人気ブログランキング |

アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:GAPS( 90 )

発酵野菜

e0363513_21074917.jpg


作ってますよ~発酵野菜。これなしでは我が家の食卓語れません。お弁当にも大活躍なので、切らすことなく作ってます。

お漬物にして美味しそうな野菜をザクザク切ってビンにぎゅーぎゅーに詰めて、2%の食塩水注いで蓋して、今の時期だったら常温で4、5日で出来上がりです。ちなみにこの時はキャベツ、大根、ニンジン、ネギで上にショウガのスライス乗せてます(写真によると・・・笑)。ニンニク入れてもいいし、昆布入れてもいいし、入れなくてもいいし。かなり適当でもそれなりに美味しく出来上がります。

でもお塩は美味しいの使った方が出来上がりが違いますよ。私が使っているのはコレ

プロバイオティクスたっぷりな汁が大切。捨てずに飲んでくださいね。暑くてくさくさしてる時に、きーんと冷えたこの汁飲んだら体も心もさっぱりしますよー。

楽天ルーム 始めました。使用してる道具などアップしてます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

e0363513_21294094.jpg
ミネラルたっぷりのCeltic Salt。これ食べたら他のお塩食べられないくらい美味しい。
$40で送料無料になります。オーガニックものとかちょっとこじゃれたものとかは
iherbが実は安いかも。私は何でもまずここからチェックしてます。
コード:AKG7243 で5%割引になります。

by ok0 | 2019-06-22 04:41 | GAPS | Comments(0)

作り置き

e0363513_00331209.jpg


作り置きおかず生活順調です。作る量を減らしたら(冷蔵庫が小さいから)、とっつきやすくあまり構えなくても作れるようになりましたよ。自分でどんどん敷居上げてました。(笑)

今回はフルーツ多し。スイカもメロンもこうしておけば、食後のデザートでもさっと出せるし、お弁当のデザートも入れる気になります。でないと、毎日バナナになっちゃうので。(笑)

1.キンピラごぼう・・・GAPSでごぼうはNGなので、今まで一度も作ったことがなかったのですが、急に食べたくなり作ってみたらおいし♡ でも子供たちは大不評でした。(涙)

2.ポテトサラダ・・・塩もみきゅうりと新玉の薄切り入り

3.カットメロン
4.シメサバ・・・鮮度の良いサバを見つけてしまい、買わずにはいられなかった。ぐっとこらえて2尾だけにしておいてよかったー。子供たちも大好き。

5.手羽元のニンニク醤油漬け(オーブンで焼く)
6.鶏モモの塩漬け
7.ニラ団子の具(丸めて焼く)
8.発酵野菜
9.たたききゅうり・・・梅干し、ショウガ、ごま油、塩、大葉
10.茹でブロッコリー
11.ローストビーフ(これからAnovaで54度、4時間する)
12.プラム
13.切ったスイカ
14.煮卵・・・「出汁、しょうゆ、白ワイン」ばっかりなので、何か違った味にしたいと思いつつ毎回これ。お友達から教えてもらった山椒バージョンも美味しいのだけど、引っ越しで山椒行方不明に。(笑)

15.茹でトウモロコシ・・・お弁当の救世主。色良し、子供ウケ良しで、何よりお弁当の大きすぎて普段なら途方に暮れてしまうスペースを楽々と埋めてくれる。

16.肉じゃがならぬ肉かぼ・・・ジャガイモをそっくりそのままかぼちゃで。かなりイケる。ホクホクしてるけど甘くないかぼちゃに出会ったときにはコレ。

17.ピーマンの下ごしらえ・・・私の中で最高に面倒くさいのがピーマン。いつかやろう・・・と冷蔵庫で朽ち果てることもしばしばなのだけど、こうなってると、調理してやろうという気になる。

18.天然酵母のスコーン・・・黄金井酒造のめちゃウマ酒粕で起こした天然酵母で作ったスコーン。かなりウマい。

19.じゃこセロリ・・・珍しくセロリが束で手に入ったので。セロリ、ちりめんじゃこ、お酢、ごま油、ショウガ、ゴマ、塩コショウ、しょうゆ。子供たちは食べないけど、これでビールがぐいぐい飲める。

20.洗ったいちご
21.洗ったトマト


楽天ルーム 始めました。使用してる道具などアップしてます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。



Anovaはホントにすごい。
何の技もなくしっとり中が赤いローストビーフができる。過去に私が得意げに作ったローストビーフを食べさせられたことある方ごめんなさい。Anova知った今、あれはゴムでした。(笑)温泉卵もできるし、パサつきがちなローストポークもしっとり。鶏肉も下味なしでいきなりスタートして驚きのジューシーさ♡ 
我が家では常にAnovaキッチンに出てます。

by ok0 | 2019-06-15 15:00 | GAPS | Comments(0)

梅ジュース

e0363513_03405071.jpg

梅が市場に出回ったら即効作りたい!!と常日頃から友達と話していたら、まだ店頭に並ぶ前の時期に友達が八百屋さんで発見し、3キロ買ってきてくれました。しかも破格値で♡ 梅酒は消費が追い付かず、梅干しはなんか皮が固めブツしかできないので、今年は梅ジュース一本!ってことで、全部梅ジュースにしましたよ。

我が家ははちみつで作るので、ビンに梅をギューギュー迄入れて、同量のはちみつを流し込むだけ。きゅ~んとした甘酸っぱさが出て、断然はちみつが美味しい。初めて飲んだ友達、あまりのにびっくりしてました。

あ、そうそう、1qtのメイソンジャー(900ml)に対して大さじ1~2くらいのリンゴ酢いれてみました。発酵止めに去年入れてみたのですが、入れたものも入れてないものも味は変わらず・・だったので、入れなくても大丈夫なのかな。保険的な感じで少量投入。

傷ついていたのではじいた梅をはちみつで煮て梅ジャムも。これがまた美味しいんですよー。これは三番目と四番目のお気に入り(私もだけど)。一キロくらい梅ジャムも作ろうかな。梅ジュースももう2キロくらい漬けたいところ。またはちみつ買いに行って来なくては!



楽天ルーム 始めました。使用してる道具などアップしてます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-06-07 03:49 | GAPS | Comments(0)

作り置きおかず

e0363513_00203199.jpg


作る量が少なく、あっという間になくなってしまうので作り置きを作る回数が頻繁に。まあでもそれはそれでいいのかなって気もしてます。何か新しいおかず作りたいな・・・と思いつつもいつも同じようなものばかり。レシピ探さないとだな。


・タンドリーチキン(オーブンで焼く)
タンドリーミックス大さじ1に、ニンニク、ショウガ、玉ねぎのすりおろし、ヨーグルト、レモン、塩コショウをも見込んで焼くだけで本宅タンドリーチキンになる!びっくり!(笑)パキスタン出身のママ友直伝♪我が家の定番。とりあえずこれが冷蔵庫に入ってると、翌朝何も考えずにオーブンに入れられるので楽できる。朝食+3番目と4番目のお弁当になる。(上二人はお弁当に骨付きは面倒で嫌がるので別メニュー。)

・鶏モモ塩レモン漬け
一口大に切ってフライパンか、そのままオーブンで焼く。それにしてもオーブン料理の多いこと・・・。

・豚バラ薄切りの塩漬け
そのまま小松菜とかほうれん草焼くことが多い。お塩効果で大したことしてなくても美味しい。

・手羽先の具沢山スープ
半端野菜全部引き受けてくれる冷蔵庫のお掃除スープ。

・キノワタブーリ
本当はクスクスなのかな?でも我が家はキノワで。パセリ、トマト、キュウリ、玉ねぎ、にんにく、塩コショウ、オリーブオイル、酢かレモン。

・豚ひき肉のキムチ納豆炒め
・絹さや処理したもの
・きゅうりのQちゃんもどき
・茹でブロッコリー
・プチトマト
・味玉
煮切ったお酒(我が家は白ワイン)、お醤油、お出汁に茹で卵を漬けておく。2日くらい待つと、しーっかり中まで味が染みる。

・昆布水
昆布にお水注いで冷蔵庫へ。だし巻き卵とか、スープとか、もう何にでも使える。

・みょうがと胸肉の中華サラダ
みょうがの薄切りと茹でて割いた胸肉、大葉の千切りをごま油と塩で和えたもの。これが絶品。このくらいの量だったら全部ひとりで食べてしまいたいくらい美味しい。(笑)

・かぼちゃの蒸したの
・豚バラ炒め
・天然酵母スコーン
この時仕込んだスコーンを焼いたもの。やっぱりスコーンは断然天然酵母だなーと思う。じんわりしみじみ美味しい。




楽天ルーム 始めました。使用してる道具などアップしてます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-05-19 01:00 | GAPS | Comments(0)

GAPSリンゴのタルト

e0363513_01130275.jpg


久々に新顔のGAPSスイーツです。タルトってちょっと頑張ればそっくりGAPSになりそう・・・といつも思いつつ、早1年以上。ようやく試作してみました。

元の普通のタルトのレシピのお砂糖部分をガツっとはちみつに置き換えてみる・・・というかなり大雑把なやり方にしてみたのですが、あら♥意外と簡単で、なんか普通のタルトみたいー。

タルト生地部分は、アーモンドパウダーにはちみつと水を加えて耳たぶくらいの固さにしたものを敷き詰めてみました。分量はわからずなのですが、カリッとなったし(というかむしろ焦げた。笑)、なんかいい感じで(焦げたけど)次回が楽しみという感じ。

クレームダマンドは元から粉は少量なので粉をばっさり切り捨て、お砂糖をはちみつで。煮りんごは普通にはちみつとレモンで作り、りんごのスライス並べて焼くだけ。あとは焼き時間と温度を調整すればかなりいい感じのものになりそう~。

強いていうとすれば、りんごの剥き方が雑過ぎてカクカクしてるのが残念なところ。こういうところに雑さが出てしまうんだな。

焼いている時に子供たちが「なんかすごいいい匂い!!これ食べれるやつ?食べていいの?」とすでに大喜び。アレンジで色んなタルトが作れます。地味系なスイーツが多かったのですが、このタルトで色々作れそう。むふふ。

次回レシピ起こしてみまーす。




楽天ルーム 始めました。使用してる道具などアップしてます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-05-14 01:32 | GAPS | Comments(0)

作り置きおかず

e0363513_00432534.jpg
仮住まいの冷蔵庫ちっちゃっ!&冷えが今ひとつなので、作り置きオカズも少なめで。朝パーっと1、2時間でできちゃう量って、なんか全


鶏モモ味噌漬け
鶏モモ塩にんにく漬け
鶏手羽元醤油にんにく漬け
鶏モモ味噌漬け焼いたの
ひじき

アボカドサラダ
茹でオクラ
ミニトマト
ハチミツ醤油のだし巻き卵
ブロッコリーの塩バター炒め
茹でスナップピー




楽天ルーム 始めました。使用してる道具などアップしてます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-05-13 16:46 | GAPS | Comments(0)

冷蔵庫の断捨離


e0363513_11443116.jpg

万年断捨離ーゼの私ですが、家全体と思うと膨大で気が遠くなってやる気どんどん失せていくので、家の中で最小スペースの冷蔵庫の断捨離をしてみることにしました。

ぜーーーーんぶ出して、掃除して、冷蔵庫に戻すものは全てガラス容器に入れて、風通し良く詰めすぎず・・・としたら、あらまぁ♥ もう素敵すぎて、この画像をツマミにお酒飲めますよ?(笑)インスタで読んだ、「がちがちに冷蔵庫内のモノの場所を決めない。」を参考に、ゆるっと残り物はこの辺・・・とか、できたものはこの辺とか決めてみました。

中が見えるので、「あ!忘れてた!」ってのも激減だし、旦那さんも小腹が私が居ないときとか勝手に残り物探して食べることもできるし、もう最高ですね。ガラス容器なので、におい移りも色移りもないので清潔ですよー。

使っているジャーやガラス容器はこちらで紹介しています。→ 楽天ルーム



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-03-09 14:59 | GAPS | Comments(0)

大根餃子

e0363513_10181895.jpg


我が家はGAPSなので、餃子と言えばこの大根餃子です。大根をスライサーでしゅ~っとお好みの幅でスライスして(以前はピーラーでやってたのですが、スライサーもいいかも!)タネをくるくるっと巻いて楊枝でぷすっとするだけ。大根準備するのが面倒なような気がするのですが、結構簡単にできちゃうので買ってきた皮に包むのより早いか同じか・・・くらいの感じで巻き終わりますよ。

子供たちも大好きなので、もう何個作っても足りず私の口には毎回数個しか入らない・・・。でもって私もたくさん食べようとものすごい量作ると今度は、「私が食べなかったら、これこのまま明日の朝にも使える・・・。」とか思ってしまってまた食べれないのですが。(笑)



e0363513_10181890.jpg



我が家餃子のタネは、茹でた白菜、ネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、ごま油、しょうゆ、塩コショウ(干しシイタケは色々あって食べれないのでパス・・涙)と割と一般的な感じのもの。



e0363513_09581747.jpg


焼くときに、焦ると*必ず*破けるのでじっくりじっくりがポイントかな。焼けてぽろっと外れるようになったらくるっとひっくり返してあげるとうまくいきます。

たくさん食べてもね、GAPSなので罪悪感なしっ。皮がないのであのずっしり感はないですが、これはこれでかなり美味しいですよ~。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-02-06 10:01 | GAPS | Comments(0)

クッキングラムで紹介


e0363513_09280335.jpg

私の記事がクッキングラムで紹介されました♡ 嬉しくって自慢しちゃいます。笑 (まるで連載でも取ったかのような喜びようで。はい、一回こっきりです。)

新しい記事に押し出されてなくなっちゃう前に、スクショばしばし撮っておきましたよ?笑

リンクはこちら → #ロール白菜

単純なんで、またこれで頑張っちゃおう~♡なんて気になってます。笑


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-01-13 09:32 | GAPS | Comments(0)

瞬殺弁当

e0363513_16525709.jpg



我が家は4日から子供たち通常運転です。イコールお弁当作りも開始なわけで。でも、毎年恒例、今年最初のお弁当はお正月の残り物の瞬殺弁当で♡ 来週から頑張るからいいよね?笑 あー今年はもっと作り置き頑張ろうっと。これがあるのとないのとでは、朝のお弁当作り、夕飯作りの時の心のゆとりが全然違いますからねー。

お節の残りもあとわずかです。誰も食べない数の子と昆布巻きとなます。笑 どれも私の好物で、毎年もったいながってちびちび食べ過ぎて最後腐らせる・・・という道を辿っているので、今日あたりガッツリ食べて終わりにしようと思ってまーす。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-01-05 16:56 | GAPS | Comments(0)