アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:焼き菓子( 44 )

りんごのタルト

e0363513_21153051.jpg

先日のワンデイに持参したリンゴのタルト。
この画像はBAKED先生に習った時のものなのですが、まーもうりんごのタルトってこんなに美味しかったっけ?って思ってしまうくらい美味しかったですよ。わーもうさすがだわ~と思いながら頂きました。(←先生がですね)

ワンデイ分を焼いてるとき、二台同時に焼けばよかったと思ったのは後の祭りでして。一台しか持っていかなかったので、これは気づいたら無かった・・・という感じでした。(笑)

タルト生地あるし、また焼こっと。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-02-24 23:01 | 焼き菓子 | Comments(0)

カヌレ

e0363513_22145681.jpg

先日弟が彼女の家に遊びに行く時に、御手土産として持たせました。素敵な姉だ・・・と思ってたら、帰り際に弟がお小遣いくれちゃいまして、素敵なのは弟でした。(笑)

最近またチョコバージョンも作ってます。未だにレシピ確定してないのですが・・・。今年はカヌレのプチデコやってみたいなぁ。(そしたら失敗してもカクセルネ?)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2019-02-14 07:00 | 焼き菓子 | Comments(0)

ガレットデロワ

e0363513_02404941.jpg


何故?このタイミングでガレットデロワ?!ですよね。笑 今、お節準備で徹夜中でして、ちょっと疲れて写真整理していたら数週間前BAKED先生に習ったガレットデロワ発見したのです。今やってる場合じゃないだろうって時に限ってブログアップしたくなるんですよね~。笑 

これ、ものすごく敷居高くて今まで自分でやろうという気にもならなかったのですが、やってみると意外とイケそうかなという感じ。模様付けはかなり痛い感じに仕上がってますが、これも練習ですかね。今回クレームダマンド作って、ようやく感じがつかめた気がします。自分で作ると未だに分離してしまうときもあったりするのですが、もう大丈夫かも。早く作りたい~。先生のパイ生地が相当美味しかったので、パイ生地からやろうかな。

はっ!もう今年はこれが最後のブログになるような気がします。なんだかだらっと締まらない記事になってしまいましたが、今年もありがとうございました。ゆるゆると続けていきますので、また来年もよろしくお願いいたします。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2018-12-30 02:49 | 焼き菓子 | Comments(0)

エンガディーナ

e0363513_10574041.jpg

地味な見た目に気を抜いて食べると、あまりの美味しさにびっくりするエンガディーナ。先月BAKED先生に習って、立て続けに3回くらい焼きました。誰に食べてもらっても評判良しです。みっちりしてるけど、重すぎなくて爽やかな香りもあって、先生さすが。


e0363513_10574050.jpg


クルミのコーヒーヌガータルト。これも相当焼いていて、誰にでも喜んでもらえます。焼きたてのガリガリ感のあるタルトと、ねっちりヌガーがめちゃめちゃ美味しい。生ケーキより断然持ち運びしやすいし、受け取った側も冷蔵庫に・・とか考えなくていいので、差し入れにはとっても便利。カヌレと抱き合わせでよく差し入れに使っています♥



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2018-12-14 10:44 | 焼き菓子 | Comments(0)
e0363513_22233024.jpg


イチヂクのショコラケーキ。
BAKED先生のところで出会った瞬間惚れ込んで、こればっかり焼いてます。誰に食べてもらっても、必ず褒められる❤️

相当な自制心持って味見しないと、ばくばく食べてしまいそうな自分が怖い・・・デス。っていうか、もう味見いらんだろーという感じなんですけどね。笑


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2018-10-18 21:19 | 焼き菓子 | Comments(0)

お中元

e0363513_23334852.jpg

やっとこさお中元が終わりました。遅っ!今回は早いうちから気合入れていたんですけどね。おかしいな。 

今回の大雨で発注していたギフトボックスが届かなかったり・・・とプチアクシデントもあり(毎回必ず何かある)、やっぱり何でも早め早めに行動しておかないとだなぁ・・・と反省もあり。


e0363513_23334809.jpg

いつも微妙な隙間が出てしまっていたのですが、この箱だとぴったり!いい箱見つけました~。


e0363513_23334834.jpg

今回のお中元から箱に菓野香のロゴも♡ スタンプ1個でオリジナル感が出てとても気に入っています。


e0363513_23334886.jpg

あー、若いころお中元などをラッピングするバイトしておけばよかったあ、と毎回思いますよ。デパートなんかでの角がピシーっ!と包装されたのをイメージしながらラッピングしてますが、なかなか。

e0363513_23334757.jpg

出産直前まで通っていたお教室のおかげで、自分の焼き菓子が大分進化しました。笑 去年までとは大幅に内容変わってます。

召し上がっていただける方々のお口に合いますように・・・。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。


by ok0 | 2018-07-19 23:44 | 焼き菓子 | Comments(0)

焼きドーナツ

e0363513_21360309.jpg


ドーナツ型を買って以来、天然酵母の焼きドーナツ作ってみたくてうずうずすること数か月。やっと焼いてみました。今回使ったのはお手軽にホシノ。はちみつがほんのり甘い素朴な感じのドーナツです。小麦粉使っているのでGAPSではないのですが、天然酵母でじっくり発酵中に糖が分解されるのでたまに子供たちに食べさせています。ナターシャ先生もそう言ってるしね。

GAPSは一生GAPSではなく、最終的にはWeston Price Dietみたいに食べれたらいいね、という感じです。穀類なども良い素材のもの(遺伝子組み換えされていない、ケミカルなものが散布されていない、オーガニックなど)を昔から食べているようなやり方(天然酵母でじっくり発酵させたり)で少量体に取り入れていきましょう・・・という考え方。なのでこのドーナツも合格なわけなのです。笑

プレーンが美味しかったので、ショコラもやってみようかな。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。


型離れ良くて使いやすい!私は2枚使って一気に焼いています。

by ok0 | 2018-06-10 22:09 | 焼き菓子 | Comments(0)

しつこくカヌレ

e0363513_11165273.jpg

入院の二日前くらいに焼いたカヌレ。父がお世話になっているところへの差し入れさせていただきました。本当はショコラにチョコレートのトッピングをしたかったのですが、そんな時間も気力もなく敷紙だけでご勘弁頂きました。オーブン2台焼きなので、量が多くても1回で焼けて時短のストレスフリー♪ 

寒い時期よりも外のカリカリの持ちが悪くなってきている気がするので、またしつこいほど「今日中に~、是非とも今日中に~。」と唱えてきました。


e0363513_11163701.jpg

こちらも父がお世話になってる方々へ。



e0363513_11163705.jpg

カットしてみたら1回目よりちょっと進化してました。とりあえずの目詰まりからは脱出できてホッ。後はプレーンと同じくらいプリン感が出ると完璧なのだけど、プリン感って何をどうしたら増えるのかなー。配合ちょこちょこ変えて見ながらやってみます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。



私が使ってるテフロンのカヌレ型

by ok0 | 2018-04-20 11:28 | 焼き菓子 | Comments(0)

カヌレ

e0363513_09494077.jpg

桜のスイーツもイチゴのケーキもすっ飛ばし、カヌレばかり焼いています。ちょっとしたお礼とか、お詫びとか、ご挨拶とか、なんでもカヌレです。笑 もう一台のオーブンでも焼けるようになったので、かなり時間の短縮になりました。型の数倍にしちゃおうかな。ぐふふ。


e0363513_09494071.jpg

実は上の詰め合わせ、プレーンとショコラでした。焼き上がった時はショコラの香りも充満してたし、見た目も全然違うと思っていたのですが、冷めたらどっちがどっちかどっちだか・・・。箱詰め段階で入れたり出したりしてるうちに、本気でどれがどれだかわかんなくなっちゃいました。(笑)

簡単なトッピングするかなー。

e0363513_09494085.jpg

外見は見分けつかないけれど、中は全然違いますね。って当たり前だけど。うー、ショコラの目詰まりが気になる。

いつもの完璧すぎるレシピを、チョコは油脂だからバターはなしで、でもちょっと気持ち多目のチョコで、お砂糖は減らして、粉の一部をココアに置き換えて。。。とかなり自己流でいじくり回した結果コレ。(涙)これから微調整していきます。

とは言え、食感はいつもと同じだったし(私の舌では・・笑)、ヴァローナ様のお陰でかなりいい感じで、ならもうこれで良いんじゃ?という気もしないでもないけど、やっぱり断面が頂けないので頑張ります。


e0363513_09494066.jpg

配合変える前に焼成時間微調整してみたのがコレ。まぁ外見は相変わらず区別付かないのですが、ショコラはやっぱり目詰まり気味。


e0363513_09494026.jpg

左がショコラ。今回は配合変えてみたので、1つ余分に作るつもりだったのに、型の準備が8個分しかしてなかった事に気付いたのは7個目に生地を入れてる時。ひーっ。ま、間に合わないって事で、試食分無しで焼き上げて、そのままお遣い物にしちゃいましたっ。お友達だったので、半割りさせてもらおうかと本気で思ったけど、踏みとどまりましたよ。またこの配合で作ってみなくてはっ。

これがうまく行ったら、色んなフレーバーで試してみたいなぁなんて思ってます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2018-04-12 21:53 | 焼き菓子 | Comments(0)

木の実のタルト

e0363513_22391008.jpg



先日、BAKED先生に教えて頂いた逸品、木ノ実のタルト。かなり期待して行ったのですが、その期待をはるかに超える美味しさでした。


e0363513_22391053.jpg



カリカリに焼けたクレームダマンドとヘーゼルナッツの香ばしさと食感が、カーッもうたまらんっ。という感じ。相当の自制心がないと、一気に半ホールくらいいっちゃいますね、本気で。タルト生地もあるのですぐ復習しなくてはっ。

今までタルトなんて、よく仕組みもわからず適当に作っていました。当然なんだか美味しいような美味しくないような普通なような、どうでもいい感じのものが焼きあがって、別にタルトはいいや・・・的な存在だったのですが、まぁもうこんなにたくさん抑えるポイントがあるなんて!というくらい細かく教えて頂きました。ポイント抑えたらこんなにも洗練された別物ができるなんてー!先生のタルト、3回目なのでようやく落ち着いて段取り良く理解できた気がします。それにしてもこれはホント美味しい~♥



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

by ok0 | 2018-03-08 22:49 | 焼き菓子 | Comments(0)