ケーキ色々
2017年 11月 01日
これもまだ暑かったころ作ったキャラメルリンゴのロールケーキ。夕方家の中で自然光が入る唯一の場所は冷房が入らず、クリームが溶けるのではないかドキドキしながら、且つ大汗かきながら命がけで撮った(←大げさ)一枚。表巻き、ツーソンにいた時は「私ってかなりプロ級?」なんてこっそりほくそ笑んでいたくらい失敗なしだったのですが、日本に帰ってきてからなーんか不安定。くっついちゃうんですよね・・・。これも裏側ちょっと削れちゃってます。(涙)ま、切り刻んでデコっちゃえばわかんないか・・・なんて言ってる場合ではないです。キレイに焼けるようになりたいー。
これも同時期に作ったもの。ベリーがないとね、寂しいですよね。年中ベリー類がある地域でケーキを作り始めたので、ベリーがないことに未だに慣れなくて。あぁそうだった、果物にも四季があるのよね・・・と辛い再確認を毎年しています。真ん中に入ってるのはプラム。なんだかちょっと赤黒く見えますが、実際はもうちょっと鮮やかな赤でした。やっぱり芯があると巻きやすいわ~なんて思いながら巻き上げて、実際に切ってみたら芯にはなってなかった・・・という話。
上の2本と、もう一つ作った新作ガナッシュ(写真紛失)とあとは家にあったらもろもろを組み立てて、お呼ばれ頂いた会合にいそいそと持参しました。喜んでいただけたので嬉しい♥
さぁ、今日から11月ですよっ。泣いても笑ってもあと2か月!気合だけ・・・。(笑)
by ok0
| 2017-11-01 07:35
| ケーキ
|
Comments(1)