アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

梅仕事

e0363513_22045119.jpg



もう紅玉も出回ってるっていうのに、梅仕事って何よ?と鼻で笑われそうですが、一応撮りためたのでいつものごとくアップしちゃいます。

毎年梅ジュースがあっという間に終わってしまって、私がほとんど飲めないので、今年は片っ端からつけてみました。そしたら結構な量に。笑 まだ残りがたくさんあるうちに、私もグイグイいかせていただきました。後残りほんのわずか。4番目が朝起きて最初の一杯に飲むのを楽しみにしているので、もう誰も手が付けられない状態って言うんですか?もうそろそろ無農薬のレモンが手に入るので、そうしたらはちみつレモン作ります!今年はシソジュース漬けそびれたので、ジュースちょっと足りな目です。

あ、右2瓶は梅干しです。もう一瓶つければよかったなー。


e0363513_22253550.jpg



お友達から沢山お庭の梅をいただいたり、農協で買ってきたりしてせっせと#梅仕事 している時に、うちにも梅の木があるじゃん?とフと思い出しました。え〜⁉️ですよね?笑

主人に聞いてみたら、「あるよー。この前見たら梅いっぱい落ちてたよ?」だって。きーっ!もっと早く言ってよね!💢と自分が忘れていたことは棚に上げて、ちょっとイラっとしましたよ。かろうじて残っていた分がこれ。あーあ、大きな梅の木が2本もあるのになー。

見た目悪いけど、自分の庭のっていうのはなんか嬉しい。



e0363513_22094356.jpg

そうそう、我が家ははちみつで作ります。氷砂糖より酸味が前面に出てバチンと決まった美味しさになります。去年ちょっと発酵しかけて焦ったので、今年は秋に作ったリンゴ酢を加えてみました。

くわえた方が酸味が強くなるけれど、それはそれで美味しい。


e0363513_22045290.jpg

梅酢。肝心の梅干しの写真はナシ。同じように漬けたのだけど、梅の違いでこんなに色も違うんですね。
今まで梅酢って取っておくけど使ったことなく、結局翌年そのまま捨てる・・・という道を辿っていたのだけど、「梅酢はお塩の入ったお酢だと思って使えばいい。」って書いてある記事を読んだら急に道が開けて、今年はガンガン使ってます。救われました。


e0363513_22045165.jpg

傷んでるのとかあたってしまってる梅で梅ジャム。基本、ジャムなんかは特に作って満足の私が、あまりにもおいしくてあっという間に食べてしまいました。(子供にはほとんど出さず。笑)


今はひたすら栗と戦ってます。紅玉5キロ今日届いたので、どうするかな・・・。まずは焼きリンゴだな、うん。(←手間かからないやつ。笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2018-10-03 22:18 | GAPS | Comments(0)