アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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GAPSマフィン

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GAPSマフィン、切らすことなく我が家の冷凍庫に入っているものの一つです。幼稚園とか小学校とかでちょっと特別なおやつが出たりするときにわざわざ作らずともさっと持っていける手軽さ、かなり重要です。以前はそのために早起きして作ったりしてたんですが、非効率過ぎて。笑 具材も栗の渋皮煮だったり、バナナだったり、あとはイチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなどなど気分で。


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食感はしっとりふんわりカステラみたいな感じかな。GAPSやってなくてもかなり美味しいですよ。えー!小麦粉入ってないの?!と驚くかも。あ、これも小麦粉(穀類全般)、砂糖不使用なのでグルテンフリー+シュガーフリー=ギルトフリーですね。(フリーフリーうるさい。笑)

レシピ(マフィン型8個分くらい)

ナッツの粉(アーモンドプードルとかカシューナッツ パウダーとか)・・・90g
卵・・・大3個
はちみつ・・・70gくらい

1.卵は卵白と卵黄にわける。
2.卵白に分量のはちみつ小さじ1程度を加え、角が立つまでしっかりあわ立てる。
3.卵黄にはちみつを加え、軽く混ぜ合わせる。(泡立てる必要はありません。)
4.卵黄にアーモンドプードルを加えゴムベラで混ぜ合わせ、あわ立てた卵白の1/3をくわえしっかりと混ぜる。
5.残りの卵白を加え、ささっと全体的に混ぜ合わさったらマフィンカップを敷いた型にポンポン落としていき、トッピングをする。中にフルーツなどを入れても美味しい。
6.150℃で30分程焼いたのち火を消して庫内に15分程放置。

焼成温度はオーブンによって変わるので、20分くらいで様子を見て色が付きすぎているようでしたら温度を下げるなど調節してください。ナッツの粉は生焼けになりやすいので、焼成時間は短くせずに温度で調節してください。焦げやすいので要注意です。

出来上がった段階で私が味見と称して2つくらい食べちゃったりするので(?!)いつも倍量で作っています。簡単で美味しくて身体にも優しいので是非是非。



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ここが一番安くて美味しい。




アーモンドプードルよりもっちりとした食感になるカシューナッツパウダー。
3年前は半額以下だったのに・・・。涙 ってことで、アーモンドと半々で使っています。



あっという間に明日退院。そういえばおくるみとかないしっ!と焦って注文しました。

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Commented by rassko at 2018-04-23 22:31
赤ちゃんの誕生おめでとうございます✨
そして出産お疲れさまでした
出産直前はいろいろ大変なのに、作りおきも完璧で
さすがですね!

小麦粉砂糖不使用のマフィン、食べたことないんですが、とても美味しそうです❤
Commented by ok0 at 2018-05-31 11:06
> rasskoさん

こんにちは!嬉しいメッセージありがとうございます♥
ボーっとしていたら1か月ブログ放置してました。笑

小麦粉不使用なのですが、これはなんだかホントに小麦入ってないの?!と疑ってしまいたくなるくらい普通な食感で、美味しいですよー。是非作ってみてください。まぁ小麦粉と比べて、お値段10倍なところが悲しいですが。笑
by ok0 | 2018-04-23 16:36 | GAPS | Comments(2)