作り置き代行
2020年 11月 13日
今回はすごい!にんにくとカリフラワー以外のお野菜は全部無農薬!!サラダ菜、水菜、春菊は私の畑から♡
◎一口ピーマンの肉詰め・・・ひき肉、ニラ、にン肉、ねぎ。フライパンで焼いて酢醤油で。
◎プルコギチキン・・タレごと焼いてレタスに巻いて。
鶏モモ肉・・・600g
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・3個
にんにくのすりおろし・・・3カケ
生姜のすりおろし・・・3カケ
白すりごま・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3.5
白ワイン・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ3
1.鶏肉は細切り、野菜は5ミリ幅くらいに切り、全てを合わせて半日漬け込む。
2.タレごとフライパンで焼き、レタスにくるんで食べる。
◎葉っぱのサラダ
◎レタス
◎パクチーのサラダ・・パクチー、鶏胸割いたの、クルミ
ドレッシング:ナンプラー大さじ2.5、レモン汁小さじ2
◎春菊の逸品・・・1羽なんて一人で食べきっても足りないくらい美味。レシピはこちら。
◎人参の葉の胡麻和え・・・さっと茹でた人参の葉を3センチくらいの長さに切り、ゴマダレと和える。
ゴマ大さじ4、醤油大さじ1、はちみつ大さじ1.5
◎鶏胸肉のさいたの
◎かぼちゃムース
◎大根の葉のナンプラー炒め・・・さっと茹でた大根葉を細かく刻み、ギュッと絞る。豚肉、ニンニクとぱらっと炒め、仕上げにナンプラーを回しいれる。
◎ヤムウンセン
◎キャベツの甘酢和え・・・バリバリサラダ感覚で食べれる。美味しいのに子供には不人気(笑) レシピはこちら。もちろんレシピ内のお砂糖ははちみつに置き換えて。
◎ポテトグラタン
◎ネギソース・・・もう定番中の定番。冷蔵庫に必ずあるネギソース。もう何度もレシピ載せてるけど、再度!
◎かぼちゃムース
◎大根の葉のナンプラー炒め・・・さっと茹でた大根葉を細かく刻み、ギュッと絞る。豚肉、ニンニクとぱらっと炒め、仕上げにナンプラーを回しいれる。
◎ヤムウンセン
◎キャベツの甘酢和え・・・バリバリサラダ感覚で食べれる。美味しいのに子供には不人気(笑) レシピはこちら。もちろんレシピ内のお砂糖ははちみつに置き換えて。
◎ポテトグラタン
◎ネギソース・・・もう定番中の定番。冷蔵庫に必ずあるネギソース。もう何度もレシピ載せてるけど、再度!
しょうが・・・1カケ
にんにく・・・1/2カケ
玉ねぎ・・・1/4個
長ネギ・・・1/2本
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ2
形あるものはみじん切りに。
ネギネギしているのが嫌いな子がいるので、最近気に入ってる配合は具材は3倍、液体は5倍。これで1QTジャーにピッタリの量。
◎ヤムウンセンのタレ
◎パクチーサラダのタレ
◎ミニトマト
◎グラスケーキの余分のクリーム
◎ショコラマロンのグラスケーキ・・お好みで別添えのクリームを足して。
◎カリフラワーのカレーマリネ・・・さっとゆでてタレと絡める。かなり美味しい。
カレー粉・・小さじ1、酢・・大さじ2、塩・・小さじ1/2、はちみつ・・小さじ1、オイル・・・大さじ3(太白ごま油)
◎三色人参のナムル
◎鶏団子と大根のスープ・・・鶏胸にくを茹でた時のスープに、鶏肉団子(ネギ、生姜たっぷり、塩、卵)と大根を入れて。
冷凍庫の片付けも兼ねて、余ったクリームやらスポンジやらを組み立てて、ショコラマロンのグラスデザートに。そうしたら更にクリームが余ってしまい、もう無限のループに突入しそうだったのだけれど、余ったクリームも一緒にお渡しして一件落着。(笑)
by ok0
| 2020-11-13 02:37
| GAPS
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