アメリカ人の夫と子供四人、神奈川のプチ田舎の工房でお菓子、石鹸を作ってます。オーガニック野菜も作るべく現在畑作成中。


by オーコ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2017年 09月 17日 ( 1 )

e0363513_14015113.jpg


アメリカンチェリーが出回っていた初夏に、大量にブランデー漬け仕込んでおきました。もうそろそろいいころよね~♥と味見もせずにガナッシュに細かく刻んで巻き込み。上にもたっぷりチェリー載せて、フォレノワールにしようと思っていたんです。が、急にちょっと不安になって味見してみると、あれ?!な、奈良漬け・・・? 何故かぬったりした触感ではなくカリカリに仕上がっていて、もう奈良漬け以外には考えられなくて軽くパニック。急遽フルーツトッピングに変更しました。動揺してたせいか、ココア振るのもわすれてしまい、ちょっぴり貧相な見た目に。(涙)
ロールケーキの端っこ食べてみたら、奈良漬け巻きの味はせず、洋酒の香りがしっかり効いて普通に美味しかったのでホッとしましたが。

Costcoで買ったアメリカンチェリーに、アメリカで使ってたのと同じメーカーのブランデーなのに、なんでこんなに仕上がりが違うの・・・?と不思議でしょうがありません。んーーー、来年までとりあえず寝かせておいてみることにします。


三連休の中日、なんだかもう寒いですよね?まだ9月半ばだっていうのに、フリース着こんでいます。風邪ひかないようにしないとですよー。皆様も体調管理は十分すぎるくらいしっかりとされて下さいね~。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
ランキング登録しています。クリックよろしくお願いします。

[PR]
by ok0 | 2017-09-17 14:16 | ケーキ | Comments(0)