぐるぐるするとパーッときれいな赤に戻ります。それを先に作っておいた漬けダレに漬けて冷蔵庫で一晩。漬けダレは色々あると思うのですが、私は出汁:醤油:白ワイン=1:1:1で、大匙3ずつにしました。容器の底に混布しいて、いくらダダっと入れて漬けダレ注ぐだけです。毎年検索してるのでここに記載しておきます。


e0363513_14163061.jpg


後はもうひたすら下ごしらえ。塩じゃけに、


e0363513_14163086.jpg


塩こうじ漬け(冷凍する)に、



e0363513_14163072.jpg

味噌漬け(冷凍する)。


e0363513_14163025.jpg


ホイル焼き・・・ですが、うちはホイルではなくオーブンシートで包みます。


e0363513_14163391.jpg


少し中身が違うので、わかるように包んで。これが今年は大ヒットでした。毎年「ふ~ん。」って感じなのですが、なぜか今年は「ママ!美味しいよこれ!もっとないの?!」と奪い合い。こんなものもっとないし・・・。また作ろうかな♥


e0363513_14163009.jpg

丸ごと買うと頭と骨がついてくるのがお得♥ 頭は薄切りにしてマリネに。これが美味しいんですよ~。


e0363513_14163340.jpg

アラはスープに。当然ですよね♥ 捨てるとこなし!


e0363513_14163944.jpg

そしてできたイクラがこちら♥ もー美味しすぎです。贅沢にがつがつっと頂いて、残りは小分けにして冷凍。おせちの一品が出来ましたよ。ぐふふ。



e0363513_14453683.jpg

昨日はうちの小学校も類にもれず運動会で、これまた他と同じく雨プログラムで進み…途中で雨が降ってきて終了。残りは10/2にやるという流れです。運動会を2日に分けてってもうみんなが大変。

お弁当は準備していたのですが、どのタイミングで雨が降って、下の子たちは先に家に戻って・・・とかになったら行楽弁当では大変ってことで、いつものお弁当にしました。

今週末は幼稚園の運動会もあるのにまたお天気不安定でどうなるのか。ふー。もうお弁当どうしたもうんでしょうか。😢 


e0363513_14514742.jpg

朝外見ると雨がやんでる!とのことで、朝食前にお散歩に出たら細かい霧みたいな雨が降ってました。でももう子供たちノリノリでここでやめたら大変なことになるので(笑)、ひどくなったら帰ろう・・と出発。しばらくして風が強くなってきたので戻ってきました。週末の朝散歩良いかも。
台風で大きな被害が出ませんように・・・。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-30 14:47 | GAPS | Comments(0)

バターナッツかぼちゃ

e0363513_16055906.jpg


ずっと目を付けていた、お隣さんの畑にたーーーーくさん生ってたバターナッツかぼちゃ、おすそ分けいただきました。たくさん♥ということで、ずっとやってみたいと思っていた(10年位前から・・・笑。)バターナッツかぼちゃのグラタン。



e0363513_16055980.jpg


種取って、胴体の部分(?・・・種が入ってない細い部分)をスプーンでゴリゴリくり抜いて(レンジ使ってもOKだけど、GAPSではレンジNGなので、そのまま勝負。)、玉ねぎやらベーコンやらニンニクやらそれ系のものと、くり抜いた中身をさっと炒めて、塩コショウぱっぱしたものをくぼみに詰めて、チーズ乗せてオーブンで焼くだけ。デリッシュ♥

何度も中断されながら焼いたので(途中で取り出して、ケーキ焼いたりしたから・・笑)一体何分焼いたのかさっぱりわからないのだけれど、もうちょっと焼いたら良かったかも?(←全く参考にならない。) あと、皮はピーラーでむいてから焼いた方がいいです。(食べるときに邪魔)


e0363513_16055915.jpg

もう全部持っていってー。なんて言っていただき、いそいそと週末子供たちひきつれて(勝手に近所の子も誘って・・笑)、かぼちゃ狩りしてきました。持って行った一輪車じゃ全然足らず、お返ししようと思っていたかごもまた借りて、よろよろしながら帰りましたよ。(隣だけど。)色々作らなくちゃー♥


e0363513_16281356.jpg

別の日にお借りしていたかごを返しに伺ったら、今度は山盛り柿を頂きました。うれしーーー!ZACKのブレッドバスケット に。(頂いたのはこの10倍くらいの量・・笑)田舎の秋、満喫してます♥



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-25 16:34 | GAPS | Comments(0)

ピーナッツバターアイス

e0363513_22483179.jpg


以前アップしたアイスキャンディーと画像が酷似してますが、これはピーナッツバターバージョン。これですね、はっきり言って危険です。危険なほど美味しい。ちょっと味見のつもりが(もうすでに味はわかってるので味見なんていらないはず・・・笑)、マルっと全部食べちゃいます。ピーナッツバターとココナッツミルク、バナナという、全部まったり濃厚の寄せ集めなので、出来上がったアイスも濃厚♥シャリ感ゼロのれっきとしたアイスです。

3番目と4番目のリクエストに応えて、今年はチョコバージョンも作ってみました。これがまた激ウマでして、私の味見用取り分けがかなり多くなってしまうんですね、毎回。ははは。


e0363513_22481453.jpg

<レシピ>
熟れたバナナ・・・大3本
ピーナッツバター(砂糖なし)・・・100g
ココナッツミルク・・・120g
ヴァローナココアパウダー・・・15g(チョコバージョン)

全部をマジックブレットでガーっとして、容器に流し込むだけ!お好みではちみつをくわえてみても。ココアはお好みの使って大丈夫♪でもやっぱり美味しいココアを使った方が断然美味しい。

真夏は当然、冬も切らさず作ってます。ぜひ作ってみてください~。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。



我が家は1㎏あっという間になくなっちゃいます。ってことで3kgまとめ買いです。

[PR]
by ok0 | 2018-09-12 16:58 | GAPS | Comments(0)

グラノーラバー

e0363513_23031875.jpg

もうかれこれ7年以上作り続けているGAPSグラノーラバー。これですね、美味しすぎてパッカパカ食べてしまうのだけれど、小麦粉(穀類全般)、お砂糖(はちみつ以外全部)不使用のギルトフリー!なので、食べた後も心(&体重)穏やかです。(笑)

冷たくないと緩んでしまうので(固まった状態がキープできない)、外への持ち出しは気軽にはできないのですが(保冷剤が必要)、冬だったら暖房さえ気を付ければ大丈夫。真冬、息子のサッカーの試合の応援に持って行ったときは、カッチリしてましたよ。

<レシピ>

ナッツ類とシード類・・・合わせて2.5カップ
ドライフルーツ・・・1カップ
ココナッツ・・・2カップ
蜂蜜・・・1/2カップ弱
ココナッツオイル・・・1/2カップ弱

1.ナッツ類とシード類をオーブンで空焼きする。
2.空焼きしたうちの1カップ分は荒く刻み、残りはフードプロセッサーなどで細かくする。
3.蜂蜜とココナッツオイルを鍋にかけ泡がふわふわっと上がるまで熱する。
4.大きなボールに全てを混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたバットに流しいれ上からギューギュー押して固める。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2、3時間したら好みの大きさに切り分ける。

私は切り分けたら冷凍庫に入れて、固い状態で食べています。ココナッツがじゅわっと口に広がって幸せ~。ココナッツラバーならもう絶対作ってみてください。GAPSやってない人にもウケますよー。

在庫少ないので作らなくちゃ。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-09-08 06:42 | GAPS | Comments(0)