アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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ティラミスケーキ

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この前やりたかったのに時間切れでできなかったティラミスのたらりん、やってみました。が、チョコが柔らかすぎて落下速度が速すぎました。もうちょっとこう、波打つような感じになってそこからつつーっと下に垂れるのが目標です。インスタでめちゃめちゃクオリティ高い写真がバンバンアップされていて、勉強になりますよー。でも目ばっかり肥えてしまって技術が追い付かない悲しさ。😢 練習あるのみ。頑張ります。



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御遣い物として頼まれたケーキ。「小さくて運びやすいもの」のみがご希望だったので、迷わずティラミスケーキに。12センチのケーキですよ、これ。12センチのホールなんて初めて作りましたー。え、何?ちっさ。と思いながら作っていたのですが、出来上がるころには手も目も慣れて普通に見えてくるところが不思議。アメリカだったら一人分ですよね?もしくはサンプル?笑 

小さいからあっという間にデコレーションも終わるのですが、このサイズに慣れてしまったらもう二度と23センチのホールケーキなんて作れなくなってしまいそうです。はがきサイズの絵しか描いてなかったのに、いきなり模造紙に描け!みたいな感じですかね?

たらりんチョコ、前回緩すぎたので気を付けていたら今度は固すぎました。😢 波打つ感じになったのはいいのですが、その先のつつーっと下に垂れるのがなくなっちゃいました、肝心のつつーっが。(オーダーケーキなのに練習台にしてしまってすみませんー。)ああ、また間置かずに作らないとです。



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by ok0 | 2018-06-05 23:55 | ケーキ | Comments(0)