アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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パキスタン料理

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パキスタン出身のママ友にみんなでパキスタン料理を習ってきました。今回はキーマカレー(ビーフ)とチキンサブジ。スパイスやオイルの使い方が全く違って、あ~だから私のはイマイチだったのねぇとしみじみ。なんでも大胆にドーンですよ、ドーンと。ニンニク、しょうがなんかも半端ない量ですね。レストランのような香りが充満してました。あの香りはこの工程から来てるのね・・・と、すべてに感動でしたよ。食事の度に焼くチャパティも、クミン風味のパラパラライスも最高。GAPS忘れてガツガツ頂いちゃいました。

食後に「チャイ飲む?」とさささ~っと作ってくれました。これまた絶品。こんなに簡単にできるの?!と驚きの連続。メモメモ。

<チャイ覚書>
全体量の1/3量くらいのお湯を沸かし、そこにシナモンスティック、カルダモンホール、紅茶(多分ダージリンとか)を適量入れて沸騰させ、残りの2/3量の牛乳とお砂糖をお好みで加え、右上の写真の様にすくっては持ち上げてザバーザバーっとしながら温める。こうすることによって空気が入って美味しくなるようです。美味しかった♥


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早速キーマカレー作ってみましたよ。教えてもらったのにはジャガイモゴロゴロ入っていたのですが、GAPSなのでうちでは無しで。グリーンピースもなかったので割愛。ジャガイモがなかったせいで少し水分多目な感じですが、く~っ!こんなのが自分で作れるなんて!と感動の味♥ インドレストラン的な香りがうちに立ち込めてました。チリはごく微量しか入れなかったので、子供たちもモリモリ食べてくれたし、また一つレパートリー増えてうれしいー!

<キーマカレーレシピ>
玉ねぎ・・・大2個
牛ひき肉・・・1キロ
ニンニク・・・みじん切り大さじ4
しょうが・・・みじん切り大さじ6
塩・・・小さじ1
グリンピース・・・1.5カップ
トマト・・・大3個(トマト缶1缶ちょっと)
水・・・1/4カップ
(ジャガイモ・・・4個)
青唐辛子・・・3本

コリアンダーパウダー・・・大さじ2.5
チリパウダー・・・微量~小さじ1
カレーパウダー・・・大さじ3
ターメリック・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1.5

1.油お玉4杯を熱し、粗みじん切りの玉ねぎを20分程炒め、肉、にんにく、しょうが、塩を加えてさらに炒める。
2.肉に火が通ったら、グリーンピースを加え、水分が飛んで油が浮き上がってくる感じになるまで炒める。
3.トマトとスパイスを加え1時間ほど煮込む。
4.最後に青唐辛子の乱切りを加えてさっと煮込んで完成。
ジャガイモを加える場合はスパイスと一緒に水1カップを追加して。

当日も美味しいけれど、翌日はさらに美味しい。これはどのカレーも共通ですね。

今日はこれからチキンサブジ作りますっ。

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デザートにカヌレ持参しました。またこれ・・・?ですよね、スミマセン。まだまだしばらくカヌレ続くと思います。これにアレンジが加わって更に細く長く・・・的な?笑 


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Commented by rassko at 2018-03-03 21:30
カヌレ、喜ばれたに違いない✨

パキスタン料理は未体験ですが、スパイスが効いてて美味しいんだろうなぁ
キーマカレー、私も作ってみたいです!
レシピあげてもらって、ありがとうございます
Commented by ok0 at 2018-03-14 23:15
> rasskoさん
こんにちは!インドカレーと似ているので、あんな感じです。ここ最近の我が家でのスパイス消費量半端ないです。笑 身体も喜びそうですよね。是非作ってみてくださいっ。

最近手土産と言えばカヌレなので、飽きられないうちに何か代打を探さないとです。
by ok0 | 2018-03-03 15:01 | GAPS | Comments(2)