アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

栗の渋皮煮

e0363513_20543616.jpg

先日、ご近所の方から立派なお庭栗をたくさんいただいたので、いそいそと渋皮煮にしてみました。私と娘と末っ子の荒い鬼皮向きにも耐え、気づいたらゴトゴト煮立ってたり(しかも何度も)・・・にも全く動じず、つやつやに仕上がってくれました 我が家でも食べられるようにはちみつで。

わーい、お節の一品出来たっ。


e0363513_21045620.jpg

市販では見ない大きさでほんとに立派な栗たち!


e0363513_21045587.jpg

「〇〇〇(娘の名前)もやる!」「○○(末っ子の名前)もやる!」と寄ってきて、何気にちょっと面倒だな・・・と思いつつも、まぁちょっとやらせたらすぐに飽きてあっちに行くだろう・・・と思っていたら、黙々と鬼皮むいてる二人。熱湯にドボンと栗を入れて、15分くらいたったら鬼皮が柔らかくなっているので、ちょっと包丁を入れるだけで後は手でぴろ~んとむけます。包丁入れて、一か所むいたものを渡すとどんどんきれいにむいていく二人。むしろ私の包丁の入れ方が荒くて傷がついてしまったくらい。笑 

さすがに末っ子は途中で消えていきましたが、娘は最後まで黙々と手伝ってくれました。邪魔どころかものすごい戦力!来年は娘が手伝ってくれること最初から期待して取り組めそうです。

渋皮煮って何となく手間なような気がしますが、これからまた渋皮むかないといけない甘露煮に比べたらずっと楽ちん。数回茹でこぼしてあとは甘味つけて煮るだけですもんね。来年はもっとたくさん作ろうっとー!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。



[PR]
Commented by pomme at 2017-10-24 14:06 x
お久しぶりです。a cup of teaのpommeです。
渋皮煮、ホントにそうですね。
それでも、一回作っただけです(笑)
Commented by ok0 at 2017-10-31 11:11
> pommeさん
お久しぶりです~。お元気ですか?
ひっそりと続けているこのブログにコメントありがとうございます♥

渋皮煮、よく考えるとそんなに面倒ではないのですが、つい面倒な感じしてしまいますよね。私は次はマロンクリームを・・・と思うのですが、裏ごしのことを考えるとついつい足が遠のいてしまって・・・。
by ok0 | 2017-10-23 20:53 | GAPS | Comments(2)