作り置き
2018年 02月 03日
マンネリ化しつつある作り置きおかず。もっと新しい風が欲しい。。。
切り干し大根
鶏モモのニンニクローズマリー・・・ニンニクのつぶしたの1/2個分(1/2カケではない)とローズマリーと塩でマリネ。二日寝かせると良い。フライパンで皮目からカリッと焼く。
ハムの下ごしらえ・・・作り方はこちら
和風コールスロー・・・キャベツの千切りに熱湯をかけて絞り、マヨネーズ、醤油、すりおろしにんにく、鰹節、お酢で和えたもの。
かなり適当分量でも美味しくて、搭乗頻度高し。あー、マヨネーズ作らないと。
鳥ハムの下ごしらえ・・・作り方はこちら
胸肉の塩漬け(茹でて割く)
手羽元のニンニク醤油漬け・・・すりおろしにんにく(大3カケ分)と醤油、白ワインでマリネしておく。丸一日置くといい。オーブンで焼いても、グリルで焼いても。蒸す場合はちょっと濃い目の味付けで。蒸すとプリっとして美味しいのだけど、蒸し器を出すのが面倒で、ついオーブンだよりになりがち。
青菜の塩茹で
味玉
ひき肉の納豆炒め・・・長ネギ、豚挽き、ニンニク、納豆をパラっと炒め、味付けはお醤油、はちみつ少々、豆板醤で。かなり美味しい。
茹でブロッコリー
海老のターメリック炒め下ごしらえ・・・海老をターメリック、塩、レモンでマリネ。バターで焼く。
サツマイモの甘煮
ほうれん草の炒めたもの
ズッキーニ、トマト、かぼちゃのグラタン(これにチーズ
ローストビーフ・・・我が家の常備食。適当な大きさに切ってタコ糸でぐるぐる巻きにして形を整え、好みでお塩、コショウ、ハーブなどをすり混ぜ、175℃で15分、120℃で45分オーブンで焼く。冷めたらキッチンペーパー+ラップぐるぐる巻きにして冷凍しておくと、いつでも食べれて便利。
GAPSブレッド・・・レシピはこちら
GAPSグラノーラ・・・レシピはこちら
GAPSローチョコレート・・・レシピはこちら
かぼちゃの蒸したの
あー、なんかもうちょっと種類増やせるよう(主菜、副菜共に)研究しないと。。。とりあえずぐるっとインスタ巡りしてみます。みんなホントにすごくて、勉強になりますー。
あ、今日はHappy Oni Dayでしたね?適年齢の子供たちいるのに、なーにもやってない我が家。幼稚園でやってきたしいいよね?
by ok0
| 2018-02-03 21:27
| GAPS
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