作り置き
2019年 07月 14日
作り置き快調ですよ~。No tsukurioki, no lifeって感じですね。(笑)
1.鶏モモのしょうゆ漬け(オーブンで焼く)
以前は色々入れていたのですが、最近はおしょうゆのみが新鮮。焼くときにすりおろしにんにくまぶしたり。
2.豚鶏ミンチのニラ団子のタネ
ショウガ、ニンニク、ネギを適当に入れて、ニラをどーんと入れたもの。酢醤油で頂くと美味しい。
3.キムチ(半年くらい前に作ったヤンニョムの残りが捨てられずにとってあったので)
4.割き鶏胸作った時のスープ
白ワイン、ショウガ、長ネギと共にグラグラ煮たてずぷつ・・・ぷつ・・・と気泡が出るくらいの火力で茹でるとすっきり透明感のある上品なスープになります。スープとして飲んだり、洋風だし巻き卵に入れたり。
5.ラタトゥイユ
6.茹でブロッコリー
7.味噌漬け鶏の焼いたの
味噌、醤油少々、ショウガのすりおろし、長ネギの青い部分で二日くらい下味付けたもの。
8.蒸しカボチャ
9.鶏胸茹でて割いたもの(半分冷凍)
おかずがちょっと物足りない時にサラダに投入すると落ち着く。笑 さっと解凍できるように薄~くジップロックに入れて冷凍。
10.切り干し大根
11.煮卵
醤油、だし汁、白ワインが定番。
12.茹で青菜
13.プチトマト
14.塩トマト
トマト(200g)を角切りにし、10%の塩(20g)、はちみつ大さじ1とニンニク少々を混ぜ合わせて冷蔵庫で1日寝かすと使えます。さっと焼いたお肉にかけたり、ガーっとして塩の代わりにドレッシングに加えたり。さっぱりして美味しい♡
15.カリフラワーマッシュ
誰もがマッシュポテトと間違うカリフラワーマッシュ。蒸して(茹でてしっかり水切りでも)たっぷりのバターと塩コショウ少々でガーっとペーストにする。水分があるとべちゃっとしてしまうので、しっかり水分切ることが大切。
16.きゅうりわかめの酢の物
17.くるみとレーズンの天然酵母スコーン
薄力粉・・・280g
冷凍サイコロバター・・・60g
卵・・・1個
酵母(あこ酵母)・・・20g
ハチミツ・・・30g
ヨーグルト・・・30g
レーズン、クルミ・・・描く30g
フープロでガーっとして3日くらい寝かせてから焼く。
18.GAPSブレッド(レーズンとプレーン)・・・レシピはコレ。バナナの代わりにレーズンを。プレーンはレーズンを入れなかったもの。ピザトーストとかサンドウィッチに。
19.コンニャクの出汁煮
柚子風味の甘味噌で。(味噌、柚子、はちみつ、たっぷりのすりごま、だし汁で炊いたもの)
20.洗った水菜
これがあると一品足りないときにサラダを作る気になる。(胸肉割いたのがあると無敵。)
by ok0
| 2019-07-14 13:54
| GAPS
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