アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:ケーキ( 36 )

ティラミスBDケーキ

e0363513_22365423.jpg


先日、お友達の旦那様のお誕生日ケーキを作らせていただきました。ツーソンで知り合って、毎年一時帰国の時に会いに来てくれる大事なお友達。今年はちょうど旦那様がお誕生日の時に一緒に帰国!ということで、いそいそと作らせてもらいました。ちょっと試作的な感じが漂ってるけど。笑 

たらりんしようと思っていたのですが、案の定時間が押せ押せになってしまい、何かの時に役立つだろうと練習兼ねて作っておいたチョコ細工(とは言えないひどい出来だけど・・・苦笑)が役に立ちましたよ!ぺっぺっぺっと周りにくっつけておしまい。もー便利♡ もっと作っとこーっと。



夏休み始まりましたねー。次男は心待ちにしていた夏休み、サッカー練習&その後の川遊びからの児童クラブで、そのあとピアノ・・・というアイドル並みのスケジュールだったのですが、熱中症で熱が出たとの連絡が児童クラブから入ったのが昨日。今日もまだ熱っぽかったので全部キャンセルしたのですが、今度は3番目が先週もらってきて、4番目にも移った結膜炎にかかり、そうこうしてたら家族中が結膜炎に・・・というなんとも悲しい夏の幕開けです。去年のサッカーキャンプから帰ってきたその日から待ちに待ってた今年のキャンプ(笑)、行かれなくなったりしないようにしっかり体調整えないとだよ。

私はこの夏、断捨離します。何度もプチ断捨離してるけどぜーんぜん続かずなので、今回こそはきっちりやり遂げますよ。パワーヨガも再開します!夏が終わるころには所有物半分、妊娠前体重に割り込みの物も体もスリム化を実現させたいっ!(キャー言っちゃった。追い込まないと自分を。笑)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-07-24 22:57 | ケーキ | Comments(0)

ロールケーキ色々




e0363513_21204403.jpg

イチゴとチェリーのコラボなんだけど、ちょっとデコ間違えました。また作りたい。イチゴよ、店頭から消えないで。。。って思ってたのに、ぐずぐずしてたらもう消えてました。っていうか、いやまだ手に入るんですが、高い・・・。😢


e0363513_21204485.jpg


フルーツロール。ホントはキウイ入れたかったのだけど、ゴリゴリ過ぎて入れられず、急遽ハッサクで。酸っぱいかなって思ったけど、逆にパンチが効いてよかったかも。ただちょっと巻きの底辺広すぎ。😭 ロールケーキって実は難しい?今更だけど。


e0363513_21204329.jpg


よーしっ!イチゴたっぷりいれた〜とホクホクして切ったら、くっつき過ぎだしっ。未だにフルーツの置く位置がつかめてないみたいです。そして、ワザとですけど何か⁉️と言いたくなるくらいの波打ち断面。😂 なのでちょっと引き気味で撮影。緑もわっさわっさ取り入れて。笑

なんだかもう何本巻いても完璧なものができず・・・。頑張りますー。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-06-19 21:21 | ケーキ | Comments(0)

ティラミスケーキ

e0363513_00093353.jpg


この前やりたかったのに時間切れでできなかったティラミスのたらりん、やってみました。が、チョコが柔らかすぎて落下速度が速すぎました。もうちょっとこう、波打つような感じになってそこからつつーっと下に垂れるのが目標です。インスタでめちゃめちゃクオリティ高い写真がバンバンアップされていて、勉強になりますよー。でも目ばっかり肥えてしまって技術が追い付かない悲しさ。😢 練習あるのみ。頑張ります。



e0363513_00093371.jpg

御遣い物として頼まれたケーキ。「小さくて運びやすいもの」のみがご希望だったので、迷わずティラミスケーキに。12センチのケーキですよ、これ。12センチのホールなんて初めて作りましたー。え、何?ちっさ。と思いながら作っていたのですが、出来上がるころには手も目も慣れて普通に見えてくるところが不思議。アメリカだったら一人分ですよね?もしくはサンプル?笑 

小さいからあっという間にデコレーションも終わるのですが、このサイズに慣れてしまったらもう二度と23センチのホールケーキなんて作れなくなってしまいそうです。はがきサイズの絵しか描いてなかったのに、いきなり模造紙に描け!みたいな感じですかね?

たらりんチョコ、前回緩すぎたので気を付けていたら今度は固すぎました。😢 波打つ感じになったのはいいのですが、その先のつつーっと下に垂れるのがなくなっちゃいました、肝心のつつーっが。(オーダーケーキなのに練習台にしてしまってすみませんー。)ああ、また間置かずに作らないとです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-06-05 23:55 | ケーキ | Comments(0)

ロールケーキとカヌレ


e0363513_21555521.jpg




話が前後してますが、家庭訪問用につくりました。日にちをすっかり勘違いしてて、気づいたのがいらっしゃる2時間前。マッハで作ったフルーツロール。ってか、バナナとイチゴしか入ってないけど。。。😂 しかも普通のクレームシャンティ。でもって、イチゴの現れ方が微妙で残念な断面。

カラフルなフルーツをホワイトチョコのクリームで巻いて、もりもりデコったの作りたかったのにー。さすがにデコる時間はありませんでした。外巻きが綺麗にできたので、もう一度ちゃんと作りたい。



e0363513_21554130.jpg
  



うちで召し上がっていただくより、持って帰っていただこうと思い、今度はカヌレを焼きました。まぁ何だかんだ言っても、自分が作りたいだけなんですけどね。半ば無理やり持って帰っていただいた感じです。笑 あー、そういえばショコラカヌレ、まだ完成してないからやらないとだ。


6月になっちゃいましたねー。もうすぐで今年も折り返しかと思うと、ひーーーっ。焦ってきました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

                                                                                     

[PR]
by ok0 | 2018-06-01 22:31 | ケーキ | Comments(0)


e0363513_22565469.jpg


お披露目会に持参したプリンケーキ。出産で入院中にオレンジページで見つけて、作りたくてしょうがなかったのです。インスタでも皆さん作って、美しい写真があちらこちらで見れてうずうずうずうず。退院して3日目に作ってました。笑  自分好みのしっかりプリン。ふわトロ系プリンはあんまり好きでないので、これはハマりました~♥ 既に3回作ってます。ただ3回目は配合変えたりしたらちょっとケーキ部分が固くなっちゃって失敗。配合元に戻して焼き時間調整してまた作ってみたい~。



e0363513_22565486.jpg


これもパーティに持参したティラミスケーキ。本当はネイキッド仕上げにしてドリップもやって、絞りも練習したいのがあったのですが、全く時間なくてネイキッドと言うかクリーム足りなくなっちゃった?風仕上げにドリップなしのいつものサントノーレ。涙

しかも、よく見たら絞りが一ヶ所何故か内側に入ってしまった失敗部分が一番目立つ8時の位置にっ!でもって、気泡が入ってクリーム欠けちゃったトコがこれまた目立つ6時の位置に⁉️こういうのは12時くらいの位置に置いて後はひたすら誤魔化しながら写真撮るのに、そんな事気にしてる余裕ないくらい焦ってました。

一口もらって食べたら美味しかった❤️ また作ろー。

出産前は焼き菓子ばかり(というかカヌレばかり)焼いていたので、ケーキ作るのがものすごーく新鮮で楽しいですっ。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-05-31 10:59 | ケーキ | Comments(0)
e0363513_20383991.jpg


今更ですが、お年賀で作ったものたちもさらっとアップ。

本当は年末にご挨拶しておきたかったいつもお世話になっているご近所の方々、もうどうにもこうにも間に合わずお年賀に替えさせていただきました。いつものマーブルコーヒーロールと黒糖の黒豆ロール。黒糖ロールは後数時間冷蔵庫で寝かせてから切りたかったのですが、時間の関係でカットしたら萌え断ならず。涙 黒豆とクリームの固さが違い過ぎたのも要因かと。でも端っこ味見したらかなり好みの味だったので、もうちょっと改良してみます。(って、ぶっつけ本番だった。笑)


e0363513_20384033.jpg

長男がお世話になってる方々へ、これも年末のご挨拶を年始のご挨拶に替えさせていただきました。

e0363513_20383950.jpg

これは新年早々色々ありましてお詫びに・・・。


e0363513_20384038.jpg


オーダー頂いたお年賀たち。本当に沢山作らせていただきました。ありがとうございますっ。また今年もよろしくお願いいたします。

あーっ、ずっと焼き菓子漬けだったから、ケーキ作りたいっ。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

第2回プラチナブロガーコンテスト
くらし部門に応募します。



[PR]
by ok0 | 2018-01-20 20:47 | ケーキ | Comments(0)

チョコレートケーキ

e0363513_21061881.jpg


インスタでチョコレートケーキのグラサージュを垂れるようにたらり~んと掛けてる画像をたくさん目にしていて、ずっとあこがれていました。いつも上手にやってる方のグラサージュレシピもゲットしたし、後はやるだけ!と意気込んでいたのですが、下にダダーっと垂れてしまうことばかり恐れていた結果、グラサージュが固すぎてたらりんならず。たらりんというか帽子って感じ?いや、むしろカツラ・・・。涙 練習あるのみ。次回頑張ります。

クリームも初トライの絞り方で、これもインスタ仕込みです。まぁお手本とはなんかちょっと別物な雰囲気なんですが、これはこれで可愛いかな・・・と。みんなクオリティ高くてホント勉強になりますっ。私も頑張らなくちゃだ。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

第2回プラチナブロガーコンテスト
くらし部門に応募します。





[PR]
by ok0 | 2018-01-15 21:14 | ケーキ | Comments(0)

ザッハトルテ

e0363513_07390794.jpg

先日、父の誕生日だったので、父の好きなチョコレートケーキを作りました。自分ち用だしね?遊んでもいいよね?と、インスタでよく見るチョコレートがサイドにたらり~んとなっているデコに挑戦。ジェノワーズもナッペも結構うまくいって、後はたらりんだけ♥と意気込んでいたのですが、む、むずかしーー!

チョコが緩すぎて下まで届いてしまう恐怖感から、いつもよりチョコレート気持ち固めで流し込んだらあっという間に固まっていく・・・。ひーっ。サイドに全く流れ込まず、しかもおずおずとゆっくり流すものだからどんどん上にたまっていき、もうなんだかマッシュルームみたいな見た目になってしまい、急きょ打開策を!ということで、たまったチョコレートをサイドになでつけつつ、残りのチョコレートを温め直して上から流し、何事もなかったかのようにザッハトルテに。笑 でも禁断のヘラでおさわりを何度もしてしまったので、ツヤもないし、なんかガタガタだし寂しい感じ・・・。たらりんチョコが簡単だとは思ってはいなかったけれど、ここまで手ごわいとは!!周到な準備をしてリベンジします。


e0363513_07390615.jpg

ってことで、さっさと切り分けました。笑

スポンジってどうやってスライスしてます?私今までずっと目検討でスライスしてたんです。なんか色々使うのは邪道だわ~なんて思って。そしたら先日のルミ先生のジェノワ教室で先生もルーラー使ってました!「プロでもこれは使いますよ。」って。即ポチしましたよ。笑 ルーラー使ってスライスしたら、全部暑さが揃って、カット面がキレイ!!(当たり前だけど) なんで今までずっと買わなかったのか後悔しましたよ、ホントに。どうせ買うなら、3ミリ、5ミリ、10ミリ全部そろえるのがお勧めです。スポンジの高さによって、1センチ幅にしたり1.5センチ幅にしたり、8ミリにしたり・・・と応用効きますしね。タルトなんかにも使えます。って、お菓子作る方なら知ってますよね、普通?(笑)



[PR]
by ok0 | 2017-11-21 14:56 | ケーキ | Comments(0)

フルーツロール


e0363513_22084492.jpg



ご依頼いただいた「白いフルーツのケーキ」。時間との闘いだったので、ロールケーキにしました。秋はどうしても栗が使いたく、マロンクリームに渋皮煮に紅玉に柿(?!)に・・・と秋満載な感じで。本当はイチジク使いたかったのだけど、近所のスーパーにおいてなく愕然。いつもあるのに・・・。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2017-11-17 22:14 | ケーキ | Comments(0)
e0363513_07313494.jpg


ご依頼いただいたチーズケーキ。「チーズケーキ」とお願いされたのですが、(何をしても許される相手だった?!ので)勝手にキャラメルチーズケーキに。ラム酒の効いたキャラメルクリームデコで、お好みでカラメルソースをかけて召し上がっていただきます。

数枚撮ってから「あ、カラメルソースも写真に写りこませようっと。」と、ケーキに背を向けた瞬間、背後でパタ・・・ッと嫌な音が。恐る恐る振り向くと、撮影ボードがケーキの上に倒れていました。ヒーーーーッ!もちろんクリームは全滅。でも日没までにもう一つケーキを仕上げないといけなかったので、とりあえず脇に置いて、頭の中は「どうしよう・・どうしよう・・・」とぐるぐるしながら別ケーキに取り掛かりました。

もう一つも出来て写真も撮り、少し落ち着いてから上のクリームを全部取りはらい、新たにクリームを絞ったら見事に復活っ!クリームだけのデコだったのと、比較的ツルっとした表面のベイクドチーズケーキで救われました。余分にクリームも作っておいてよかった~。もっと手の込んだデコだったらアウトでしたよ。あーもうホント心臓に悪いです。

でもこの撮影ボード、実は何度も倒れてきていたのですが、常に私がその場にいたので普通にキャッチして・・・というのを日常的に繰り返していたのです。今回でちょっとやり方を考えねばならないと思いましたね、はい。取り返しのつかないことになる前に・・・。


e0363513_07313433.jpg


もう一つは超マッハで仕上げたダブルチョコレートケーキ。「チョコレートな感じのケーキで」とのオーダーで、時間が足りなかったのでロールケーキにしつつも遊ばせていただきました。久々ですよ、こんなにドットの位置がしっくりくるのは。あー、巻く前に写真撮っておけばよかった・・・。

ただ、余りにも焦って仕上げたのでピックさすの忘れました。せっかくおめかししたのにつっかけ履いて出かけてしまった感じ?ダークチョコに金のピック・・・と思っていたのにな。(涙)スタイリングなんてしている余裕もなく、チーズケーキどかした場所まんまに置いて撮影です。日が沈んでしまい写真が暗い上に、よく見たら萌え断でなくがっかり。

下にあるお皿はこの前衝動買いしたZACKのアンダープレート。ちょっと私にはおしゃれ過ぎかな?と思ったのですが、実際に使ってみると意外と何にでも合う庶民派でした。セールだったしね。(← これ大事)


おたおたしてたらあっという間に11月も半ばに突入。ガクガクブルブル。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2017-11-10 07:58 | ケーキ | Comments(0)