アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:GAPS( 39 )

作り置きおかず

e0363513_14385971.jpg


作り置きおかず、写真に収めずとも細々と続けているつもりだったのですが、ハッと気づいたらまたメイン5種類、副菜3種類くらいのヘビロテになってました。ヒーッ。

私は写真のためにご飯作ってるのか?と軽く自己嫌悪に陥りつつも、まあモチベーションはなんであれ、作ってるんだからいいでしょ?と開き直りの気持ちもあったり。笑 人に見られてないとちゃんとできない自分を再確認。

●タンドリーチキン
●手羽元のニンニク醤油漬
●おこわ
●切り干し大根
●ブリの味噌漬け
●茹でブロッコリー
●ニンジンシリシリ
●ニンジンムース
●ローストビーフ
●ピーマンの甘辛煮
●GAPSパン
●煮卵
●さつまいも
●手羽先と大根の煮物
●GAPSクッキー




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。


[PR]
by ok0 | 2017-09-11 14:37 | GAPS | Comments(0)

フルーツたっぷりゼリー


e0363513_14304911.jpg


なんだかすっかりご無沙汰してます。夏はだらけますね。(笑)気づいたらもう9月も半ばで、年末まであとカレンダーが数枚と思うと居てもたってもいられない程焦ってきて、心臓バクバクしてます。ま、まずいです。焦ります。夏を制すものは年末を制す!なんて思っていたのに、夏を制せなかった・・・。(涙)あきらめず突き進みます。

これを作ったのはまだ7月の暑い盛りでした。お友達の家にお伺いしたときに持参したフルーツゼリー。ゼラチンが駄目なお友達だったので、アガーで作りました。分量とかメモっておこうと思ったのに、もちろんメモっておらず、すぐブログにアップするからいいや~なんて思っていたのに、案の定2か月近くたってからのアップで、配合はすっかり忘れまして。また次回作るときに色々調べながら作らないといけないという手際の悪さ。

さ、失った夏を取り戻すべく頑張ります。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。



[PR]
by ok0 | 2017-09-10 14:37 | GAPS | Comments(0)

ピクルス

e0363513_00321442.jpg


友達のインスタ見てたら、とっても美味しそうなピクルス発見!いつも発酵野菜ばかりだから、たまにはピクルスも良いよね~と作ってみました。お酢好きなんですよね~。ラーメン屋とか行っちゃったら、じゃーじゃーお酢入れちゃうタイプです。あー、もう何年も行ってないなーラーメン屋さん。(遠い目)

発酵野菜はがつがつ食べる子供たち、これはどうかな?と出してみると、次男以外全滅。次男も別に好きじゃないけど食べれますよ?的な感じ?人気なかったです。(涙)ま、父もこういうの好きなので、二人で食べきりますよ。

<レシピ>
●材料
キュウリ、大根、ニンジン、みょうがなど、ピクルスに美味しそうなお野菜を好きなだけ、好きな形に。
ニンニクスライス・・・1カケ
唐辛子・・・2本
ブラックペッパー・・・数粒
ベイリーフ・・・4枚

●ピクルス液
お酢・・・300㏄
白ワイン・・・150㏄
はちみつ・・・30g
塩・・・小さじ1

1.ニンジンはさっと茹でておく。
2.ピクルス液を小鍋に入れ、ハチミツを溶かすため軽く火にかけ、粗熱を取っておく。
3.野菜とニンニクスライス、唐辛子、ブラックペッパー、ベイリーフを瓶に詰め、ピクルス液を注ぐ。
4.翌日から食べれますが、酸っぱいのがお好みであれば3日目くらいからが最高です。

全部食べ終わったら、茹で卵を投入するとピクルス卵になって美味しいですよ~♡


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。


[PR]
by ok0 | 2017-08-14 23:31 | GAPS | Comments(0)

らっきょう漬け

e0363513_23041079.jpg


少し前ですが、ご近所の方かららっきょうを頂き、いそいそと漬けました。今年はちょっと変わり種でたまり漬けも少し。


e0363513_23041042.jpg

食べて~と持ってきてくださったのがこれ。どーんと畑から抜いてきたそのまんま。


e0363513_23041019.jpg
いっぱい付いてる!
e0363513_23041166.jpg

実は私、自分でらっきょのお掃除するのは初めてで、とりあえず葉っぱから切り離して、きれいにする・・・でいいのかな。とざぶざぶ始めました。

e0363513_23041135.jpg


まず大まかな汚れとか取り除いてから、

e0363513_23041002.jpg

薄皮と茎の部分とひげ根を切り落として、漬けられる状態に。ここまででびっっっちりやって3時間。結構大変ですね、これ。ついうっかり夜の9時に始めてしまって、途中でやめるタイミング掴めず、終わったの12時過ぎでした。でも達成感アリです。

e0363513_23322042.jpg

私、実は無類のラッキョ好きなので(ところてんも好き♡)、これで来年までまた楽しめます。貴重なものお分けいただき、ありがとうございますっ!今年のラッキョが浸かったので、安心して去年のをガツガツ頂いちゃってますよ♡ 幸せ~。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2017-08-06 23:37 | GAPS | Comments(0)

差し入れ第二弾

e0363513_05105078.jpg



かなり前ですが、差し入れ第二弾。ベーグルとルシアンクッキー以外全てGAPS(穀類、糖類、でんぷん類不使用)。

右下から

●鶏肉の焼き漬け
●レンズ豆のサラダ
●タンドリーチキン
●和風コールスロー
●カブと大葉の塩もみ
●スパイスカレー
●ナスのニンニク醤油
●GAPSマフィン(粉、砂糖、でんぷん類不使用)とルシアンクッキー
●発酵野菜
●天然酵母ベーグル
●(ご近所さんの)お庭ビワとプラム

もう一品作っていたのに、渡しそびれ。悔しい~!最後の最後でバジルを混ぜ込んで・・・と思っていたのに、そのまま忘れ去られていました。ちゃんとメモ見てるつもりだったんだけどな。こういうこと結構多いです。メモを読んでいるつもりで読んでないという話。

第三段を差し入れる前にお友達の娘ちゃん退院できました!おめでとう~!これからまだまだ大変だと思うけど頑張って~。おばちゃん、また何か作るわー。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2017-08-02 23:44 | GAPS | Comments(0)

発酵野菜

e0363513_23303084.jpg


ご近所の方々からもの凄い量のお野菜をいただいたので、迷わず発酵野菜にしました。お漬物に美味しそうなお野菜をザクザク切って、瓶に詰めて2%の食塩水を注ぐだけ。これがあるのとないのとでは心のゆとり度が全然違いますね~。お弁当の一品にもなるし、何よりプロバイオティック効果満載。汁も残さず飲みますよ。特に暑い日なんかは、キンキンに冷えたこの汁を飲むと体がさっぱりしゃっきりするのでお勧めです。


e0363513_23303022.jpg

食塩水を上まで注いだだら、ぎゅっと蓋閉めて常温で発酵させます。今の時期なら1週間くらいで出来上がりかな。<<必ず>>漏れるので、下にトレイなどを敷いておかないとひどい目にあいます。(何度もそんな目にあった。網棚に置いてて、下までダダ洩れとか・・・。涙)

今週もあっという間に木曜日!最近ちょっと寝不足が続いていたら、今日の午前中は頭痛と咳が出て焦りました。いや、風邪をひいている場合ではないです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2017-06-29 23:37 | GAPS | Comments(0)

差し入れおかず

e0363513_21363291.jpg

今週の作り置きおかず。少なっ!ですよね。笑 これは家族分から取り分けた差し入れ分なので、普通にもっとありますよー。                                                 
お友達の子供が入院となってしまい、お友達は病院に寝泊まり生活。こういう時、ママは粗食になりがちなので、がっつり食べて栄養付けておかないとっ。ってことで、おかずの差し入れしてみました。

本当はこのまま渡すつもりだったのだけど(持ち運びやすいし、余ったら保存もしやすいし、何より見た目も良いし?)、よくよく考えたら病院で食べるかもしれないし、容器を洗ったりなんだり・・・無理ですよね。ってことで、

e0363513_21363255.jpg

こんな感じにしました。せっかく差し入れしても、容器だのなんだのって気を遣わせちゃ意味ないですよね。はい。

左下から右へ
●ラッキョ(去年漬けたやつ)
●茹でブロッコリとインゲン
●トマトと茄子のマリネ
●たことわかめとキュウリの酢味噌和え
●クミンチキン
●サツマイモのはちみつレモン煮
●ニンジンしりしり
●ローストビーフ
●ローストビーフのタレ
●煮卵(まだちょっと味が染み切ってなかったはず・・・)
●ガナッシュチョコとチーズケーキ


早く退院できますように~。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2017-06-26 21:59 | GAPS | Comments(0)

黒ニンニク

e0363513_13072395.jpg

ものすごーく久しぶりに黒ニンニクを作りました。まぁ作りましたと言っても、私がやったのはニンニクを炊飯器に入れてスイッチを押しただけですが。笑

ニンニクが釜の底にあたらないように(焦げるから?)割り箸を適当にバキバキ折って底に並べ、その上にニンニクを置き、普通に保温のスイッチを入れるだけです。保温ですよ~、炊飯じゃなくて。そこさえ間違えなければもうあとは気にするところないですね。笑 10日~2週間で出来上がりです。今回はキッチンペーパーをニンニクの上にかぶせてみました。(ネットで読んだ)でも、違い分からず・・・かな。放っておいても良いのですが、一応好奇心で2、3回覗きに行って香りスーハーしてました。

炊飯器は今時のだと保温が勝手に切れちゃったりするので、ちゃんとスイッチが入っているかの確認が必要ですね。おすすめはカチッとレバーを下に押すとご飯が炊けるような古いタイプの炊飯器。保温ボタン押したら手動で消すまでそのままなので、黒ニンニクづくりにはうってつけです。

一度黒ニンニクに使った炊飯器はニオイがこびりついて取れないので、黒ニンニク専用になります。あと、ものすごい匂うので室内は危険ですよ~。

買ったらかなりなお高い黒ニンニク、簡単にお家で出来るので是非♡ (先日お友達が遊びに来てくれた時に出そうと思ってたのに、出し忘れました。涙 更に生ハムも作っていたのに出し忘れ。号泣)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2017-06-21 13:25 | GAPS | Comments(2)

作り置き


e0363513_23395090.jpg


なんだかすっかりご無沙汰してます。インスタばかり更新していて、フェイスブックはもとより、ブログからもすっかり足が遠のくというスマホだけで完結する日々を送っていました。あー、やっぱりパソコンで打つのはいいですね。

色々作ってはいるのですが、取り急ぎアップしそびれてしまっていた作り置き画像を。筍があるあたりで、1か月以上前のものだと容易にわかりますね~。笑

●味付けスペアリブ(生→オーブン)・・・塩、コショウ、赤ワインどばっと、ニンニクすりおろし

●豚ロースの塩こうじ漬け(生→スキレット)

●鶏肉のクミン炒め(生→フライパン)

●手羽先の半割(生→グリル)・・・醤油、白ワイン、ニンニク

●キンワdeタブーリ・・・お庭パセリ、ニンニク、玉ねぎ、トマト、キュウリ、キンワ

●蒸しサツマイモ

●ほうれん草のニンニクバター炒め

●きゅうりとカブの塩もみ大葉和え

●山椒味玉

●筍の水煮

●パプリカのマリネ

●蒸しカボチャ

●野菜炒め

●イワシの生姜煮

●おかかバターカボチャ

●スキコブの煮物

●GAPSブレッド

●発酵野菜


来週末はアメリカ時代のお友達家族が遊びに来てくれます。何作ろうかと考え中~。また品数で勝負かな。笑


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。


[PR]
by ok0 | 2017-06-10 20:43 | GAPS | Comments(0)

ケフィア

e0363513_00294344.jpg


ヨーグルトよりもはるかにプロバイオティック効果の高いケフィア、GAPS生活は欠かせません。と言っても、(自家製)ヨーグルトにはケフィアにないプロバイオティックが含まれているので、ヨーグルトも食べる必要ありますが。

ガラスのジャーで仕込み、木のスプーンで混ぜ、そしてプラスチックのザルで漉します。飲むヨーグルトをシュワシュワさせて、更に酸っぱくした感じ?ちょっと舌がピリピリしびれるかもしれません。でも体がキレイになっていく感じがしますよ。

我が家では長男と三番目の長女の大好物で、与えるだけ飲んでしまう勢い。次男と末っ子は渋々飲んでるかな。解毒作用も大きいので、授乳中に飲むと毒素がみんな母乳を通して赤ちゃんに行ってしまいます。それに気づくのに時間がかかったため、次男はもうボロボロになってました。三番目の長女の時もすっかり忘れてぐびぐび飲んでいたら、次男と同じ症状(肌のただれ)になり、即刻飲むのを止めたらあっさり完治。ケフィアパワーすごいです。

オムツかぶれにも効くし(ローションみたいに使う)、胃やお腹が痛い時なんかにも効く(飲む)万能薬的存在。

e0363513_00294369.jpg



これがケフィアグレイン。これに牛乳を注いで24時間放置すると出来るわけなのですが、結構温度管理が難しくて何度も死滅させてます。下手なペットより手がかかるかも?!

ケフィアグレインはKefir Ladyから購入できます。ちなみにグレインが20ドルで、アメリカからなので送料が20ドル・・・いや、40ドルだったかな。商品受領後、アメリカ国内だったら現金を直接送るのですが、日本からなのでAmazonのギフトカードを購入してメールでギフトカード番号を渡すという、完全に信頼に基づいたビジネス方式。ケフィアグレインを買うような人に、踏み倒すような人はほぼいないようです。(彼が気になって聞いた。)

グレインはどんどん増えるので、リアル友で欲しい方は差し上げますよー。ケフィア人口が増えれば、自分のが死滅しても誰かからグレインを分けてもらえる・・・というわけです。

ケフィア生活始めてみませんか?



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。


[PR]
by ok0 | 2017-05-20 23:58 | GAPS | Comments(0)