アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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<   2016年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ビール漬けたくあん

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寒くなって立派な大根を見かけるようになると作りたくなるのがビール漬けたくあん。干したりなどの下準備が必要なく、ドボンと液に漬ければいいというお手軽さもあって最近頻繁作ってます。2歳の3男も大好きでバリバリいってます。

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レシピはこちら。GAPSなので、ザラメをはちみつに置き換えて(少しはちみつの量控えて)作っています。はちみつの風味残りますが、これはこれで美味しい♡


今年もあっという間に終わってしまいますね。今月飛ばし過ぎたせいか、少し体調下降気味です。咳が止まらない~。かりんのはちみつ漬けにショウガのすりおろし加えたものをがぶ飲みしてなんとか回復を願うばかりです。笑 



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by ok0 | 2016-12-30 18:45 | GAPS | Comments(0)

ショートリブのロースト

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Costcoビーフショートリブ一枚(大きなのし餅みたいな感じ)を買ってきたので、簡単オーブン料理にしました。(残りはいくつかに分けて冷凍)GAPSですが、我が家、イモ類はほぼ解禁になってます。でも彼は食べれない野菜が色々あるので、別鍋で。

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ゆっくり3時間かけてローストしたので、お肉もお箸で切れます。ロースト系のお料理に、ローズマリーってかんでこんなに合うんですかねぇ。我が家のお庭ローズマリー、育つ前に切り過ぎて一向に茂りません。また苗買ってこないと。



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by ok0 | 2016-12-28 05:01 | GAPS | Comments(0)

焼き納め

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本年度分の焼き菓子終了です。それにしてもひどい写真・・・。出来上がったのが夕方で、しかもものすごい急いでて・・・と言い訳は沢山あるのですが、それにしてもひどい。涙

今日からお節に頭切り替えです。とその前にツリーやらクリスマスグッズ片付けないと。とその前に部屋片付けないと!!

皆さま、年末に向けて忙しくなると思いますが、体調など崩されませんように。


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by ok0 | 2016-12-27 06:04 | 焼き菓子 | Comments(0)

クリスマス2016

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朝起きるなりプレゼント!!ってなるのを想定していたのですが、朝起きたらすっかり忘れていたみたいで普通に着替え始めた子供達。(笑)最後に起きた三男の着替えを待って、「リビングみんなで行く?」と聞くと、ハッと思い出したようで目の色が変わって猛ダッシュ。豪快にラッピングペーパー引き裂いていました。

プレゼントの数は一人3つ。私は一人一つでいいんじゃないかな・・・といつも思っているのですが、アメリカ人の彼からすると一人3つでも抑えているようなので、まぁとりあえず3つずつで収まってます。と言っても、お下がりのおもちゃとか本とか色鉛筆なんかも一つに数えていますが。

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かなりピンボケですが、クリスマスディナーは家族だけ・・・ということもありかなり品数少な目。それでも子供たちは「ママ美味しい!美味しいの作ってくれてありがとう!!」と大喜びでちょっぴり罪悪感あり・・・。この時期はどうしても忙しいので、普通のご飯でもいっか?と悪魔の声が囁いたのですが、力を振り絞ってよかった。ほっ。
お庭レタスのサラダ
かなりチキン多めのシーフードドリア
困ったときのローストビーフ
チキンの丸焼き
キノア入りお庭パセリのタブーリ
かぼちゃムース

さぁ今度はお正月ですねー。とその前に焼き菓子も仕上げないとです。もう燃え尽きる寸前・・・。


画像の大きさ、こんなに大きくなくてもいいのですが(特にこんなピンボケ写真)どうやって大きさ設定するのかイマイチまだexcite blogの使い方わかってないんですよね。見返してみたら、過去にアップしたものはもっと小さい画像のもあったりするのですが、同じやりかたでやってるんだけどな・・・。落ち着いたら色々クリックして確認してみます。




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by ok0 | 2016-12-26 05:01 | パーティ | Comments(0)

クリスマスクッキー

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次男と長女がお世話になっている方々へ

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長男がお世話になっている先生方へ

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長男関係のお友達へ

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三男がお世話になっている方々へ

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これも三男がお世話になっている方々へ

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お友達のお母様に気に入って頂いているコーンフレーククッキー、またオーダー頂きました。有難うございます❤️ 嬉しいです。


クリスマスクッキー、これでまだ折り返し地点。。。後7箱作らないとです。学校関係は終業式までに!と時間との戦いで、連日2時起き(たまに1時)だったのですが、わずかばかりか気が少し緩んで来てる今日この頃。

もうお歳暮には遅いし、クリスマス過ぎちゃうし、何ていうのかな。年の瀬のご挨拶?もう間に合わなかったら御年賀でもいいかな。。。なんてすでに弱気です。笑

家族中皆がいろいろな所でお世話になっているので数多いんですよね。頑張りますです、はい。


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by ok0 | 2016-12-23 20:57 | 焼き菓子 | Comments(0)

キムチ


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GAPSで発酵食品は欠かせません。発行野菜も良く作るのですが、キムチも同じくらいの頻度で作っています。お野菜は白菜とその時にあるものを入れて、後はネギとかニラとかそんな感じです。一回に作るのは無理のない白菜1.5キロ。これだと無理なくささっと作れるので、「ああ、大仕事!」って感じにならずに家事の合間に作りやすいです。

今回はほぼほぼオーガニックでできました。左からご近所さんから頂いた隼人瓜、同じく頂いた大根、お庭白菜、ツーソンで作った韓国唐辛子です。

レシピはもうずっとコレ。でも子供たちも食べるので、唐辛子は大さじ1杯まで落としてます。それでもピリ辛ですよ。この量でBallのジャー3つ分。今回は2回転2日に分けてやりました。要のアミは富澤で買ってます。余計なものが何も入ってなくて安心なのは富澤でしか手に入りません。(ものすごいリサーチした。)半年くらい寝かせておくと味がなじんでぐっと美味しくなるので、もう6個くらい仕込みたいところなのですが、も、もう気力が・・・。年明けに頑張ります。(年明けに回してること既に沢山あり過ぎだし・・・。涙)



私は何でもメイソンジャーで仕込みます。使いやすくて便利ですよ~。たくさん持って帰ってきたけれど全然足りないので、そろそろ1ケース追加しようかなと思ってます。



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by ok0 | 2016-12-21 20:24 | GAPS | Comments(0)

イチゴのロールケーキ

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やっとイチゴの季節がやってきました。いえ、もうすこし前から店頭には出ていましたけれど、1パック980円なんていう暴力的なお値段だったので手が出せませんでした。やっとね、400円台くらいまで下がってくれたので買ってみましたよ、とちおとめ。

やっぱりいいですねぇ、イチゴ~! ケーキがぐっと可愛くなります。そしてクリスマス時期は可愛いものが多いので写真もかわいく…と思ったら、これちょっと盛り過ぎでしたね。笑 あ、左手前の赤いオーナメントに私が写り込んでる♥

あっという間に12月も下旬に差し掛かりそうだし、相当焦ってます。しかもちょっと背中がゾクゾクしてるので、体調崩さないようにしないとですよ!皆様も体調崩されませんように。また一週間乗り切りましょう♪

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by ok0 | 2016-12-19 08:15 | ケーキ | Comments(0)

かりん

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ご近所様のお庭になったかりんを沢山いただいたので、いくつかお友達にもお裾分けし、以前からやってみたかったはちみつ漬けにしてみました。
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洋ナシみたいな見た目ですが、結構固いです。しっかりしてかたーいかぼちゃ位の固さ。頂いた時はまだ緑だったので、どんどん奥に追いやられ、存在すっかり忘れてて片づけしてるときに発見して焦った!!一か月くらい寝かせておいて黄色くなって良い香りが漂ったころのかりん仕事です。

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無農薬なので皮もむかずそのままざく切りにしてギューギューに瓶に詰め、上からはちみつを注ぎます。色々調べていたら、種にいい成分(何だかは忘れました)が含まれているとの事で種も投入。はちみつレモンみたいな感じなんですね。でも酸っぱくないと美味しくないよね・・・と生かりんをちょっと味見してみたらすっぱーっ。見た目が洋ナシなので、甘く見てました。ばっちり酸っぱいです。2週間後くらいからがいい感じらしいので楽しみです♪

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まだまだ残っていたので、かりん酒も仕込んでみました。当然ですよね~。笑 春に色々お酒仕込んだ時の残りのホワイトリカーが残ってるはず・・・と在庫も確認せずに始めて、注ぐ段階で全然足りないこと判明。なので下の方に少ししか入ってません。この後スーパーに車飛ばしましたよ。どうせ種を入れるなら・・・と種ごとザクザク輪切りにしてみました。あ、ダメ?

まだかりんが残っていたので、もうひと瓶はちみつ漬け仕込んで終了~。かりんジャムも作りたかったな・・・。また来年もくださいっ。いや、むしろ脚立持ってもぎに伺いますのでよろしくお願いします。笑


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by ok0 | 2016-12-17 08:57 | GAPS | Comments(0)

お歳暮

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オーダー頂いたお歳暮の発送が昨日終わり、ほっと一息。

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1回転で3箱出来るので、あと2回転焼けばオーダー頂いた9箱になるのですが、自分への挑戦で残り6箱一気に仕上げてみました。思っていたよりサクサクできて自信ついちゃいましたよ♡ 3月の大きなオーダーに向けて体慣らしてます。

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クリスマスクッキーではないけれど、ツリーと撮らずにはいられず、つい・・・。笑


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ピーカンココナッツバー、チョコレートブラウニー、フルーツケーキ、コーンフレーククッキー、ホワイトチョコチップクッキー、柚子ジャムのミニケーキの6種。お値段に合わせて箱詰めしています。柚子ジャムはお庭の無農薬柚子をジャムにしました。甘さ控えめの柚子ジャムをたっぷり練り込んだ、冬季限定のミニケーキです。

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箱詰め始めたら手持ちの箱が小さすぎることに気づき資材屋へ走り、包装しようとしたら包装紙が安っぽすぎて使えなく、また資材屋へ走り・・・と最初の3箱はえらい時間かかりましたが、そのお陰で残りの6箱はあっという間の箱詰め~発送準備でした。まだまだ改善すべき点は色々あるので、忘れないよにメモっておかねばです。包装紙も好みのものを今から探しておこうっと。


まだまだやること盛りだくさんです。クリスマスカードも年賀状もあるし、クリスマスも近づいてきてるし、そうこうしているうちにお節も・・・。ひー。

風邪やら胃腸炎やらインフルエンザやら流行ってますね。そんなものには負けず、年末年始を乗り越えましょう~。


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by ok0 | 2016-12-14 09:06 | 焼き菓子 | Comments(0)

インド風チキンカレー

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我が家、いわゆる日本のカレーは食べられないので、もっぱらスパイスを使って作るインドカレーが主流です。ずっとこのレシピでやっていたのですが、もうここ何年もレシピなんてあってないようなもので、その時の気分でスパイスも適当な量を投入していました。が、お友達に作り方を教えて欲しいといわれ、レシピをごそごそ探し出してみたついでに忠実に作ってみたらやっぱり美味しい♥ 自己流だとついついどの料理も同じような味付けになってしまうので、やっぱりレシピ通りに・・・というのもたまには(?)必要ですね。

忠実に・・・とは言いつつも、スパイス大好きなのでスパイスは倍量です。

<レシピ>
骨付きチキン     500g     
タマネギ       大1個
トマト        大1個    
ニンニク       10g
ショウガ       10g
トマトピューレ    大さじ3
水          300cc 
ココナッツミルク   大さじ3(好きなら多めに)
ターメリック(チキン下味用)  小さじ1/3

<調味料A>
油             大さじ4
シナモンスティック     2本
赤とうがらし        2本
ローリエ          2枚

<調味料B>
クミンパウダー        大さじ1
レッドチリパウダー      大さじ1
コリアンダーパウダー     大さじ1
ターメリック         大さじ1

1.チキンは下味用のターメリックと塩小さじ1/3・をもみこむ。
2.タマネギとトマトはみじん切りにする。
3.鍋に油をひき、Aを入れてから火をつけ弱火で香りを引き出す。
4.香りが移ったら、タマネギを入れ薄いきつね色になるまで炒める。
5.この中にトマトを加え、なじんだらニンニク・ショウガのすりおろしを加え炒める。
6.この中にBを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
7.香りが出たらエビを入れ赤く色づいたら、トマトピューレ・塩小さじ1/2を入れ混ぜ合わせる。
8.この中に水を加え、沸騰したら弱火にしてブイヨン1個と醤油小さじ1~2杯を加えて5分間煮込む。
9.表面に油が浮いて来たら、ココナッツミルクを加える。

ひき肉で作ったり、海老に替えたりでまた違った感じのカレーになって美味しいですよ。次回は海老カレーにしようっと。

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by ok0 | 2016-12-08 12:49 | GAPS | Comments(0)