アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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リンゴのタルト

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この秋は紅玉を堪能しました。家族が食べれるものもたくさん作りましたよ。その中の一つがGAPSのリンゴタルト!フィリングはもうほぼリンゴのみなのであまり考えなくてもできるのですが、タルト生地をどうしようか色々検索した中で美味しそうだったMakiko Method NYCこちらのレシピを参考にさせていただきました。

<レシピ>18センチのタルト型
ナッツフラワー・・・70g
ココナツフラワー・・・ 30g
バター・・・20g
ピーナツバター・・・ 15g
はちみつ・・・8g
卵・・・1/2個

紅玉・・・4つ
はちみつ
シナモン

1.全てをフードプロセッサーに入れ、ガッガッと様子を見ながらまわす。
2.一つにまとまったら取り出し、タルト型に敷き詰める。
3.160度のオーブンで30分ほど空焼きする。
4.焼いている間に、紅玉二つをはちみつとシナモンでさっと煮、残りをスライスにする。
5.焼けたタルト型に煮リンゴを敷き詰め、スライスを乗せて再度オーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。

焼きたては崩れてしまうので、しっかり冷ましてからがいいかもしれません。焼きたてを食べたい場合は、ココットなどで焼いて出したらいいのかな。ココナッツフラワーがなければ全部ナッツフラワーでも大丈夫です。


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まぁもうリンゴの並べ方がなってなくて、ボツ写真にしようかと思ったのですが、自分への戒めのために。(笑)もう一度作ってやる!!と思っているうちに、紅玉なくなっちゃいました。(涙)このタルト台、なんにでも使えるので何か違うの作ろうかな。ま、年が明けてからですね。



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by ok0 | 2017-12-09 21:27 | GAPS | Comments(0)

新作の焼き菓子

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最近、焼き菓子に目覚めました。(←今更?!)色々新しいものを焼いてると、なんだかワクワクします。
これもBAKED先生から習ったガレットブルトンヌ。6センチの型で焼いてみました。ザクザク食感でバターの風味豊かな塩味がアクセントの厚焼きサブレ、かなり手応えあったので、型の数を倍にしちゃいました。これで30枚一気に焼ける!


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柚子のチュイール。油脂が入っていないので、お煎餅みたいにパリパリポリポリと何枚でもいけそう。ふわっと香る柚子の香りがアクセントです。バター入ってないのでカロリー低めだけど美味しい!(ローカロリーに旨いものなしと思ってる私。笑)


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素朴な中に繊細さも感じられるオートミールビスケット。ぎっちりオートミールとココナッツが入っていて、ざくざくみっちりな歯ごたえがまたいい感じです。ほろっと崩れるサブレと対照的かな。

あー!なんかまだまだ焼きたい気分だけど、やることやらないと・・・。あ、でもですね、年賀状はもう仕上がって手元にありますよ?あとは宛名書いてコメント書いて・・・。ちょっと前進です。



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by ok0 | 2017-12-07 21:17 | 焼き菓子 | Comments(1)

カヌレ

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型買っただけで復習した気になっていたカヌレ。生地作りがそんなに難しくない故にか焼成が難しく、オーブンの性格にもものすごく左右されるため、ああなってしまう場合もこうなってしまう場合も・・・なんて失敗シーンばかりが頭をよぎりどうも手が出せずにいました。でも、ふんぬっと立ち上がってやってみたら、あれま、私にも焼けましたよ!外カリカリで弾くとコンコンいうし、中はムーッチリ❤️これでやっと皆んなの仲間入り♪としばし舞い上がっていたけれど、よく見たら色薄っ。もう何回か焼いてみます!でもなんか嬉しくて。一度にもう少し焼けそうなので、型の数増やそうかな。それでも上手くいいったら、その先はまた考えようっと。うれしー。



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by ok0 | 2017-12-05 21:42 | 焼き菓子 | Comments(0)

はちみつレモン

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お庭レモンを頂いたので、はちみつレモン仕込みました。レモンぎゅっぎゅと詰めて、ひたひたになるくらいまではちみつ注いで待つこと1週間。時々上下を返してあげます。


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と言っても、今回は2qtジャー(約2リットル)で仕込んだので、いくら注いでもはちみつが上までいかず、途中で終わってしまいました。ま、果汁が出てぐっとさがるので大丈夫かな・・・の範囲です。

シソジュースが終わるころ梅ジュースが出来上がり、梅ジュースもそろそろ底を尽きるかな・・・という頃にはちみつレモンが飲めるようになり、その後はかりんジュースが続きます。あ、ゆず茶もありますね。一年を通して自家製ジュースがあるって、なんだかとっても幸せな気分です。夏は炭酸水で割って、冬はお湯割りで(子供たちは冬でも炭酸水ですが。さぶ・・・。)楽しんでいます。


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by ok0 | 2017-12-04 20:48 | GAPS | Comments(0)

生ハム

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去年の冬、もう一回生ハム作ろうと思っていたのに、ハッと気づいたらもう春で外気が冷たくない・・・ということで、最初から最後まで冷蔵庫で仕上げるスタイルでやってみました。冷蔵庫だとピチットシートたくさん使うし、冷たい外気に当てないなんて何となく邪道な感じがしたものの、食べたい気持ちが勝り仕込むことに。数か月熟成して夏には出来上がりな感じで。

が、あれだけ食べたかった割に仕込んでしまったらあとはなんだかもう冷蔵庫陣取って邪魔・・・な存在まで成り下がり、後はもうどんどんどんどん上へ奥へと追いやられ、そのうちに存在すらも忘れ去られ・・・だったのを、先日冷蔵庫の大掃除で発見救出。カットしてみたら真っ赤~♥ 一枚食べてみたら、ふわ~んと鼻に抜けるあの独特な香りにノックアウト。ささっと写真撮って、もう数枚つまみ食い。笑 自制心効かせて数枚でストップしたけれど、半分くらい一気にいけそうなくらいでしたよ。邪魔な存在だったのが一気に神棚までランクアップです。

子どもたちも(長男以外)大好きなので、見つかったら一瞬でなくなってしまふ・・・。早速塊二つ頼みました。この冬、時間差で3回くらい仕込めたらいいなぁ。思う存分食べたいです。



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by ok0 | 2017-12-01 19:45 | GAPS | Comments(0)