キムチ
2016年 12月 21日
GAPSで発酵食品は欠かせません。発行野菜も良く作るのですが、キムチも同じくらいの頻度で作っています。お野菜は白菜とその時にあるものを入れて、後はネギとかニラとかそんな感じです。一回に作るのは無理のない白菜1.5キロ。これだと無理なくささっと作れるので、「ああ、大仕事!」って感じにならずに家事の合間に作りやすいです。
今回はほぼほぼオーガニックでできました。左からご近所さんから頂いた隼人瓜、同じく頂いた大根、お庭白菜、ツーソンで作った韓国唐辛子です。
レシピはもうずっとコレ。でも子供たちも食べるので、唐辛子は大さじ1杯まで落としてます。それでもピリ辛ですよ。この量でBallのジャー3つ分。今回は2回転2日に分けてやりました。要のアミは富澤で買ってます。余計なものが何も入ってなくて安心なのは富澤でしか手に入りません。(ものすごいリサーチした。)半年くらい寝かせておくと味がなじんでぐっと美味しくなるので、もう6個くらい仕込みたいところなのですが、も、もう気力が・・・。年明けに頑張ります。(年明けに回してること既に沢山あり過ぎだし・・・。涙)
私は何でもメイソンジャーで仕込みます。使いやすくて便利ですよ~。たくさん持って帰ってきたけれど全然足りないので、そろそろ1ケース追加しようかなと思ってます。
by ok0
| 2016-12-21 20:24
| GAPS
|
Comments(0)