アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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カテゴリ:GAPS( 74 )

運動会弁当

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昨日の幼稚園運動会、お天気にドキドキさせられましたが(先週の小学校運動会は雨で半日ずつやったのもあって)、ちょっと(いや、かなり)暑いくらいのいいお天気でした。

今年の運動会弁当はなんか色味が足りなく、幼稚園弁当とういうより四十路弁当みたいなってしまったのが残念なところ。やっぱり卵焼きないとダメかなー。子供達にイマイチ人気ないから省略したけど、#インスタ映え には必要だわっ。笑 あともっと可愛いピックとかワックスペーパーとか使って、あーやってこーやってって毎年思うのだけど、過ぎてしまうと買うことすら忘れてまた翌年同じこと思う、、、みたいな?

娘にこの写真見せて、どれが一番美味しかったか聞いたら、ミカンを指さしたという悲しい話。来年はいろんな人の運動会弁当みて研究しよっと。って毎回同じ反省してるなぁ。

さあこれでやっと運動会終わったので、次は何だっけ?あ、明日は次男のサッカーの試合の応援でした。秋は忙しいー。



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by ok0 | 2018-10-07 22:23 | GAPS | Comments(0)

梅仕事

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もう紅玉も出回ってるっていうのに、梅仕事って何よ?と鼻で笑われそうですが、一応撮りためたのでいつものごとくアップしちゃいます。

毎年梅ジュースがあっという間に終わってしまって、私がほとんど飲めないので、今年は片っ端からつけてみました。そしたら結構な量に。笑 まだ残りがたくさんあるうちに、私もグイグイいかせていただきました。後残りほんのわずか。4番目が朝起きて最初の一杯に飲むのを楽しみにしているので、もう誰も手が付けられない状態って言うんですか?もうそろそろ無農薬のレモンが手に入るので、そうしたらはちみつレモン作ります!今年はシソジュース漬けそびれたので、ジュースちょっと足りな目です。

あ、右2瓶は梅干しです。もう一瓶つければよかったなー。


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お友達から沢山お庭の梅をいただいたり、農協で買ってきたりしてせっせと#梅仕事 している時に、うちにも梅の木があるじゃん?とフと思い出しました。え〜⁉️ですよね?笑

主人に聞いてみたら、「あるよー。この前見たら梅いっぱい落ちてたよ?」だって。きーっ!もっと早く言ってよね!💢と自分が忘れていたことは棚に上げて、ちょっとイラっとしましたよ。かろうじて残っていた分がこれ。あーあ、大きな梅の木が2本もあるのになー。

見た目悪いけど、自分の庭のっていうのはなんか嬉しい。



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そうそう、我が家ははちみつで作ります。氷砂糖より酸味が前面に出てバチンと決まった美味しさになります。去年ちょっと発酵しかけて焦ったので、今年は秋に作ったリンゴ酢を加えてみました。

くわえた方が酸味が強くなるけれど、それはそれで美味しい。


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梅酢。肝心の梅干しの写真はナシ。同じように漬けたのだけど、梅の違いでこんなに色も違うんですね。
今まで梅酢って取っておくけど使ったことなく、結局翌年そのまま捨てる・・・という道を辿っていたのだけど、「梅酢はお塩の入ったお酢だと思って使えばいい。」って書いてある記事を読んだら急に道が開けて、今年はガンガン使ってます。救われました。


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傷んでるのとかあたってしまってる梅で梅ジャム。基本、ジャムなんかは特に作って満足の私が、あまりにもおいしくてあっという間に食べてしまいました。(子供にはほとんど出さず。笑)


今はひたすら栗と戦ってます。紅玉5キロ今日届いたので、どうするかな・・・。まずは焼きリンゴだな、うん。(←手間かからないやつ。笑)



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by ok0 | 2018-10-03 22:18 | GAPS | Comments(0)

秋鮭2018


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なはは。先週ですが、Costcoで秋鮭祭りやってまして、今年も丸ごと購入。本当は二本欲しかったのですが、お店ではさばけませんっと言われてしまい、こんな大きな鮭を自分でさばけるのか不安だったのでとりあえず一本購入。結論さばくの、いなださばくのとなんら変わらなかったので、やっぱりもう一本買えばよかったー。😢

まず卵よね?とお腹を開くとこんな大きなのが二本!テンション上がりまくって、もう本体どうでもよくなっちゃいましたよ?笑



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ぺろんっとすると、ピッカピカのつやっつやのが入ってました。やっぱり鮮度いいとキレイですよね。


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お約束のバトミントンラケットで。軽くこすりつけるだけで、ぼろぼろぼろーっと取れるので1本きれいにするのに2分くらいかな。あっという間です。つぶれそうな気がするのですが、大丈夫。結構ゴリゴリしても潰れません。


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幸せ~♡ もう幸せ♥  さっと水でゆすぐと白っぽくなって焦るのですが(本当に焦る!)、新しい水に替えてお塩入れてぐるぐるするとパーッときれいな赤に戻ります。それを先に作っておいた漬けダレに漬けて冷蔵庫で一晩。漬けダレは色々あると思うのですが、私は出汁:醤油:白ワイン=1:1:1で、大匙3ずつにしました。容器の底に混布しいて、いくらダダっと入れて漬けダレ注ぐだけです。毎年検索してるのでここに記載しておきます。


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後はもうひたすら下ごしらえ。塩じゃけに、


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塩こうじ漬け(冷凍する)に、



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味噌漬け(冷凍する)。


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ホイル焼き・・・ですが、うちはホイルではなくオーブンシートで包みます。


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少し中身が違うので、わかるように包んで。これが今年は大ヒットでした。毎年「ふ~ん。」って感じなのですが、なぜか今年は「ママ!美味しいよこれ!もっとないの?!」と奪い合い。こんなものもっとないし・・・。また作ろうかな♥


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丸ごと買うと頭と骨がついてくるのがお得♥ 頭は薄切りにしてマリネに。これが美味しいんですよ~。


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アラはスープに。当然ですよね♥ 捨てるとこなし!


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そしてできたイクラがこちら♥ もー美味しすぎです。贅沢にがつがつっと頂いて、残りは小分けにして冷凍。おせちの一品が出来ましたよ。ぐふふ。



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昨日はうちの小学校も類にもれず運動会で、これまた他と同じく雨プログラムで進み…途中で雨が降ってきて終了。残りは10/2にやるという流れです。運動会を2日に分けてってもうみんなが大変。

お弁当は準備していたのですが、どのタイミングで雨が降って、下の子たちは先に家に戻って・・・とかになったら行楽弁当では大変ってことで、いつものお弁当にしました。

今週末は幼稚園の運動会もあるのにまたお天気不安定でどうなるのか。ふー。もうお弁当どうしたもうんでしょうか。😢 


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朝外見ると雨がやんでる!とのことで、朝食前にお散歩に出たら細かい霧みたいな雨が降ってました。でももう子供たちノリノリでここでやめたら大変なことになるので(笑)、ひどくなったら帰ろう・・と出発。しばらくして風が強くなってきたので戻ってきました。週末の朝散歩良いかも。
台風で大きな被害が出ませんように・・・。



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by ok0 | 2018-09-30 14:47 | GAPS | Comments(0)

バターナッツかぼちゃ

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ずっと目を付けていた、お隣さんの畑にたーーーーくさん生ってたバターナッツかぼちゃ、おすそ分けいただきました。たくさん♥ということで、ずっとやってみたいと思っていた(10年位前から・・・笑。)バターナッツかぼちゃのグラタン。



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種取って、胴体の部分(?・・・種が入ってない細い部分)をスプーンでゴリゴリくり抜いて(レンジ使ってもOKだけど、GAPSではレンジNGなので、そのまま勝負。)、玉ねぎやらベーコンやらニンニクやらそれ系のものと、くり抜いた中身をさっと炒めて、塩コショウぱっぱしたものをくぼみに詰めて、チーズ乗せてオーブンで焼くだけ。デリッシュ♥

何度も中断されながら焼いたので(途中で取り出して、ケーキ焼いたりしたから・・笑)一体何分焼いたのかさっぱりわからないのだけれど、もうちょっと焼いたら良かったかも?(←全く参考にならない。) あと、皮はピーラーでむいてから焼いた方がいいです。(食べるときに邪魔)


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もう全部持っていってー。なんて言っていただき、いそいそと週末子供たちひきつれて(勝手に近所の子も誘って・・笑)、かぼちゃ狩りしてきました。持って行った一輪車じゃ全然足らず、お返ししようと思っていたかごもまた借りて、よろよろしながら帰りましたよ。(隣だけど。)色々作らなくちゃー♥


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別の日にお借りしていたかごを返しに伺ったら、今度は山盛り柿を頂きました。うれしーーー!ZACKのブレッドバスケット に。(頂いたのはこの10倍くらいの量・・笑)田舎の秋、満喫してます♥



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by ok0 | 2018-09-25 16:34 | GAPS | Comments(0)

ピーナッツバターアイス

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以前アップしたアイスキャンディーと画像が酷似してますが、これはピーナッツバターバージョン。これですね、はっきり言って危険です。危険なほど美味しい。ちょっと味見のつもりが(もうすでに味はわかってるので味見なんていらないはず・・・笑)、マルっと全部食べちゃいます。ピーナッツバターとココナッツミルク、バナナという、全部まったり濃厚の寄せ集めなので、出来上がったアイスも濃厚♥シャリ感ゼロのれっきとしたアイスです。

3番目と4番目のリクエストに応えて、今年はチョコバージョンも作ってみました。これがまた激ウマでして、私の味見用取り分けがかなり多くなってしまうんですね、毎回。ははは。


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<レシピ>
熟れたバナナ・・・大3本
ピーナッツバター(砂糖なし)・・・100g
ココナッツミルク・・・120g
ヴァローナココアパウダー・・・15g(チョコバージョン)

全部をマジックブレットでガーっとして、容器に流し込むだけ!お好みではちみつをくわえてみても。ココアはお好みの使って大丈夫♪でもやっぱり美味しいココアを使った方が断然美味しい。

真夏は当然、冬も切らさず作ってます。ぜひ作ってみてください~。


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我が家は1㎏あっという間になくなっちゃいます。ってことで3kgまとめ買いです。

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by ok0 | 2018-09-12 16:58 | GAPS | Comments(0)

グラノーラバー

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もうかれこれ7年以上作り続けているGAPSグラノーラバー。これですね、美味しすぎてパッカパカ食べてしまうのだけれど、小麦粉(穀類全般)、お砂糖(はちみつ以外全部)不使用のギルトフリー!なので、食べた後も心(&体重)穏やかです。(笑)

冷たくないと緩んでしまうので(固まった状態がキープできない)、外への持ち出しは気軽にはできないのですが(保冷剤が必要)、冬だったら暖房さえ気を付ければ大丈夫。真冬、息子のサッカーの試合の応援に持って行ったときは、カッチリしてましたよ。

<レシピ>

ナッツ類とシード類・・・合わせて2.5カップ
ドライフルーツ・・・1カップ
ココナッツ・・・2カップ
蜂蜜・・・1/2カップ弱
ココナッツオイル・・・1/2カップ弱

1.ナッツ類とシード類をオーブンで空焼きする。
2.空焼きしたうちの1カップ分は荒く刻み、残りはフードプロセッサーなどで細かくする。
3.蜂蜜とココナッツオイルを鍋にかけ泡がふわふわっと上がるまで熱する。
4.大きなボールに全てを混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いたバットに流しいれ上からギューギュー押して固める。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2、3時間したら好みの大きさに切り分ける。

私は切り分けたら冷凍庫に入れて、固い状態で食べています。ココナッツがじゅわっと口に広がって幸せ~。ココナッツラバーならもう絶対作ってみてください。GAPSやってない人にもウケますよー。

在庫少ないので作らなくちゃ。


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by ok0 | 2018-09-08 06:42 | GAPS | Comments(0)

アイスキャンディー

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学童でも延長保育でも、夏はおやつにアイスが出る事が多いのです。幼稚園に至っては、夏は毎日アイスです(チューペットだったかな)って。我が家は市販品はNGなので、これを持たせています。フルーツとヨーグルトガーっとしたスムージーを固めただけなのですが、アイスクリームー♪と喜んでいるので、とりあえず今のところOKです。笑 

これ、大人が食べても美味しいので、私も食べたい衝動に駆られるのですが、なんせ一日3本必要なので、しょっちゅうこれ作ってるんですよ。そうなると、私が食べなかったら作らなくて済む・・・思考に走り、私の口には入らない・・・というループに入り込んでしまうわけで。笑 

長男と次男の結膜炎が治らないし次男の微妙な7度3分の熱が引かなく、サッカーも学童も休んでて暇なので、その暇つぶしがてら病院に行ってみたらまさかのプール熱との診断。ひーっ!一週間前に目が真っ赤だった3番目、結膜炎との自己診断で目薬さして終了にしてたのですが、もしかしてアレはプール熱だったのか?!4番目はやたら元気だけど、咳込んで一日2回くらい吐くし(そしてまた遊び続ける)、もうウチどろどろです。

皆様もお気をつけて~。

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by ok0 | 2018-07-28 21:54 | GAPS | Comments(0)

お泊り保育

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2泊3日のお泊り保育から、今日真ん中の娘が帰ってきました。それはそれは楽しかった様子。色んなこと話して…くれる間もなく寝てしまいました。たくさん楽しい思い出作ってきたのかな。子供たちにこんな経験させてくれる先生方に頭あがりませんよー。

我が家は食事からおやつまで全部持参です。2番目の息子の時はジップロックにナッツやらクッキーやら入れて持たせただけだったのですが、今回はおやつもがっつり準備。先生が内容教えてくれたのでなるべく近づけて。

この前の遠足で自分のおやつを隠しながら食べているのを見てちょっと心痛かった母、よっしゃー!市販のものに近づけたる!と気合入れてみました。といっても、ラブリーな袋買っただけだけど。笑

全部常温なので、さすがにあめちゃんは作れなかったけど、その代わりに大好きなココナッツマカロンで。ゼリーもOPP袋とドレッシング入れにアガーで作りました。これ見て「みんなと同じー♥」と奇声あげて大喜び。こんなに喜んでくれるなら、もっと早くやってあげればよかったよ・・・。ごめんね。



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5回分の食事を宿泊先に送っておきました。これを食時毎にビニール袋に入れて、分かりやすいようにしておきます。でもこれもかれこれ3回目なので結構慣れてきたかな?去年までは指示書みたいなのを別途書いていたのだけど、今年はマステに書いてそれぞれ張り付けてみました。きっとこっちの方がわかりやすいはずっ。数週間後にはまた2番目の息子がサッカーキャンプで同じ場所にお世話になります~。

作り置きで鍛えているので(笑)、これくらは結構余裕な自分に酔いしれちゃいました。あはは。


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by ok0 | 2018-07-13 22:11 | GAPS | Comments(0)

ナッツバー

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ピーナッツバターラバーにはたまらないナッツバー。ナッツぎっちり、食べた感あって腹持ち良し!GAPSなので、これも小麦粉も砂糖も入らないギルトフリーバーです。同じものばっかり食べてるとさすがに飽きてくるので(当たり前?笑)いろんなのローテーションして作ってます。子供も食べるけど、半分くらい私が食べてるかも。ひっひっひ。最近はがっつりGAPS生活してるので、GAPSスイーツの減りもあっと言う間。

お米もパンも、ちょっと食べるともっと食べたくなるけれど、一回食べなくなるとぜーんぜん無しでも大丈夫なんですよね。我慢するっていうよりも食べたくないから食べないという感じ。どんなに炊きたてのご飯とか、焼き立てのパンとかにも全然誘惑されません。あ、でも外ランチとかポットラックは行きますよー。誘って誘って♥


<レシピ>24センチx24センチ
アーモンドバター(ピーナッツバターでも)・・・1カップ
サンフラワーシード・・・1カップ
シュレッドココナッツ(もちろん無糖の)・・・1カップ
レーズン・・・1カップ
くるみ・・・1カップ
ハチミツ・・・3/4カップ~1カップ(お好みで)

*シード、ナッツ類は全てローストしてない生のものを使ってください。ローストしてあるものはGAPSで×です。

1.クルミをレーズン大くらいに刻む。
2.アーモンドバターとハチミツを混ぜ合わせ、固いようであれば軽く火に掛ける。
3.全てを混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に厚さ1センチくらいに広げる。
4.175度Cで25分~30分焼き、オーブンから出して天板にのせたまま冷ます。(軟らかいので熱いうちには天板からはずさない方が良いです。)
5.冷めたら好みの大きさに切って冷蔵庫へ。冷凍庫で凍らしたものをぽりぽり食べるのも美味しいですよ~。

量はホントに適当で大丈夫です。あくまでも目安だと思ってくださいね。焦げやすいので要注意です。


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by ok0 | 2018-06-02 15:03 | GAPS | Comments(0)

GAPSバナナブラウニー


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GAPSバナナブラウニー作ってみました。と言ってももうこれで2回目です。作った当日より1週間くらい冷蔵庫で寝かしたほうが断然美味しい。ねっとり濃厚でかなりいい線行ってるのでは。3番目と4番目(末っ子から4番目に格上げ?)がえらく気に入っていて、我が家ではこれをチョコレートと呼んでます。(笑)

我が家は沢山作って冷凍しておくのですが、凍った状態で口の中に入れると、まるでチョコレートのように溶けていきます。これも小麦粉(穀類全般)無し、砂糖なしのギルトフリーですよー。ぬったり濃厚な感じだけど、クリーンな美味しさ。ナッツとかゴロゴロ入れてもいいかもデス。


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<レシピ>(18x18の角型)

バナナ・・・大3本
卵・・・中3個
ココナッツミルク・・・大さじ3
ココア・・・140g
生はちみつ・・・110g
重曹・・・小さじ1/2

1.型にオーブンシートを敷き、オーブンに160℃で予熱を入れる。
2.全てをフードプロセッサーに入れ、ピュレ状になるまで撹拌する。
3.型に流し、20分~25分焼く。中が半生な状態に仕上げたい場合は様子を見ながら時間の調節をする。我が家のオーブンでは20分で中がしっとり半生です。
4.オーブンから出し、完全に冷めてから冷蔵庫で最低1日寝かせる。

GAPSスイーツは基本的に材料さえ揃えてしまえばあとはがーっと混ぜるだけ~、焼くだけ~みたいなレシピばかりなので簡単ですよ♪


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ココアでだいぶ味が変わるので是非ヴァローナで。1㎏あっという間になくなっちゃいます。




生はちみつ食べ始めたら、もう元に戻れないくらい美味しい。
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by ok0 | 2018-04-25 22:36 | GAPS | Comments(0)