アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

はちみつレモン

e0363513_20353759.jpg

お庭レモンを頂いたので、はちみつレモン仕込みました。レモンぎゅっぎゅと詰めて、ひたひたになるくらいまではちみつ注いで待つこと1週間。時々上下を返してあげます。


e0363513_20353748.jpg

と言っても、今回は2qtジャー(約2リットル)で仕込んだので、いくら注いでもはちみつが上までいかず、途中で終わってしまいました。ま、果汁が出てぐっとさがるので大丈夫かな・・・の範囲です。

シソジュースが終わるころ梅ジュースが出来上がり、梅ジュースもそろそろ底を尽きるかな・・・という頃にはちみつレモンが飲めるようになり、その後はかりんジュースが続きます。あ、ゆず茶もありますね。一年を通して自家製ジュースがあるって、なんだかとっても幸せな気分です。夏は炭酸水で割って、冬はお湯割りで(子供たちは冬でも炭酸水ですが。さぶ・・・。)楽しんでいます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2017-12-04 20:48 | GAPS | Comments(0)