アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

クリスマスソープ

e0363513_11352563.jpg


ようやく石鹸がお譲りできる状態になりました。もうかれこれ2年半くらい放置 熟成させているので(笑)、どの石鹸もカッチリ引き締まって溶けにくくなっています。まるで市販の石鹸かと思ってしまうほどきめ細かくクリーミーな泡立ちです。



e0363513_11352636.jpg


今年、我が家のクリスマスデコレーションに加わったのが、のむらうこちゃんのサンタクロースの絵。去年から狙ってて、今年もやっぱり欲しくって声かけてみたら譲って頂けました♡ 優しいサンタさんのお顔にほっこり。素敵なお友達がいると、私まで素敵な人になった気分に浸れます。なはは。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
# by ok0 | 2018-12-17 11:40 | 石鹸 | Comments(1)

長男11歳の誕生日

e0363513_22015141.jpg


先日(と言っても、もうすでに1カ月近く前)、長男が11歳の誕生日を迎えました。
もう11歳ですよー。ここまで大きくなってくれて、もう感無量。色々あるけれど、都度家族みんなで乗り越えてきてます。これからもまだまだ色んな事があるだろうけど、その都度みんなで向き合っていけばいいかな。長男よ、また良い一年にしようね。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
# by ok0 | 2018-12-16 08:40 | 家族 | Comments(0)

栗の渋皮煮

e0363513_10152830.jpg


今年も栗の渋皮煮作りました。(秋口に・・・笑)どんなにやることあっても、つやっつやの栗が店頭に並ぶのを見てしまうと買わずにはいられないですよね?去年のがまだ残っているっていうのに、ついつい作ることに生きがいを感じてしまい、合計4キロも作ってました。今必死で消費中です。笑 子供たちも大好きなので、お弁当にそのまま入れたり、GAPSマフィンにごろんと丸のまま入れてみたり・・・と贅沢な食べ方してますが、まだある。笑 


e0363513_22235219.jpg


最初の2キロは子供たちが手伝ってくれました。私が鬼皮に一刀入れて、そこから子供たちがぺりっとむく感じで。去年も役に立ったけど、今年は4番目も戦力になって、成長感じましたよ。


e0363513_22235245.jpg

2キロもあっという間に鬼皮むけました。子供たちより、私の第一刀目が荒くて栗傷つけてたかも。(笑)

もう2キロ買ったときに、同時に初めて栗くり坊主なるもの買ってみました。いつも「ま、これはいいや・・・。」と横目で見ていたのですが、今年はつい出来心で。そうしたらもう大後悔ですよ、なんで今まで買わなかったのか。笑 もうですね、栗の皮がほとんど力入れずにするっとむけるです。気分的には紙を切ってるくらいの感じで。すごい!鬼皮だけむくこともできるし、渋皮も一緒にむくこともできるし、ものすごい優秀ツール。子供たちの手助けはもう必要なくなってしまった感じなのですが、秋を一緒に感じるためにも来年もやっぱり前半は子供たちに手伝ってもらおうかな。ちょっと面倒だけど。 ← 本音ポロリ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。




栗仕事するなら絶対これ。
あまりにもすいすい切れるから、調子に乗ってしまい手のひらさっくりいっちゃいました。
あえて言うなら、切れすぎるのが難点?(笑)

[PR]
# by ok0 | 2018-12-15 10:29 | GAPS | Comments(0)

エンガディーナ

e0363513_10574041.jpg

地味な見た目に気を抜いて食べると、あまりの美味しさにびっくりするエンガディーナ。先月BAKED先生に習って、立て続けに3回くらい焼きました。誰に食べてもらっても評判良しです。みっちりしてるけど、重すぎなくて爽やかな香りもあって、先生さすが。


e0363513_10574050.jpg


クルミのコーヒーヌガータルト。これも相当焼いていて、誰にでも喜んでもらえます。焼きたてのガリガリ感のあるタルトと、ねっちりヌガーがめちゃめちゃ美味しい。生ケーキより断然持ち運びしやすいし、受け取った側も冷蔵庫に・・とか考えなくていいので、差し入れにはとっても便利。カヌレと抱き合わせでよく差し入れに使っています♥



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
# by ok0 | 2018-12-14 10:44 | 焼き菓子 | Comments(0)

焼きリンゴ

e0363513_10313397.jpg


紅玉と言えば焼きリンゴ。くり抜いて、はちみつとグラスフェッドバター入れてシナモンふってオーブン入れるだけのお手軽さなので、平日の朝にも作っちゃったりします。はちみつ、りんご、バター、シナモンがとろけ合う香りがたまりません~。子供たちも大好きで目の色変えて食べてます。笑

奥の方にガイコツくんとジャックがいるので、容易にハロウイン時期に撮った写真だ・・・とバレるのですが、無理くりアップしちゃいますっ。笑


e0363513_10313385.jpg

フォーク入れて、崩したときに流れ出るソースが最高♡ 次男はリンゴいらないから、このソースだけ飲みたいとか言ってるし。笑

あともう一回できるくらいの数の紅玉が冷蔵庫に眠ってます。お得意の最後の一つを腐らせるパターンに陥らないよう、さっさと焼きリンゴして食べまーす。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
# by ok0 | 2018-12-13 10:31 | GAPS | Comments(0)