アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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<   2017年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

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お庭のゆずで作った無農薬ゆずジャムを使ってパウンドケーキを作りました。グラスフェッドバターを使ってみたのですが、まぁもう今までのパウンドケーキとは別物ですね。やっぱり素材良いもの使うとそれだけで美味しいわぁと痛感。これからはグラスフェッドバターでいこうかな。


・・・・・・・・・・・
最近4歳の娘のいうことが面白いです。幼稚園でのお友達の影響か、「そんなことしたら目さわるよ!」とか怖いことも言うのですが、最近のヒットは「ぶんなぶつよ!」ですね。
ぶんなぶつ・・・?ぶん殴るの一段階弱い系?
ぶつ<殴る<ぶんなぶつ<ぶん殴る
強さのレベル的にははこんな感じでしょうか。本人真剣に話しているので笑うと怒るのですが、つい笑っちゃって。

6歳の次男は最近までニンジンがじんじんでした。またそれが聞きたくて、これってなぁに?と人参の絵を見せたら「にんじん」って。涙 じんじんじゃないの?と聞くと、「じんじんじゃねぇよ、にんじんだよ!」と。悲しい・・・。でもヘリポクターは健在でした。(ホッ)

あっという間に大きくなっちゃうので、子供たちとの生活、毎日を大切にしないとです。

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by ok0 | 2017-01-28 05:54 | 焼き菓子 | Comments(0)

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ケーキもちょろっと焼いています。これは先日庭師の方が来てくださったときに焼いたコーヒーロールケーキ。おやつに出して、残りはこのまま持って帰っていただきました。

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これもコーヒーロール。なんと、手が滑ってケーキにあたってしまい、へこみが・・・。涙 たまにあるんですよね、こういうこと。デコレーション終わった~と気が緩んだ瞬間、ケーキにヘラ落としちゃうとか。ブルっ、想像しただけで冷や汗出ます。


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キャラメルリンゴのロールケーキ。微修正していてその試作。キャラメル好きにはたまらないかも。

今確定申告やってます。今までな~んにもやってなくて、レシートを紙に貼るところから始めたので全然終わりません。PC上でやっているのですが、しょっちゅう分からなくてつっかえて、その都度税務署電話して・・・と。2月3月は忙しいので、今月中に提出しないと泣きを見るので頑張ります~。いつか、「あ、確定申告?税理士の先生にお任せなの~♪私はサインだけ☆」なんて言えるようになりたいですねぇ。夢は大きくね。笑

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by ok0 | 2017-01-25 09:33 | ケーキ | Comments(0)
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キラキラの新鮮なイワシが手に入ったので、お刺身にするかどうか迷いつつも(簡単だし)美味しいお塩ふって一夜干し(一昼夜干したけど)にしてみたら、お塩効果と空気がピーンと張った寒さのお陰でピッカピカのつっやつやになりました。

このままグリルで焼いたらおいしー♡ イワシは細かい骨が気になって、お刺身だと子供たちに人気ないのですがこれは奪い合いでした。特に末っ子が焼き魚好きで私の口にはちょろっとしか入らなかった・・・。

(自分でビニール袋に入れるのが面倒で)8本しか買わなかったこと後悔!次回は大量買いします。干しネットほんと便利。


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by ok0 | 2017-01-22 06:39 | GAPS | Comments(0)
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ハムもずっと作り続けています。市販のものは色々入っているし、入ってないものは高すぎて買えないし。パサつきがちなポークハムもゆっくりじっくり火をというか熱を通してあげると、デパ地下の高級ハムに仕上がります。あのツルンとした感じではなく、どっしり実が詰まった感じのハムですね。初めて食べたとき、「以前頂いたことがあるあの高級ハムだー!うおー!」と思ったのを覚えています。笑

<作り方>
豚ブロック・・・700g
美味しい塩・・・大匙2
その他ハーブやニンニクなど・・・お好みで

1.豚ブロックに塩、ハーブなどを刷り込んでビニール袋に入れてからラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫で3日寝かす。
2.厚い鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいに水を入れてから火をつけ、沸騰したらて火を止め蓋をして放置。鍋の大きさが大きすぎると塩が抜けすぎるのでちょうどいい大きさのものを使う。
3.数時間後、竹串を刺して濁った汁が出てこなければそのまま冷たくなるまで放置。濁った汁が出てきたら、豚肉を取り出してからスープを沸かし、豚肉を戻して冷めるまで放置。

お肉は茹でずに熱湯の中に入れるのがポイント。茹でてしまうとパサつきの原因になるので注意ですよ~。スープは漉してからどうぞ。

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もうずっと、もう何年もむね肉で作る鶏ハムに惚れ込んで、あっちこっちで宣伝しまくっていました。なのですが、ふと試しにもも肉で作ったらまぁもう胸には戻れませんねー。って感じ?(笑)胸肉はやっぱり茹でて割いてバンバンジーのポジションに戻ってもらうことにしましたよ。
今までずっとラップにくるんでお湯にどぼんだったのですが、そうするとラップ内に美味しい濃厚スープがたまってくれるものの、はっきり言ってそんなちょぼっとスープがあったって使えないんですよね。タイミングも悪かったりして。なのでその点も改良しました。
副産物のスープがまぁもう絶品♡ 

<作り方>
鶏もも肉・・・4枚(お好きな枚数)
美味しい塩・・・もも肉1枚につき小さじ1
はちみつ・・・もも肉1枚につき小さじ1程度
ニンニクすりおろしやハーブなど・・・お好み

1.皮はそのまま残し(剥いでもOK)、余分な脂は取り除く。
2.肉に塩、はちみつ、ニンニクなどをすりこみ、ビニール袋に入れてモミモミしてからラップでぐるぐる巻きにして冷蔵庫で3日寝かす。
3.海苔巻きを巻くようにお肉を筒状にし、タコ糸でぐるぐる巻きにする。
4.厚い鍋に鶏肉を入れ、沸騰したら火を止め蓋をしてそのまま冷めるまで放置。鍋の厚さや部屋の温度によって、中まで火が通る前にお湯が冷めてしまうこともあるので、不安であれば真ん中を切ってみて火が通ってるか確認する。まだ出来上がってない場合は一度お肉を鍋から出し、再度沸騰させてからお肉を戻す。

これだと塩抜きも必要ないし、上品なチキンストックもできるし、ハムは失敗なしのつるつる食感だし、もう鶏ハムはモモ以外では作れませんね~。


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by ok0 | 2017-01-20 22:05 | GAPS | Comments(0)
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上が明太子で下がたらこ。匂いかいでみたら正に「たらこ!」の匂いでそれだけでかなりテンション上がり、一切れ食べてみたら悶絶級の美味しさに一人小躍りでした。こんな簡単にたらこと明太子ができちゃうなんて♡ 

色々読んでいたら、冷凍すると寄生虫の危険性が無くなる・・・とのことだったので、一晩冷凍・・・のつもりが冷凍したらなんだか気分的に落ち着いてしまい、そのままホリデーシーズンに突入して、どんどん冷凍庫の奥へ追いやられ~と半ば忘れ去られていたところを、冷凍庫一斉掃除で救出されたわけです。もうすっかりたらこ気分ではなかったので、面倒だしポイ?と悪魔の声も囁いていましたが、自分を奮い立たせて仕込みました。捨てないでよかった~。

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生たらこの重量の6%の塩をまぶし、一時間すると水が出てきます。その水を捨てずにそっとひっくり返し、冷蔵庫で一晩。カチッとした感じになります。たらこの場合はこのまま形を整えてザル上げ、冷蔵庫で3日熟成させて出来上がり♡

明太子はカチッとした状態のまま、明太液に漬けて冷蔵庫で一週間。ザルにあげて2日で出来上がり。

<明太液の覚書>
生たらこ・・・250g
白ワイン・・・200㏄
鰹節・・・6g
醤油・・・大さじ1/2
昆布・・・5センチ
ゆず・・・大さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1
唐辛子・・・小さじ1

白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばし、かつお節と昆布を加えて30分ほど置いたらザルで濾す。濾した液に醤油、ゆず、はちみつ、唐辛子を入れ冷やし、塩漬けしたたらこを漬ける。

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やっぱりね、熱々のご飯と頂きたいですよね~。と言いつつも、これでじーじのたらこおにぎりを作り、私はたっぷりのバターを乗せたGAPSブレッドに塗って食べました。激ウマ♡ めんたいフランスとかもありますもんね。

今年の秋にはがっつり買い込んで1年分のたらこ&明太作りますよー。

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by ok0 | 2017-01-19 08:53 | GAPS | Comments(0)

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赤土と


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堆肥

また赤土と堆肥を入手しました。4tダンプでどどっと。赤土はこれで3回目。堆肥は2回目。あと何回頼むのかなー。100回ずつくらい?想像もつきません。(私は畑はノータッチ)

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先日知り合いの元植木屋さんに入っていただき、うちに生えていた意味のない実のならない木々をばっさり切ってもらいました。全部実のならない木だったので、全て♡ こんな感じだったのが

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スッキリさっぱり~。果樹を植え畑に替えていきます。(彼が)ただね~、ボロ隠しだった木々なくなってしまい、ゴミ?(かどうかも判らない)があらわになっちゃいました。早く片付けないと!(彼が)

自分でちまちま切っていこうと思っていたので、かなりの時間の短縮!ありがとうございました~。


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by ok0 | 2017-01-17 13:54 | | Comments(2)
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週末、地元でのどんど焼きに行ってきました。去年は家を出るのが遅くて、着いた頃にはもう終盤だったので今年は意気込んで一番乗り!まだ点火されてなかったので、何が燃やされるのかを子供たちに見せてあげられたのもよかったです。

お団子も作っていきました。上新粉なのでGAPSではないのですが、お餅や白米同様、上質のものを少量・・・のスタンスで。

お酒や串団子も配られていました。この後運転しなければいけない予定を呪いましたよ。笑 するめを焼いている方なんかもいらして(するめも回ってきました♪)楽しかったです。来年は焼き芋用のお芋持っていきますよー。

竹の爆ぜる音が響き渡っていました。正に爆竹!爆竹ってこのことかぁ・・・と初めて知りました!どんど焼きの火に当たり、焼いたお団子を食べ、竹の爆ぜる音で一年の無病息災を祈る。プチ田舎生活で今まで味わったことない生活を満喫しています。



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by ok0 | 2017-01-16 11:56 | 家族 | Comments(0)
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ピーナッツバタークッキー、うちの常備品です。GAPSなので粉は入らず、その代わりに使っているのは科カシューナッツの粉。普通に結構おいしいので、小麦粉不使用ってことに気づかないのでは。しかも材料どんどんボールに足していって、ゴムベラでざっざと混ぜたら生地出来上がり♪のお手軽さ。

<レシピ>
カシューナッツパウダー(アーモンドプードルでも)・・・110g
ピーナッツバター(もちろん無糖のもの)・・・250g
バター・・・100g
卵・・・中3個
重曹・・・小さじ1/4
シュレッドココナッツ・・・80g
くるみ、アーモンドなど・・・100g

1.バターを小鍋に入れ、溶かしておく。
2.くるみ、アーモンドを小さく刻む(ガーっとしても)
3.全てをボールに入れたらゴムベラでざっと混ぜ合わせ、クッキースクープかスプーンで天板に落とし、フォークの背などで少し平たくしてから余熱を入れたオーブンで焼成。(150度20分)

焼きたては周りがサクッですが、翌日からはしっとり。焼き加減はお好みでどうぞ。
グルテンフリーとか糖質フリーダイエットをやられてる方にもおすすめです。是非♡


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by ok0 | 2017-01-13 13:06 | GAPS | Comments(4)

あんこときなこ

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明日幼稚園でお餅つきがあるので、我が家の園児二人用にレンズ豆のあんことはちみつきな粉を用意しました。レンズ豆はあっという間に柔らかくなるので楽ちん♪はちみつで甘みを付けます。美味しいですよ~。

きな粉は大豆を炒ってからガーっとして、ふるったらあっという間。はちみつはたら~っとなるものだときな粉ペーストになってしまうので、白っぽく固まっている生はちみつを使っています。きな粉の中にはちみつをぼとっと落とし、切り混ぜ込んでいったら普通のお砂糖入りきな粉みたいにふわっと仕上がって見た目も良し♡

私もお手伝いで行ってきます。沢山食べちゃおうっと。むふふ。

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年末にお餅デビューした末っ子、食べ方正しい!

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by ok0 | 2017-01-12 21:32 | GAPS | Comments(0)

お弁当


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私の朝はお弁当作りから始まります。って、母はみんなそうですね。ずるずると作らずに引き延ばしていた末っ子のお弁当も、保育園の一時保育に行くようになってからしっかり作るようになり、同時にじーじのお弁当も作るようになり・・・でハッと気づいたら5個!朝3時半起きで朝食の準備と並行してびっちり2時間半。最近はご飯も少し食べるようになったので、ちょっとは楽になったかな?あ、でも苦肉の策でバナナとか入ってますね。笑 

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じーじ弁当はかなりの勢いで冷凍食品も使っちゃってます。前日に太巻きとから揚げ買ってきて、朝プチトマトとブロッコリーと共にお弁当箱詰めたらはい完成!5分です。って、これはお弁当とは言わないですかね。冷凍シュウマイ、いい仕事してくれます。笑 既製品弁当病みつきです。黄色いのがじーじ弁で、これにパンを持っていきました。


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子供たちのお弁当の中身、実は少しずつ違ったりしてます。それぞれ好みがあるので、なるべく嫌いなものは入らないように。色々考え方はあると思うのですが、我が家の場合給食は食べれないのでずっとお弁当。みんなが食べてるものよりもママのお弁当の方がいい!って思ってもらいたいので、「お弁当=楽しいもの、嬉しいもの」のイメージを持ってもらえるように。長男と次男は多少好きでないものでも全部食べてくるのですが、3番目の長女に至ってはごっそり残して来るんですよ~。涙

・・・なんていう特別対応はお弁当のみですけどね。家ではまずスープが出て、それが終わらない限り次のものは出てきません。(GAPSで骨のスープはとても重要なので。)ご飯も食べ終わらなければデザートもなし!

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我が家、1年360日くらいお弁当です。週末も予定外でパッと出かけることもできるし、朝外出してお昼ギリギリに帰ってきてもお腹空かせた子供たちが騒ぎ出す前にさっと出せるし・・・ということで、ほぼ毎日お弁当。朝はちょっと大変ですが、週末お昼を考えなくていいってホントに楽ですよ~。

朝のお弁当作り、もっと効率よく作れるようにならないとです。前日に出来るだけ準備しておけばかなり違いますよね。せめてお肉は解凍しておこうって感じで。

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by ok0 | 2017-01-09 05:43 | お弁当 | Comments(0)