アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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カテゴリ:GAPS( 83 )

大根餃子

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我が家はGAPSなので、餃子と言えばこの大根餃子です。大根をスライサーでしゅ~っとお好みの幅でスライスして(以前はピーラーでやってたのですが、スライサーもいいかも!)タネをくるくるっと巻いて楊枝でぷすっとするだけ。大根準備するのが面倒なような気がするのですが、結構簡単にできちゃうので買ってきた皮に包むのより早いか同じか・・・くらいの感じで巻き終わりますよ。

子供たちも大好きなので、もう何個作っても足りず私の口には毎回数個しか入らない・・・。でもって私もたくさん食べようとものすごい量作ると今度は、「私が食べなかったら、これこのまま明日の朝にも使える・・・。」とか思ってしまってまた食べれないのですが。(笑)



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我が家餃子のタネは、茹でた白菜、ネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、ごま油、しょうゆ、塩コショウ(干しシイタケは色々あって食べれないのでパス・・涙)と割と一般的な感じのもの。



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焼くときに、焦ると*必ず*破けるのでじっくりじっくりがポイントかな。焼けてぽろっと外れるようになったらくるっとひっくり返してあげるとうまくいきます。

たくさん食べてもね、GAPSなので罪悪感なしっ。皮がないのであのずっしり感はないですが、これはこれでかなり美味しいですよ~。




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by ok0 | 2019-02-06 10:01 | GAPS | Comments(0)

クッキングラムで紹介


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私の記事がクッキングラムで紹介されました♡ 嬉しくって自慢しちゃいます。笑 (まるで連載でも取ったかのような喜びようで。はい、一回こっきりです。)

新しい記事に押し出されてなくなっちゃう前に、スクショばしばし撮っておきましたよ?笑

リンクはこちら → #ロール白菜

単純なんで、またこれで頑張っちゃおう~♡なんて気になってます。笑


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by ok0 | 2019-01-13 09:32 | GAPS | Comments(0)

瞬殺弁当

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我が家は4日から子供たち通常運転です。イコールお弁当作りも開始なわけで。でも、毎年恒例、今年最初のお弁当はお正月の残り物の瞬殺弁当で♡ 来週から頑張るからいいよね?笑 あー今年はもっと作り置き頑張ろうっと。これがあるのとないのとでは、朝のお弁当作り、夕飯作りの時の心のゆとりが全然違いますからねー。

お節の残りもあとわずかです。誰も食べない数の子と昆布巻きとなます。笑 どれも私の好物で、毎年もったいながってちびちび食べ過ぎて最後腐らせる・・・という道を辿っているので、今日あたりガッツリ食べて終わりにしようと思ってまーす。


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by ok0 | 2019-01-05 16:56 | GAPS | Comments(0)

ロール白菜


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この時期、ロールキャベツの食卓登場率かなり高いです。我が家はロール白菜だけど。キャベツほど甘い!とはならないのだけれど、美味しいですよ。何より葉っぱが大きいので巻きやすいです。

巻いて鍋ごと冷凍しておいて、も〜私限界って日の朝に出しておいて午後からコトコト。ロール白菜が出せる幸せ感、最大限に味わってます。笑  また冷凍作らなくちゃ。


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ようやく年賀状も終わり、今朝投函してきました。過去のメモ見ながら、お節のプランも練りましたよ。と言っても、毎年結局同じようなものばっかり作っているのですが・・・。大掃除しながら作りまーす。


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by ok0 | 2018-12-29 14:19 | GAPS | Comments(0)

パキスタンチキンカレー

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パキスタン人のママ友から色々教えてもらっているのですが、一番最初に習ったチキンカレーが一番我が家で登場回数多いかも。最初のころは美味しすぎて毎週作ってたら(←凝り性)、家族中飽きてしまい暫らく作らないでいたのですが、久々に作ってみたらやっぱり美味しい♥ 飽きない程度にまた作りこみます。今まで私が勝手に適当に作ってたインド風カレーと、使ってるスパイスは全く一緒なのに分量やらタイミングやら、油の量やら全てがちょっとずつ違うと、こうも全く別物になるのね?と驚きです。まさか自分でこんなに美味しいスパイスカレーが作れるなんて!と興奮ですよ?まさにレストランの味。

レシピおすそ分けです。
注)油の量間違って記載していました。✖大さじ4 〇お玉4杯 です。お玉ですよ、お玉。大さじでなく、お玉。(←しつこい)

<レシピ>
骨付き鶏肉・・・1キロ (私は手羽元使ってます。)
玉ねぎ・・・大2個
トマト・・・大3個
チリパウダー・・・お好み
カレー粉・・・大さじ2
ターメリックパウダー・・・小さじ1/2
コリアンダーパウダー・・・大さじ3
ニンニク、ショウガのみじん切り・・・各大さじ2~3
しし唐乱切り・・・適量
ガラムマサラ・・・小さじ2

1.油おたま4杯を熱して、くし切りの玉ねぎを揚げるように強火で20分ほど炒める。
2.薄茶色になったら鶏肉、塩大さじ1.5、ニンニクのみじん切り大さじ2~3、しょうがのみじん切り大さじ2~3を加えて10分ほど炒め、チリパウダー、カレー粉、ターメリック、コリアンダーを加えて様子を見ながら更に炒める。トマトと水大さじ2程度を加える。
3.しし唐の乱切り、ガラムマサラを加え、弱火~中火でゆっくり煮込む。途中で様子を見ながら水を加える。

ポイントは油の量と常に強火の火加減ではないかなーと睨んでます。分厚い鍋でないと絶対に焦げるし、この量の油がないと強火で玉ねぎ20分も炒められない・・・と。最近はこの量の油が「ふつう」に思えてきている自分がいます。笑 ちなみに油は、植物油はGAPSでNGなのでラードを使っています。まぁラードの時点でパキスタンは語れないのですけどね。笑 

とにかくめちゃめちゃ美味しいですよ。ホントに簡単。是非作ってみてください~。合わせるのはやっぱりパラパラのバスマティライスとかがいいですね。あ、今回は我が家はレンズ豆(オレンジのと茶色いの半々くらい)と合わせています。(GAPSだから)


あともうすぐでクリスマス!子供たちへのプレゼント、再度見直さなくてはです。うちでは一人数点もらえるアメリカ式。主人は基本節約型タイプの人なのですが、クリスマスは別人ですよ?笑


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by ok0 | 2018-12-20 23:18 | GAPS | Comments(0)

栗の渋皮煮

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今年も栗の渋皮煮作りました。(秋口に・・・笑)どんなにやることあっても、つやっつやの栗が店頭に並ぶのを見てしまうと買わずにはいられないですよね?去年のがまだ残っているっていうのに、ついつい作ることに生きがいを感じてしまい、合計4キロも作ってました。今必死で消費中です。笑 子供たちも大好きなので、お弁当にそのまま入れたり、GAPSマフィンにごろんと丸のまま入れてみたり・・・と贅沢な食べ方してますが、まだある。笑 


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最初の2キロは子供たちが手伝ってくれました。私が鬼皮に一刀入れて、そこから子供たちがぺりっとむく感じで。去年も役に立ったけど、今年は4番目も戦力になって、成長感じましたよ。


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2キロもあっという間に鬼皮むけました。子供たちより、私の第一刀目が荒くて栗傷つけてたかも。(笑)

もう2キロ買ったときに、同時に初めて栗くり坊主なるもの買ってみました。いつも「ま、これはいいや・・・。」と横目で見ていたのですが、今年はつい出来心で。そうしたらもう大後悔ですよ、なんで今まで買わなかったのか。笑 もうですね、栗の皮がほとんど力入れずにするっとむけるです。気分的には紙を切ってるくらいの感じで。すごい!鬼皮だけむくこともできるし、渋皮も一緒にむくこともできるし、ものすごい優秀ツール。子供たちの手助けはもう必要なくなってしまった感じなのですが、秋を一緒に感じるためにも来年もやっぱり前半は子供たちに手伝ってもらおうかな。ちょっと面倒だけど。 ← 本音ポロリ



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栗仕事するなら絶対これ。
あまりにもすいすい切れるから、調子に乗ってしまい手のひらさっくりいっちゃいました。
あえて言うなら、切れすぎるのが難点?(笑)

by ok0 | 2018-12-15 10:29 | GAPS | Comments(0)

焼きリンゴ

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紅玉と言えば焼きリンゴ。くり抜いて、はちみつとグラスフェッドバター入れてシナモンふってオーブン入れるだけのお手軽さなので、平日の朝にも作っちゃったりします。はちみつ、りんご、バター、シナモンがとろけ合う香りがたまりません~。子供たちも大好きで目の色変えて食べてます。笑

奥の方にガイコツくんとジャックがいるので、容易にハロウイン時期に撮った写真だ・・・とバレるのですが、無理くりアップしちゃいますっ。笑


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フォーク入れて、崩したときに流れ出るソースが最高♡ 次男はリンゴいらないから、このソースだけ飲みたいとか言ってるし。笑

あともう一回できるくらいの数の紅玉が冷蔵庫に眠ってます。お得意の最後の一つを腐らせるパターンに陥らないよう、さっさと焼きリンゴして食べまーす。


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by ok0 | 2018-12-13 10:31 | GAPS | Comments(0)

黒ニンニク

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欠かすことなく作っている黒ニンニク。って言っても、炊飯器に入れて、保温スイッチ入れて、あとは放置で10日間。全くの手間ナシで出来てます。出来立ては少し濡れてるので、ざるに上げて室温で1週間くらい放置しておくといい感じに食べごろになってます。超簡単。なのに買うと高いですよね。

一度黒ニンニク作るとニオイが取れないので、炊飯器は専用になります。あとは10日間保温を放置してくれる旧タイプの炊飯器が必要かな。新しいのだと、8時間立つと勝手に切れてくれたり…余計なことしてくれますから。笑


またもや我が家、来年は大きな変化の年になりそうで、それに向けて準備中です。(さすがにもう出産ではない。笑)でも通常業務もあるので、も~なんだか大変なことになっています。とりあえず年賀状が出来上がったので、それだけはホッと一息。まだまだ年末まで、いや年明けるまで忙しいのはこれからですよね。ひー。


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by ok0 | 2018-12-11 10:23 | GAPS | Comments(0)

久々の作り置きおかず

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久々~に作り置きおかず作ってみました。いえ、いつもなんとなーく作っているのですが、写真に撮らないとどんどん品数が減り、新しい料理もなくマンネリ化・・・。最終的にはまたメイン5種、副菜3種の限りないローテーションにまで落ちぶれてしまい、これではいけない!!と自分を奮い立たせたわけなのです。

なかなか一日でがっつり時間が取れないので、週末2日分けてできるときにぱぱぱっと作る感じです。冷凍に回したり、足りなかったタレ系もまとめて作って、充実感満載。タレ系が冷蔵庫に沢山あると、それだけでホッとして心にゆとり生まれます。ホントに!写真撮るって思ったら私、どんどん作る作る。笑 モチベーションはもうこの際なんだっていいですよね?ははは。

左上から
1.豚バラと白菜のミルフィーユ鍋・・・白菜の根っこ落とさずに1/4にカットし、間に豚バラを挟んで3センチくらいの幅で切って鍋に敷き詰める。かつお出汁、お醤油大さじ1を入れ、柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり。ポン酢で頂きます。激ウマです。

2.手羽元の豆板醤漬け(冷凍)・・・これも切らさず冷凍庫にあるもの。ニンニク、しょうが、豆板醤、醤油、白ワイン
3.豚コマ肉の下味漬け・・・ニンニク、塩
4.鶏ハム下ごしらえ
5.とんかつ(自家製天然酵母パンのパン粉)
6.鶏むね肉茹でて割いたの(小分けにして冷凍)
7.唐揚げ用下味漬け
8.タコとキュウリのサラダ

9.味玉・・・半熟卵(水から入れて、沸騰後5分)に先に作っておいた漬けダレ(出汁1カップ、醤油大さじ2~3、白ワイン大さじ2を沸騰させて冷ましたもの)に漬け込む。山椒入れるときも。

10.ドライカレー
11.鶏むね肉塩漬け・・・3日くらい寝かせる。焼いても茹でてもしっとり仕上がる。
12.茹でオクラ
13.ナスの挽肉炒め
14.茹で枝豆
15.ナスのマリネ
16.バターナッツかぼちゃのグラタン・・・詳細はこちら
17.鶏肉の梅肉煮・・・レシピはこちら
18.野菜炒め
19.GAPSパン
20.ぶどう

21.カレー粉・・・そのうちアップします。

22.マヨネーズ・・・卵の黄身1、塩コショウぱっぱ、お酢小さじ1に好みのオイル(我が家はアボカドオイル)をたら~ポタポタ、たら~ポタポタくらいの速度でたらしながらひたすらハンドミキサーをかけ、もったりさせる。卵の黄身1に対して、オイルは1カップ弱くらい。味見ながら適当に。

23.胡麻ドレッシング
ごま・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ3
ハチミツ・・・大匙1
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
にんにく・・・1カケ
しょうが・・・1カケ
マジックボレットでガーっとしたらおしまい。私はこの3倍量で作って常備してます。これは使えますよ~!

24.ネギソース
しょうが・・・1カケ
ニンニク・・・1/2カケ
玉ねぎ・・・1/4個
長ネギ・・・1/2本
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
ゴマ油・・・大さじ2
チリパウダー・・・お好みで
コリアンダー・・・お好みで

形あるものはみじん切りにし、全部を混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩寝かせて落ち着かせる。いつもこの倍量作って常備してます。よだれ鶏のタレとしてもいいし、サラダドレッシングとしても美味しいです。

25.鶏のスープ(胸肉茹でた副産物)


これくらいあると日々の生活に余裕が出てきて、もう一品作っちゃおうかな?なんて気にもなれるし、何より朝のお弁当作りが楽なんですよね。またしばらく作り置き生活続けます~。



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by ok0 | 2018-10-17 23:09 | GAPS | Comments(0)

運動会弁当

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昨日の幼稚園運動会、お天気にドキドキさせられましたが(先週の小学校運動会は雨で半日ずつやったのもあって)、ちょっと(いや、かなり)暑いくらいのいいお天気でした。

今年の運動会弁当はなんか色味が足りなく、幼稚園弁当とういうより四十路弁当みたいなってしまったのが残念なところ。やっぱり卵焼きないとダメかなー。子供達にイマイチ人気ないから省略したけど、#インスタ映え には必要だわっ。笑 あともっと可愛いピックとかワックスペーパーとか使って、あーやってこーやってって毎年思うのだけど、過ぎてしまうと買うことすら忘れてまた翌年同じこと思う、、、みたいな?

娘にこの写真見せて、どれが一番美味しかったか聞いたら、ミカンを指さしたという悲しい話。来年はいろんな人の運動会弁当みて研究しよっと。って毎回同じ反省してるなぁ。

さあこれでやっと運動会終わったので、次は何だっけ?あ、明日は次男のサッカーの試合の応援でした。秋は忙しいー。



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by ok0 | 2018-10-07 22:23 | GAPS | Comments(0)