アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2018年 02月 05日 ( 1 )

ショコラ色々

e0363513_20283197.jpg

先月からずっとBAKED先生のところでショコラのお菓子習ってきました。先生のお菓子は何を食べても絶対美味しいので期待して行ったのですが、やっぱり期待裏切られなかったです♥

イチジクのショコラケイク。ショコラ生地って、焼き色良くわからないしなんかいつもどうしていいのかわからない感じだったのですが、まーもうこれはシロップなんて塗ってないのにしっとり。なんでですか?!と良い意味で騙された感いっぱいになりました。この冬、甘夏ピールたくさん作ったので(まだ作るつもり)、オレンジショコラも作ってみたいなー。


e0363513_20283240.jpg

フィナンシェ生地のティグレ。あ、ティグレ=フィナンシェ生地なのかな。それすらもわからず習いに行ってしまった自分が恥ずかしい。自分のフィナンシェ、なんかこうしっくりこないところがあったのですがしっかり勉強できました。中央には爽やかな甘酸っぱさが広がるガナッシュが流し込んであって、これがまた合うんです♥


e0363513_20283242.jpg

出来立ては外はサクッとしてて中はむちっと、まーもう美味しいことっ。この型も早く買わないとですよっ!


e0363513_20283246.jpg



余ったスポンジ救済トリュフボール。もうですね、帰ってきて速攻復習しちゃいました。トリュフボックス準備する間もなかったので、簡易ラッピングで。あまりの美味しさにこれを作るためにショコラ生地焼いちゃいたくなるくらいですよー。ショコラ生地でなくてもできるし、なんかバリエーションは無限のような気がしてきましたよ。今までパウンドの端っことか、スポンジの切り落としたのとか、とりあえず冷凍する→冷凍庫がいっぱいになってきたら捨てるを繰り返して来ていたのですが、これからはトリュフボールに蘇ります。

後は写真には納めてないけれど、ガトーショコラとブラウニーも習ってきました。むふふ、なんか無敵になった気分です。さーバンバン復習しないとっ。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

第2回プラチナブロガーコンテスト
くらし部門に応募します。

[PR]
by ok0 | 2018-02-05 20:43 | 焼き菓子 | Comments(0)