アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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2018年 02月 15日 ( 1 )

発酵野菜

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もう何度も何度も登場している発酵野菜ですが、ホントに簡単でお漬物好きだったら絶対好きな味なんじゃないかなーということで、しつこくアップ。GAPS生活には欠かせない発酵食品の一つなので、切らさないようにしています。ホントに美味しくて、一人で一瓶ぐらいバリバリ食べてしまいそうな勢いですが、そんなに作れないのでちびちび食べてる・・・という感じですかね。子供たちも大好きなので、お弁当の隙間埋めにもしばしば使っています。汁にプロバイオティック効果があるので、残さず頂きます。(むしろ汁が大事!!)夏の暑いときなど、く~っとコップ一杯飲んだらなんかもう体全体に良いものが染み渡る感じがします。

作り方は本当に簡単で、お漬物にして美味しそうなお野菜を適当に切ってジャーにぎゅーぎゅーに詰めて、2%の食塩水を上まで注いでしっかり蓋して1週間で出来上がり。冬だったら10日くらい、夏だったら5日くらい・・・かな。室温でかなり変わります。シュワシュワしてくるので、それを目安に。必ず漏れるので、トレーの上に置いておかないとひどい目に合いますョ。(←何度もそういう目に合いました。笑)

白菜、キャベツ、セロリ、ニンジン、ネギ、キュウリ、大根、カブ・・・そんな感じかな。こぶ入れても美味しいし、ニンニクやしょうがも美味しくなります。でも、なくても美味しい。白菜漬けよりもずっと簡単だし、ちょうどいい大きさのジャーに入っているから、そのまま冷蔵庫にも入れられるし、既に食べやすい大きさだし、少量でも漬けられるし・・・と、敷居低めです。

一週間くらいから食べられますが、3か月とか放置してても全然大丈夫。私は仕込んだままの常温保管で、食べ始めたら冷蔵庫に入れるようにしています。

是非作ってみてくださいね~。



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by ok0 | 2018-02-15 23:23 | GAPS | Comments(2)