アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
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カテゴリ:GAPS( 30 )

あんこときなこ

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明日幼稚園でお餅つきがあるので、我が家の園児二人用にレンズ豆のあんことはちみつきな粉を用意しました。レンズ豆はあっという間に柔らかくなるので楽ちん♪はちみつで甘みを付けます。美味しいですよ~。

きな粉は大豆を炒ってからガーっとして、ふるったらあっという間。はちみつはたら~っとなるものだときな粉ペーストになってしまうので、白っぽく固まっている生はちみつを使っています。きな粉の中にはちみつをぼとっと落とし、切り混ぜ込んでいったら普通のお砂糖入りきな粉みたいにふわっと仕上がって見た目も良し♡

私もお手伝いで行ってきます。沢山食べちゃおうっと。むふふ。

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年末にお餅デビューした末っ子、食べ方正しい!

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by ok0 | 2017-01-12 21:32 | GAPS | Comments(0)

柚子仕事

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お庭の無農薬柚子がたくさん取れたので、ホリデーボケ解消もかねて一気に形にしてみました。本当はお節終わった段階で冬眠したかったのですが、先の事を考えたら寝てる暇ないっと寝汗かいてガバッと起きた感じ?笑

まずは王道のポン酢を。柚子果汁だけでポン酢って贅沢♥ 自家製ポン酢食べたら、市販のポン酢は食べれないです。レシピはずっとコレです。

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皮はひたすら刻んで

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ジャムに。お砂糖は皮の70%の量で。最初60%で作ったけれど、ケーキにするにはもうちょっと甘い方がよかったので増量。

・・・とここまでは既に3回繰り返しているので、大量のポン酢とジャムができましたー!ジャムは子供たちも食べれるようにはちみつでも仕込みました♪

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はちみつ漬け。これは煮詰めずにフレッシュな柚子を丸ごと切り刻んではちみつを上まで注いだもの。柚子茶ですね。


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皮をむいて(ちょっと疲れてきてかなり仕事粗いですが)

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我が家のニューカマーのドライフードメーカーで10時間

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触るとシャラっと音がするくらいカリンカリンに乾燥しました。去年干しネットでやった時は乾燥するのに時間がかかって黒ずんでくるし、途中でカビ生えたり・・・と散々だったのです。アメリカの砂漠で10年過ごした私、日本の湿度の事すっかり忘れてました~。しかも乾燥度が甘く、とても粉に出来る状態ではなかったのです。日本だって干し柿の文化があるんだし、ただ単に私のやり方が悪かったのかもしれませんが、それを追求するよりも文明の利器で解決することにしましたよ。笑
マジックブレットでガーっと粉にして、柚子石鹸作ります♪

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種はホワイトリカーに漬けて柚子チンキに。このまま荒れた踵に擦り込んだらツルツルになりますよ。私は倍くらいに精製水で薄めてスプレーボトルに入れて顔にシュッとしてます。柚子はもうホント捨てるとこないですよね~。

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背の高い柚子の木が2本あります。沢山実をつけてくれるのですが、脚立に乗って高枝ばさみを使っても届かないっ。恐ろしいトゲもあるので、子供がいないときを見計らって採ってます。

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とってもとっても無くならないので(笑)せっせと友達にあげて、せっせと自分でも形にしてます。まだ残ってるので早く採れるだけ採らないと!


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どれにするか悩みに悩んでこれに決めました。四角なので、おさまりが良くて使いやすいですよ。



ミキサーとかフープロよりお手軽だし、スムージーもあっという間。コーヒー豆も挽けて、ホールスパイスもパウダーになるし、残り物のスープをポタージュに変身させたり・・・と、これ無しで我が家の食卓は成り立ちません。

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by ok0 | 2017-01-06 13:15 | GAPS | Comments(0)

Happy New Year 2017!

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明けましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。
咳が止まらず途中棄権しかけたのですが、なんとか形にしあげました。でも子供たちの「ママ!美味しそう!すごい、ママ!」と大喜びの顔を見て、やっぱり作ってよかった~と。

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●海老の甘煮・・今年新たなレシピでかなり美味しくできました。お節の海老って見た目だけで味はふつう?と思っていたのが覆されましたよ。
●かまぼこにいくら挟んだもの・・このかまぼこだけが既製品!来年はかまぼこも何とかしたい。
●数の子・・・大葉とスモークサーモン巻き(あ、このスモークサーモンも既製品だった・・・涙)
●ホタテのガーリックバター焼き
●白いんげん豆
●柚子カップ入り五目なます
●里芋の焼いたの

●黒豆・・・黒豆甘く見てました。何も考えずに普通のお豆みたいに一晩水に漬けてざーっと水捨てて普通に炊いたら、出来上がったものはうずら豆だったっけ?と思うような赤茶色。焦って検索したら全然作り方違いました。焦った~。
●柚子カップ入り松前漬け・・・やっぱり手作りがたくさん食べれて美味しい。しかも簡単。
●だし巻き卵・・・伊達巻食べたことないです、実は。
●銀杏の串刺し
●牡蠣のオイル漬け
●ローストビーフのバラ
●数の子・・・千枚漬けと大葉で巻いたもの。
●お煮しめ・・・飾り切りも甘く見てました。これ結構技要りますよね?れんこんなんて10枚くらいやってやっとこの2枚。しかも埋もれてる下の方は割れてます。(笑)ニンジンもお花型に・・・とやってみたのですが、まあもうガタガタな出来で、即刻横にいた長女の口の中に消えていきました。

去年ネットで調べながら作ったもの(寿司酢の配合とか)今年もまた調べた自分にイラっと来たので、来年は調べなくていいようにメモっておきます。

今回はかなり数の子に頑張ってもらいました。隙間はすべて数の子で♡ もう一品何かあると「埋まらない~!」と焦らずに済みそうなので、それもメモっておきます。

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笹寿司の中身はこんな感じです。上から時計回りに
海老、サーモン(鮭じゃなかったのでちょっぴりイマイチ)、鶏そぼろ、松前漬け、椎茸の甘煮、しめさば

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あとはお刺身に頑張ってもらいました。2歳の三男がバクバク(お正月用の高い)マグロを食べ、じーじと私は負けじとピッチを速めないといけなかったので(←大人げない)、なんか焦って食べた感じです。(笑)子供たちがテーブルを去っても、じーじと二人でだらだらと飲みながら・・・楽しかったな。

夕飯はもう何もする気が起こらず(お腹も空いてないし)昨晩のすき焼きの残り。笑

秋は運動会から始まるイベントに押されながらのホリーデーシーズン突入で、やっと大仕事が終わってほっとしています。ホッとしすぎてもう何もやる気が起こらない。もう何も。笑 あー、今日はピザでも取って済ませたい・・・なんていう妄想の世界に浸ってます。

咳のし過ぎで肋骨のあたりの筋肉がおかしくなった?ので、息するだけでも痛いです。咳するたびに肋骨が動かないように抑えて咳して・・・もうヘロヘロ。あー、ちょっとゆっくりしてきっちりしっかり治さねば~。


皆様にとって素晴らしい2017年になりますように。
今年も家族、工房共々よろしくお願いいたします。



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by ok0 | 2017-01-02 05:39 | GAPS | Comments(2)

ビール漬けたくあん

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寒くなって立派な大根を見かけるようになると作りたくなるのがビール漬けたくあん。干したりなどの下準備が必要なく、ドボンと液に漬ければいいというお手軽さもあって最近頻繁作ってます。2歳の3男も大好きでバリバリいってます。

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レシピはこちら。GAPSなので、ザラメをはちみつに置き換えて(少しはちみつの量控えて)作っています。はちみつの風味残りますが、これはこれで美味しい♡


今年もあっという間に終わってしまいますね。今月飛ばし過ぎたせいか、少し体調下降気味です。咳が止まらない~。かりんのはちみつ漬けにショウガのすりおろし加えたものをがぶ飲みしてなんとか回復を願うばかりです。笑 



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by ok0 | 2016-12-30 18:45 | GAPS | Comments(0)

ショートリブのロースト

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Costcoビーフショートリブ一枚(大きなのし餅みたいな感じ)を買ってきたので、簡単オーブン料理にしました。(残りはいくつかに分けて冷凍)GAPSですが、我が家、イモ類はほぼ解禁になってます。でも彼は食べれない野菜が色々あるので、別鍋で。

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ゆっくり3時間かけてローストしたので、お肉もお箸で切れます。ロースト系のお料理に、ローズマリーってかんでこんなに合うんですかねぇ。我が家のお庭ローズマリー、育つ前に切り過ぎて一向に茂りません。また苗買ってこないと。



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by ok0 | 2016-12-28 05:01 | GAPS | Comments(0)

キムチ


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GAPSで発酵食品は欠かせません。発行野菜も良く作るのですが、キムチも同じくらいの頻度で作っています。お野菜は白菜とその時にあるものを入れて、後はネギとかニラとかそんな感じです。一回に作るのは無理のない白菜1.5キロ。これだと無理なくささっと作れるので、「ああ、大仕事!」って感じにならずに家事の合間に作りやすいです。

今回はほぼほぼオーガニックでできました。左からご近所さんから頂いた隼人瓜、同じく頂いた大根、お庭白菜、ツーソンで作った韓国唐辛子です。

レシピはもうずっとコレ。でも子供たちも食べるので、唐辛子は大さじ1杯まで落としてます。それでもピリ辛ですよ。この量でBallのジャー3つ分。今回は2回転2日に分けてやりました。要のアミは富澤で買ってます。余計なものが何も入ってなくて安心なのは富澤でしか手に入りません。(ものすごいリサーチした。)半年くらい寝かせておくと味がなじんでぐっと美味しくなるので、もう6個くらい仕込みたいところなのですが、も、もう気力が・・・。年明けに頑張ります。(年明けに回してること既に沢山あり過ぎだし・・・。涙)



私は何でもメイソンジャーで仕込みます。使いやすくて便利ですよ~。たくさん持って帰ってきたけれど全然足りないので、そろそろ1ケース追加しようかなと思ってます。



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by ok0 | 2016-12-21 20:24 | GAPS | Comments(0)

かりん

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ご近所様のお庭になったかりんを沢山いただいたので、いくつかお友達にもお裾分けし、以前からやってみたかったはちみつ漬けにしてみました。
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洋ナシみたいな見た目ですが、結構固いです。しっかりしてかたーいかぼちゃ位の固さ。頂いた時はまだ緑だったので、どんどん奥に追いやられ、存在すっかり忘れてて片づけしてるときに発見して焦った!!一か月くらい寝かせておいて黄色くなって良い香りが漂ったころのかりん仕事です。

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無農薬なので皮もむかずそのままざく切りにしてギューギューに瓶に詰め、上からはちみつを注ぎます。色々調べていたら、種にいい成分(何だかは忘れました)が含まれているとの事で種も投入。はちみつレモンみたいな感じなんですね。でも酸っぱくないと美味しくないよね・・・と生かりんをちょっと味見してみたらすっぱーっ。見た目が洋ナシなので、甘く見てました。ばっちり酸っぱいです。2週間後くらいからがいい感じらしいので楽しみです♪

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まだまだ残っていたので、かりん酒も仕込んでみました。当然ですよね~。笑 春に色々お酒仕込んだ時の残りのホワイトリカーが残ってるはず・・・と在庫も確認せずに始めて、注ぐ段階で全然足りないこと判明。なので下の方に少ししか入ってません。この後スーパーに車飛ばしましたよ。どうせ種を入れるなら・・・と種ごとザクザク輪切りにしてみました。あ、ダメ?

まだかりんが残っていたので、もうひと瓶はちみつ漬け仕込んで終了~。かりんジャムも作りたかったな・・・。また来年もくださいっ。いや、むしろ脚立持ってもぎに伺いますのでよろしくお願いします。笑


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by ok0 | 2016-12-17 08:57 | GAPS | Comments(0)

インド風チキンカレー

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我が家、いわゆる日本のカレーは食べられないので、もっぱらスパイスを使って作るインドカレーが主流です。ずっとこのレシピでやっていたのですが、もうここ何年もレシピなんてあってないようなもので、その時の気分でスパイスも適当な量を投入していました。が、お友達に作り方を教えて欲しいといわれ、レシピをごそごそ探し出してみたついでに忠実に作ってみたらやっぱり美味しい♥ 自己流だとついついどの料理も同じような味付けになってしまうので、やっぱりレシピ通りに・・・というのもたまには(?)必要ですね。

忠実に・・・とは言いつつも、スパイス大好きなのでスパイスは倍量です。

<レシピ>
骨付きチキン     500g     
タマネギ       大1個
トマト        大1個    
ニンニク       10g
ショウガ       10g
トマトピューレ    大さじ3
水          300cc 
ココナッツミルク   大さじ3(好きなら多めに)
ターメリック(チキン下味用)  小さじ1/3

<調味料A>
油             大さじ4
シナモンスティック     2本
赤とうがらし        2本
ローリエ          2枚

<調味料B>
クミンパウダー        大さじ1
レッドチリパウダー      大さじ1
コリアンダーパウダー     大さじ1
ターメリック         大さじ1

1.チキンは下味用のターメリックと塩小さじ1/3・をもみこむ。
2.タマネギとトマトはみじん切りにする。
3.鍋に油をひき、Aを入れてから火をつけ弱火で香りを引き出す。
4.香りが移ったら、タマネギを入れ薄いきつね色になるまで炒める。
5.この中にトマトを加え、なじんだらニンニク・ショウガのすりおろしを加え炒める。
6.この中にBを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
7.香りが出たらエビを入れ赤く色づいたら、トマトピューレ・塩小さじ1/2を入れ混ぜ合わせる。
8.この中に水を加え、沸騰したら弱火にしてブイヨン1個と醤油小さじ1~2杯を加えて5分間煮込む。
9.表面に油が浮いて来たら、ココナッツミルクを加える。

ひき肉で作ったり、海老に替えたりでまた違った感じのカレーになって美味しいですよ。次回は海老カレーにしようっと。

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by ok0 | 2016-12-08 12:49 | GAPS | Comments(0)

GAPSおやつ

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子供たちの食べれないケーキばかり作ってる・・・とハタと気が付き(というか、かなり前からクッキー作って~とかケーキ食べたい~とか言われてはいたけれど、耳をふさいでいた。)、焦ってスイートポテト作ってみました。バターた~っぷり♥ サツマイモという時点でGAPSではないのですが、我が家はイモ類は解禁になりました。甘さ控えめで(はちみつ)作ったのですが、もっとガツンと甘くしても良かったかも。

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ヨーグルトポムポムのGAPSバージョン。このレシピで。粉はカシューナッツパウダーに、お砂糖ははちみつ(少し減らして)、サラダオイルはココナッツオイルに置き換えて作っています。焦げやすいので少し低めの温度で火が通りにくいので焼き時間は普段より長く・・がポイントかな。出来立ての温かい状態でも、しっかり冷やしてからでも美味しい。

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長男の9歳のお誕生日用GAPSケーキ。イチゴがまだ高かった・・・。笑 我が家のお誕生日ケーキと言えばこればっかりなので、8月から始まるお誕生日ラッシュまでに何か違うパターン考えておかないと。


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by ok0 | 2016-12-05 04:10 | GAPS | Comments(0)

秋鮭祭り

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Costcoで秋鮭祭りやっていたので、思い切って5キロ級の鮭を2本お持ち帰りしました。さばいてくれたので楽ちん♥ 大きな筋子が2本ずつついてくるし、頭も骨も手に入るので丸ごと1匹が断然お得。
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まずは王道のホイル焼き。我が家はオーブンペーパーで包みます。
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塩じゃけにして、
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頭は一口大にカットして、塩して一晩寝かせ、
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マリネに。軟骨が最高で、つい軟骨ばかり減って身が最後に残ってしまうんですよね。
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ネットで検索したら、バトミントンのネットが一番!とのことで、ダイソーに走りました。ホントに気持ちいいほどにボロボロ取れて2分くらいで作業終了~。ガット、いい仕事してくれます。

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1匹分でこれだけのいくらが取れました!昆布敷き詰めた床に流しいれて、お醤油とお酒に漬けて一晩。プッチプチのいくらちゃんになりました。半分はお正月用に冷凍して、残り半分は贅沢に頂きましたよー。
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もう一匹分はみそ漬けに。これがまた美味しいんですよねー。これだけで白いご飯1合くらい軽く行けちゃいますね。
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アラ汁も♥
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味噌漬け。あとは塩ゆずに漬けたり、柚子味噌に漬けたりしたのですがビジュアル的に同じなので割愛。

Costcoのお姉さん、あと2週間はやってるわよーと言っていたので、翌週駆けつけたら台風で水揚げができず、
今年は鮭終了ですなんて言われちゃいました。涙 まだ食べたりないし・・・。来年は9月下旬から秋鮭チェックしておきます!


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by ok0 | 2016-10-23 19:26 | GAPS | Comments(0)